Хроника выходных. Литва разворачивает мигрантов, Ирак останавливает авиарейсы в РБ и готовит эвакуацию

 
08 августа 2021 в 10:10
Автор: Андрей Гомыляев

Обычно на выходных новостная повестка несколько затихает в ожидании понедельника. Однако этот уикенд стал исключением. Еще утром субботы стало известно о блокировке сайтов по сбору подписей. Также сохраняется напряженность на границе в связи с мигрантами. Собираем основные события для страны и мира, происходящие на выходных, в этой публикации.

На границе Латвии пойманы еще 35 нелегальных мигрантов

«За сутки с полудня субботы на границе Латвии было задержано еще 35 иммигрантов из третьих стран, которые пытались незаконно пересечь государственную границу. Такие данные озвучила пресс-секретарь Государственной пограничной охраны Латвии Кристине Петерсоне, — пишет Delfi со ссылкой на агентство LETA. — Предположительно, большинство этих иммигрантов из Ирака. Также была перехвачена одна группа из примерно семи нелегальных иммигрантов. Лица, незаконно пересекшие государственную границу, задерживаются в порядке, установленном законом об иммиграции, и помещаются в центры размещения задержанных иностранцев. В предыдущие сутки на границе Латвии были задержаны 38 граждан третьих стран. На латвийско-белорусской государственной границе введено усиленное наблюдение за границей и мобилизованы ресурсы Государственной пограничной охраны и армии для наблюдения за зеленой границей».

ГПК: «Женщина-беженка потеряла сознание на линии литовско-белорусской границы. Ее доставили в белорусскую больницу»

«Сегодня утром на участке пограничного поста „Клевица“ Сморгонской пограничной группы белорусскими пограничниками выявлена группа из девяти иностранцев, которую литовская сторона доставила к границе и пытается насильно выдворить, — говорится в официальном сообщении Госпогранкомитета РБ. — Пограничной службой Беларуси нарушение границы не допущено».

«Одной из женщин-беженок стало плохо непосредственно на линии литовско-белорусской границы, в результате чего она потеряла сознание, — сообщает ГПК. — Пограничный наряд вызвал скорую и оказал первую помощь на месте. Иностранка доставлена в Ошмянскую больницу для проведения медицинского осмотра. Это не первый случай, когда принудительно выдворяемые литовскими силовиками беженцы нуждаются в медицинской помощи».

Литовские СМИ: за сутки в Литву не пустили ни одного мигранта

«С полуночи субботы до воскресенья литовские пограничники вернули в Беларусь почти 80 нелегальных мигрантов. В Литву не попал ни один нелегальный мигрант,пишет Delfi. — Литовским пограничникам не пришлось применять служебное оружие, специальные средства или акты физического принуждения».

Несколько дней назад представитель литовского МВД Лина Лауринайте-Григене заявила агентству BNS, что отправка мигрантов назад допускается международным правом, если это временное решение и им представлена альтернатива соисканию убежища. В то же время, как пишет ВВС, глава литовского Красного креста Эгле Самучовайте назвала решение несовместимым с Конвенцией по правам беженцев, Хартией ЕС по правам человека и другими положениями международного права.

Решение может нарушать две нормы международного права — запрет на коллективную высылку иностранцев и запрет на высылку в страны, где им может угрожать опасность, написал в Facebook глава комитета по правам человека в Сейме Литвы Томас Витаутас Раскявичюс.

Ирак готовит эвакуацию своих граждан из Беларуси

Посол Ирака в Москве объявил, что во вторник, 10 августа, авиакомпания «Иракские авиалинии» выполнит эвакуационный рейс из Минска. Эта инициатива была создана для иракских граждан, не имеющих возможности покинуть Беларусь. Такое заявление сделал вечером в субботу, 7 августа, посол Ирака в России Абдель Рахман аль-Хасани на своей странице в Twitter.

Президент Литвы обратился к мигрантам по телевидению Al Jazeera. Им обещают 300 евро за вылет из страны

«Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Al Jazeera сказал, что обещающие нелегальным мигрантам легкий путь через Беларусь в Евросоюз лгут, поэтому он призывает людей не попадаться в сети торговли людьми, — сообщает Delfi. — Он отдельно подчеркнул: „Людей обманывают, затягивают в сети, за это люди еще и деньги платят — за мираж ЕС“».

Как говорится в публикации, Науседа также добавил, что не видит возможностей для улучшения отношений с Минском в будущем: «Я должен сказать, что ЕС, Литва и другие страны-члены будут едины и ясно ответят на такую политику, которую осуществляет Беларусь. Беларусь должна понять, что это плохой путь для сотрудничества внутри Европы».

Также правительство Литвы готово заплатить по 300 евро нелегальным мигрантам, которые согласятся добровольно покинуть страну, заявила в эфире телерадиокомпании LRT глава департамента миграции МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте. По ее словам, выплата будет осуществляться наличными при посадке в самолет, вылетающий из Литвы.

На латвийской границе задержали 38 иммигрантов

Таковы были данные по состоянию на полдень субботы. «При этом пограничники отметили, что вечером в пятницу, 6 августа, были задержаны пять человек, незаконно пересекших границу, — пишет Delfi. — Лица, незаконно пересекшие государственную границу, задержаны в порядке, установленном законом об иммиграции, и помещены в центры для размещения задержанных иностранцев. Оценив ситуацию в Литве, а также приняв во внимание возросшие риски на латвийско-белорусской границе, латвийские власти для охраны границы ввели усиленный надзор и мобилизовали ресурсы Государственной пограничной службы и армии».

Мингорисполком: «Страны ввели санкции, а их товары стоят в магазинах на лучших полках. Это недопустимо»

«Ряд стран ввели санкции против Беларуси, а их товары стоят в магазинах на лучших полках, — отметил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. — При этом отечественные надо еще и поискать. Поэтому перед сетями жестко поставили вопрос: или ситуация меняется, или будут приняты меры. Полагаю, такое решение стоит принимать на уровне всей республики».

За отсутствие на работе из-за ареста смогут увольнять

Опубликовано постановление Минтруда об изменении типовых правил внутреннего трудового распорядка. В документе прописана возможность увольнения сотрудника в том числе из-за однократного административного ареста, участия в незаконной забастовке, нарушений в области распространения персональных данных.

Документ вступает в силу после его опубликования.

Ирак приостанавливает все пассажирские рейсы в Беларусь

«На основании постановлений правительства Ирака приостанавливаются все рейсы из Ирака в Минск (Беларусь) через „Иракские авиалинии“ и всех других национальных перевозчиков, действующих в стране, до дальнейшего уведомления», — говорится в сообщении Управления гражданской авиации Ирака.

По информации управления, самолеты из Ирака будут летать без пассажиров — то есть для возвращения граждан страны домой.

Ситуация с мигрантами на границе остается сложной. В качестве доказательства этого тезиса наш читатель Юрий прислал несколько снимков, сделанных на трассе на территории Ошмянского района в субботу около 11 утра.

Достижения на Олимпиаде

Белорусские спортсмены завоевали еще несколько медалей. Женская байдарка-четверка в составе Марины Литвинчук, Ольги Худенко, Маргариты Махневой и Надежды Попок финишировала второй на дистанции 500 метров в финале. Также в субботу появилось сообщение, что белоруска Алина Горносько завоевала бронзовую олимпийскую медаль в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике.

Фото: noc.by
Фото: noc.by

Ограничен доступ к сайтам по сбору подписей под петициями

Вчера вечером стало известно, что частично заблокирован сайт «Удобный город» petitions.by, помогающий собирать подписи для подачи и рассмотрения обращений. Стали приходить сообщения, что портал открывается не у всех. При входе с устройств, подключенных к сети с помощью некоторых операторов, появлялась заставка «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Мининформа». Сайт «Удобный город» в каждой петиции указывает: «Данный текст не является материалом СМИ, он выражает субъективное мнение автора обращения и предназначен для подачи и рассмотрения в рамках Закона „Об обращениях граждан и юридических лиц“».

Сегодня такую же картину могли наблюдать и пользователи сайта Change.org. Это еще один портал по сбору подписей под обращениями.

Кочанова: «Работа с обращениями граждан — ключевое направление в работе»

Параллельно с новостью о блокировке сайтов по сбору подписей для отправки обращений появилось сообщение о выступлении председателя Президиума Совета Республики на выездном заседании. «Работа с обращениями граждан — ключевое направление в работе любого госоргана,цитирует ее БЕЛТА. — Надо уметь слышать и слушать людей. Об этом глава государства говорит неоднократно. Мы все прекрасно понимаем, что от этого в целом зависит и доверие к власти, и даже общественно-политическая ситуация в городе и стране. Есть вопросы, и их достаточно много, которые должны и могут решать руководители на местах. Причем решать оперативно. Просто надо уметь работать с людьми. Тогда будет результат. В этом нет никакого сомнения. Наши предыдущие приемы, а затем рассмотрение их итогов на Президиумах показали, что порядка 30% обращений граждан решаются после того, как люди записались на прием к членам Совета Республики. В течение дня эти вопросы были решены. Потому что они лежат на поверхности. Да, есть вопросы, когда люди почему-то не обращаются в местные органы власти, а сразу идут в вышестоящие инстанции. Но я вам так скажу: куда обратился человек — не важно. Главное, чтобы был результат. Особое внимание следует уделять повторным и коллективным обращениям».

Она напомнила, что члены Президиума Совета Республики взяли за практику проводить единые дни приема граждан в регионах страны. Также Кочанова добавила, если во время обращений граждан выявляются какие-то пробелы в законодательстве, то их необходимо оперативно ликвидировать.

Литва задержала ноль мигрантов за пятницу

«За минувшие сутки в Литву не попал ни один нелегальный мигрант, — пишет Delfi. — По данным Департамента статистики, литовские пограничники вернули в Беларусь почти 250 человек. В пятницу пограничники активно возвращали мигрантов в первой половине дня — ночью и утром. До полудня вернули больше 160 человек. 5 мужчин находятся на нейтральной территории между Литвой и Беларусью. На белорусской стороне наблюдается увеличение числа пограничников».

«Пограничники по гуманитарным причинам разрешили прийти в Литву женщине и несовершеннолетнему ребенку — оба они граждане Ирака, — дополняет издание. — Были вызваны врачи скорой. Они доставили мигрантов в больницу. Выяснилось, что несовершеннолетний замерз, у него диагностирована гипотермия. Других серьезных инцидентов не было».

Литовский Департамент статистики утверждает, в этом году через Беларусь в Литву пришло больше 4100 нелегальных мигрантов, большая часть — из Ирака.

Nestlé сократила рекламный бюджет на ТВ Беларуси

Сокращение рекламного бюджета швейцарской компании в нашей стране связывают с влиянием правозащитников. Последние обвинили Nestlé в финансировании белорусских государственных телеканалов. Западные рекламодатели среагировали и заявили о «значительном сокращении рекламного бюджета для Беларуси».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев