Спецпроект

Хроника Токио. В последний день Олимпиады белорусы наград не завоевали

7579
08 августа 2021 в 13:25
Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty images
Спецпроект

Хроника Токио. В последний день Олимпиады белорусы наград не завоевали

В воскресенье в Японии завершились Олимпийские игры. На падающем флажке наши спортсмены высоких мест не заняли. В традиционном дайджесте вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем, как сложился для них последний день ОИ.

В воскресенье белорусы выступали на ОИ всего в двух дисциплинах. Велогонщица, чемпионка мира 2011 года Татьяна Шаракова вышла на старт в омниуме. Высоко подняться ей не удалось, и по итогу соревнований она заняла 16 место. Олимпийской чемпионкой стала американка Дженнифер Валенте из США. Серебро завоевала японка Юми Кадзихара, бронзу — Кирстен Вилд из Нидерландов.

Сборная Беларуси по художественной гимнастике (Анна Гайдукевич, Анастасия Молоканова, Анастасия Рыбакова, Арина Цицилина и Карина Ермоленко) в групповых упражнениях в финальном протоколе оказалась на пятом месте. Был момент, когда наши «художницы» находились на промежуточной третьей позиции, однако удержатьcя там им не удалось. Олимпийским чемпионом стала команда Болгарии, на втором месте — сборная Олимпийского комитета России, на третьем — Италия. Россиянки впервые с 2000 года оказались без золота в групповых упражнениях, а для болгарок это вообще первый подобный успех.

Фото: noc.by

По итогу белорусы в Токио завоевали семь медалей. Напомним, что единственное золото добыл в прыжках на батуте Иван Литвинович. Серебро взяли борцы Магомедхабиб Кадимагомедов, Ирина Курочкина и женская байдарка-четверка на 500 метров (Маргарита Махнева, Надежда Попок, Марина Литвинчук и Ольга Худенко). Бронзовые медали теперь в коллекции прыгуна в высоту Максима Недосекова, «художницы» Алины Горносько и Ванессы Колодинской, занявшей третье место в соревнованиях по вольной борьбе.


● Последние олимпийские дни тоже не обошлись без скандалов. Про негодование россиян по поводу субботнего судейства в художественной гимнастике мы уже писали. А в пятницу удивила тренер сборной Германии по пятиборью Ким Райзнер. Ее подопечная Анника Шлой лидировала в соревнования после плавания, фехтования, однако неудачно проявила себя в верховой езде. Конь Saint Boy просто отказался прыгать, лишив Шлой всех шансов на медали. Девушка просто разрыдалась, не понимая, что происходит. Разозленная Райзнер в какой-то момент ударила животное кулаком. Реакция Международного союза современного пятиборья последовала незамедлительно, и тренера дисквалифицировали с соревнований. Что будет дальше, неизвестно, но поведение Райзнер вызвало бурную реакцию в интернете.

● Олимпийским чемпионом по баскетболу стала сборная США. В финальном матче американки были сильнее команды Японии (90:75). Серебро для азиаток — это первый подобный успех. Прежде главным достижением японок считалось второе место на чемпионате мира 1975 года. Бронзовые медали завоевала сборная Франции.

● В гандбольных соревнованиях среди женщин лучшей стала сборная Франции, обыгравшая в финале россиянок (30:25). Бронзовые медали у Норвегии.

● Золото домой повезут и американские волейболистки, победившие в финале Бразилию (3:0). Для американок это первая победа на ОИ в волейболе. Третье место заняла сборная Сербии.

● Соревнования в мужском марафоне выиграл 36-летний кениец Элиуд Кипчоге, пробежавший 42 километра за 2:08,38. Для него это уже вторая олимпийская победа. Серебро взял Абди Нагей из Нидерландов, а бронзовую медаль получил представитель Бельгии Башир Абди.

Фото: eurosport.com

Окончательная версия медального зачета ОИ выглядит так.

М Сборная Золото Серебро Бронза Всего
1 США 39 41 33 113
2 Китай 38 32 18 88
3 Япония 27 14 17 58
4 Великобритания 22 21 22 65
5 Сборная Олимпийского комитета России 20 28 23 71
6 Австралия 17 7 22 46
7 Нидерланды 10 12 14 36
8 Франция 10 12 11 33
9 Германия 10 11 16 37
10 Италия 10 10 20 40
45 Беларусь 1 3 3 7

Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty images
Без комментариев