Спецпроект

Как белорусы выступили на Олимпиаде в сравнении с прошлыми Играми

08 августа 2021 в 15:30
Автор: Тарас Щирый. Фото: Иллюстрация: Валерия Седлюковская
Спецпроект

Как белорусы выступили на Олимпиаде в сравнении с прошлыми Играми

В воскресенье в Токио завершились 32-е по счету летние Олимпийские игры, ставшие самыми скандальными и неоднозначными в истории. Коротко расскажем, что они по итогу принесли Беларуси.

В Японии белорусские спортсмены завоевали семь наград:

  • золото: Иван Литвинович (прыжки на батуте),
  • серебро: Ирина Курочкина, Магомедхабиб Кадимагомедов (оба — вольная борьба), женская байдарка-четверка (Маргарита Махнева, Надежда Попок, Марина Литвинчук, Ольга Худенко),
  • бронза: Максим Недосеков (прыжки в высоту), Алина Горносько (художественная гимнастика), Ванесса Колодинская (вольная борьба).

В итоге — 45-е место в медальном зачете. Результат, к сожалению, наихудший за время участия белорусов на летних Играх в суверенной истории. С таким маленьким количеством наград наши спортсмены с Олимпиад еще не возвращались. Прежде худшими летними ОИ для Беларуси считался спортфорум в Рио-де-Жанейро в 2016, где белорусы завоевали девять медалей и расположились на 40-й общекомандной позиции. В Токио данный результат ухудшился на пять мест. Конечно, наши спортсмены старались и стремились к более высоким результатам. Но получилось, увы, не у всех.

В медальной гонке из постсоветских стран нас в Токио обошли сборная Олимпийского комитета России (5-е место и 71 медаль), Узбекистан (32-е место и 5 медалей), Грузия (33-е место и 8 медалей) и Украина (44-е место и 19 медалей).

Что касается лучшего показателя на ОИ, то он датирован 2000-м годом. Белорусская команда на Играх в Сиднее завоевала 17 медалей (три золота, три серебра и одиннадцать бронзовых наград) и заняла 23-е место в общем зачете.


Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Иллюстрация: Валерия Седлюковская
Без комментариев