Спецпроект

Хроника Токио. Белорусы наверстали перед закрытием Игр — четыре медали за два дня

36 503
07 августа 2021 в 19:30
Автор: Тарас Щирый
Спецпроект

Хроника Токио. Белорусы наверстали перед закрытием Игр — четыре медали за два дня

К концу Олимпиады белорусские спортсмены раскочегарились и выдали неплохой медальный отрезок. В субботу, как и днем ранее, наши олимпийцы завоевали две награды. О том, чем запомнился предпоследний день Игр, расскажем вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra в нашем дайджесте.

Сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ традиционно считается поставщиком олимпийского драгметалла, но в Токио у подопечных Владимира Шантаровича не сложилось. До субботы наши гребцы ни разу не оказались на пьедестале, рискуя уехать домой абсолютно ни с чем. Однако сегодня гребцы все-таки подправили блеклую статистику. Случилось это благодаря женской байдарке-четверке, завоевавшей серебро на 500 метрах. Под проливным токийским дождем Маргарита Махнева, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Литвинчук уступили лишь венгеркам и больше никого вперед не пустили. Любопытно, что этот экипаж не покидает без медалей уже вторую Олимпиаду подряд: в Бразилии девушки завоевали бронзу.

— Если сравнивать медали в Рио и Токио — разница ощутимая, — передает слова Марины Литвинчук пресс-служба НОК. — В Бразилии третьи, в Японии — вторые. Между этими двумя стартами прошло целых пять лет. Всеми проделан титанический труд. А до Парижа уже не так и далеко. Кто знает, может, и удастся подняться еще на одну ступеньку выше. Мы стараемся, стараются наши тренеры, даже дети в спортшколах поддерживают. Все ради вас, болельщики!

Фото: noc.by

В финале на полкилометра приняла участие и наша мужская байдарка-четверка (Никита Бориков, Владислав Литвинов, Алексей Мисюченко и Дмитрий Натынчик). Финишировали они лишь пятыми. Победу одержали гребцы из Германии.

Великолепный результат в личных соревнованиях по художественной гимнастике показала Алина Горносько. Эксперты Associated Press первые две позиции прочили россиянкам Дине и Арине Авериным, на третью ставили Линой Ашрам из Израиля. Однако в разборках за медали все вышло совершенно иначе, и в Токио произошло действительно историческое событие. Российские «художницы» впервые с 1996 года остались без золотой медали на Олимпиаде в личном многоборье. Золото на этот раз завоевала Линой Ашрам, на втором месте — Дина Аверина, а на третьем оказалась 19-летняя минчанка Алина Горносько.

Фото: noc.by

Перед упражнением с лентой, которое завершало соревновательную программу, Алина шла четвертой, но все же сумела превзойти Арину Аверину. Причину отсутствия золота в России увидели отнюдь не в ошибках своих гимнасток, а в судействе. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова заявила следующее: «Убирать надо художественную гимнастику из Олимпийских игр с таким судейством. Или очень сильно наказывать судей по линии Олимпийского комитета». В белорусском лагере царят противоположные эмоции.

— Это невероятный, необычный и очень эмоциональный день в моей карьере! Я — призер Олимпийских игр! — сказала счастливая Алина. — Однако, отмечу, что еще есть куда расти, надо уже готовиться далее и до Парижа-2024 устранить все недочеты. Радуюсь, но все равно в голове еще прокручиваю все свои ошибки. Они были у всех сегодня в Токио.

Кроме Горносько в финал вышла и еще одна белоруска — Анастасия Салос. В итоговом протоколе она заняла восьмое место. Соревнования по художественной гимнастике в Токио еще не завершились. Завтра пройдет финал в групповом многоборье. За медали посоревнуется и белорусская команда (Анастасия Молоканова, Анна Гайдукевич, Арина Цицилина, Анастасия Рыбакова и Карина Ермоленко), занявшая в «предвариловке» восьмое место.

Коротко пройдемся по другим видам, в которых выступали белорусы. Пятое место в марафоне, проходившем в Саппоро, заняла Ольга Мазуренок. На пьедестале оказались сразу две представительницы Кении. Первое место заняла Перес Джепчирчир, второе — Бригида Косгей. Бронзовую медаль завоевала Молли Зайдель из США. Мазуренок, в свою очередь, оказалась лучшей среди всех европеек и повторила свой предыдущий результат на Олимпиаде в Рио, где тоже финишировала пятой. В марафоне участвовала еще одна белоруска — Нина Савина, но бобруйчанка в финальном протоколе расположилась очень далеко от призов. Нина заняла 50 место из 73 финишировавших спортсменок.

Завершились сегодня соревнования у мужчин в пятиборье. Увы, побороться за высокие места белорус Илья Полозков не сумел. В итоговом протоколе он разместился на 17-й позиции. Золото завоевал американец Джозеф Чунг, серебро — Ахмед Эль-Генди из Египта, на третьем месте расположился кореец Чон Ун Тэ.

Фото: noc.by

В метании копья Алексей Котковец занял в финале шестое место, а Павел Мелешко — десятое. Равных в этой дисциплине не было Нираджу Чопре из Индии. Это, кстати, первое золото Индии на Играх в Токио. Серебро оказалось на шее у Якуба Вадлейха, на третьей позиции завершил соревнования еще один чех — Витезслав Веселы.

На этом Игры для белорусов практически окончены. Завтра, как уже писали, нас ожидают финал в групповых упражнениях по художественной гимнастике и велогонка. Татьяна Шаракова на треке выступит в дисциплине омниум.


Олимпиада преподнесла историю, которая вполне может послужить основой для художественного или документального фильма. 1 сентября 2004 года россиянин Артур Найфонов вместе с мамой и старшей сестрой оказался среди заложников в школе в Беслане. В результате теракта мать погибла, а Артур вместе с сестрой получили множественные ранения. Об этом рассказал личный тренер Найфонова. Свое будущее парень связал с вольной борьбой и вырос в топового спортсмена. Пятого августа он в категории до 86 кг завоевал олимпийскую бронзу, оказавшись сильнее узбека Жавраила Шапиева.

● Чемпионом олимпийского футбольного турнира среди мужчин стала сборная Бразилии. В финале латиноамериканцы переиграли сборную Испании (2:1). Бронзовым призером стала Мексика, победившая Японию (3:1).

● Мужская сборная Франции завоевала золотые медали в волейболе. В решающем матче французы в упорной борьбе победили сборную Олимпийского комитета России (3:2), на третьем месте Аргентина. Для французов это не только дебютное золото, но и первая медаль в волейболе за все время участия в ОИ.

● Франция также одержала викторию и в гандбольном турнире. В финале они справились с датчанами (25:23). Бронзовые медали достались испанцам.

● Нацкоманда США завоевала золото в баскетбольном турнире среди мужчин. В финале американцы оказались сильнее Франции (87:82). Бронза на счету Австралии.

Накануне закрытия Олимпийских игр медальный зачет выглядит следующим образом.

М Сборная Золото Серебро Бронза Всего
1  Китай  38  31  18  87
2  США  36  39  33  108
3  Япония  27  12  17 56
4  Сборная Олимпийского комитета России  20  26  23  69
5  Великобритания  20  21  22  63
6  Австралия  17  7  22  46
7  Германия  10  11  16  37
8  Нидерланды  10  11  12  33
9  Италия  10  10  19  39
10  Франция  9  12  11  32
44  Беларусь  1  3 3  7

Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый
Без комментариев