Быть не как все. Как создать свой индивидуальный стиль с помощью одежды и аксессуаров?

6584
07 августа 2021 в 13:30
Источник: Лора Нагапетян

Быть не как все. Как создать свой индивидуальный стиль с помощью одежды и аксессуаров?

Шопинг большинства белорусов происходит в одних и тех же магазинах, в одних и тех же торговых центрах. Составляя свой гардероб в ограниченном кругу масс-маркета, сложно выглядеть необычно, самобытно и не как все. А что если очень хочется? У стилистов есть такая услуга: создание индивидуального стиля. В ее рамках они помогают раскрыть индивидуальность человека и внешне, и внутренне. Спросили у стилиста Инны Кондратович, с помощью каких хитростей можно сделать это самостоятельно.

Что такое индивидуальный стиль?

В этом мире есть люди, вспоминая которых, мы сразу представляем их образы. Как правило, это иконы стиля, специалисты из мира моды или бизнесмены. Имея необходимость быть известными, узнаваемыми, они создали себе индивидуальный стиль и стараются не изменять ему. И со временем их образы стали каноничными.

Допустим, дизайнер Карл Лагерфельд целенаправленно придумал свой личный образ в 1976 году и находился в нем до самой смерти. Особенности этого образа: белые волосы в пучке, черные очки, кожаные перчатки, черный костюм.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KARL LAGERFELD (@karllagerfeld)

Известный дизайнер Vogue Анна Винтур носит каре уже много десятков лет и даже на модные показы зачастую ходит в черных очках. Эту персону можно узнать издалека, потому что в таком образе она запечатлена практически на каждой своей существующей фотографии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Wintour (@wintourworld)

Из бизнесменов над узнаваемостью заморачивался Стив Джобс. Казалось бы, что сложного и продуманного в сочетании черной водолазки и джинсов? Но именно в этом нарочитом минимализме Джобс навсегда остался в памяти людей.

По такому же принципу появляются иконы стиля. Они долго и упорно бьют в одну точку с помощью любимых платьев, кроя, аксессуаров и так далее. Так делают Виктория Бэкхем, Мелания Трамп, Меган Маркл, делали Грейс Келли, Мерилин Монро, Жаклин Кеннеди. И так может сделать каждый человек. Главное — знать приемы и рычаги.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Adrec (@adrec)

— Индивидуальный стиль — это трансляция своей личности через внешний облик, — объясняет Инна, — У каждого человека он есть по умолчанию. Даже у людей, которые говорят о том, что они, мол, не запариваются об одежде, он есть. Что транслирует такой человек? Практичность, небрежность, непритязательность, стремление выглядеть «как все», не выделяться. Есть даже целое стилистическое направление normcore, которое как раз-таки и пропагандирует такой подход к одежде. 

Другой вопрос, когда в наши истинные желания вмешиваются обстоятельства: дресс-код на работе, пожелания мужа, советы подруги и т. д. Все это наслаивается на наши истинные стилевые опоры и влияет на них.

Надо отметить, что при построении индивидуального стиля важна прежде всего личность. За «иконой стиля» всегда стоит яркая индивидуальность с очень характерными для нее вещами. Сегодня таких людей чаще всего одевают стилисты. Они проделывают огромную работу для формирования образа, определенного имиджа. Если вы не знаменитая рок-звезда или актриса, придется знатно потрудиться.

Первое, что нужно сделать — нет, не скупить все трендовые вещи, нужно разобраться в себе.

Что нужно сделать?

Оценить ресурс внешности. Все мы разные, у каждого человека своя фигура, свои линии в силуэте, черты лица, цвет волос, глаз, кожи. Исходные данные необходимо привести к завершенному коду. Существуют четкие правила, позволяющие подобрать подходящие к цветотипу и типу фигуры вещи.

— Это такая чисто физиологическая история, которую нужно понять и, что важнее, принять. Почему важно принять? Часто клиенты откладывают разбор гардероба, покупки до лучших времен. Вот, похудею, перекрашусь… Пока нет принятия себя и своего тела, лица, бессмысленно предлагать человеку одежду.

Незнание своего ресурса будет очень сильно «размывать» стилистическую повестку: человека будет штормить по фасонам, длинам, цветам, прическе, цвету волос и так далее.

Подумать над обстоятельствами жизни. Обстоятельства жизни — это и есть сама жизнь. Кто-то работает в офисе со строгим дресс-кодом, кто-то — фрилансит дома. Кто-то женат и каждый день гуляет с детьми, кто-то — гуляет по барам. Комплекты одежды для каждой категории разнятся.

— Вам нужно проанализировать: какая одежда закрывает все эти обстоятельства. Дам совет. На протяжении 2 недель надевайте свою привычную одежду. Фиксируйте ее на фото. А по окончании этих недель разбейте по категориям: домашняя, городская, для кафе, для спорта, для работы. Посчитайте, сколько вещей в каждой категории, и вы поймете, где недобор, а где перебор. 

Условно, вы можете носить чаще всего домашнюю одежду, а офисные жакеты и рубашки по-прежнему никуда не делись и составляют огромную долю гардероба. Или девушка уходит в декрет, и ей нужна одежда городского типа, а она все еще хранит двадцать платьев «на выход». Всегда нужно учитывать меняющиеся обстоятельства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DUA LIPA (@dualipa)

Понять истинные желания, предпочтения. Зачастую сложно определить: очередная покупка — это зов души или затуманенность сознания, навязанная трендами?

— Задайте себе вопрос: если бы можно было ходить как вздумается, какие вещи я бы носила? Представьте — нет никаких ограничений. Покопайтесь в детстве: в чем вы ходили, какие цвета любили, какие кумиры у вас были, как они одевались и какую вещь вы очень сильно хотели?

Проанализируйте кино: какие герои вам нравятся, какие годы, кто был тогда иконой стиля? Существует множество подсказок, ключиков, которые помогут понять, «о чем вы».

Разобрать гардероб и пойти на шопинг. Чтобы получить что-то новое, нужно избавиться от старого.

— И вот тут уже разрешите себе «похулиганить». Расширяйте свои представления, примеряйте цвета, фасоны, принты, которые вам не свойственны. Фиксируйте, как чувствуете себя в них, что нравится, что нет. В конце концов, стилистика — это не хирургия, еще никто не умер от неудачного платья. Отпустите на волю свою индивидуальность — и найдете индивидуальный стиль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bella (@bellahadid)

Способы создать фирменный стиль

Выбрать определенный предмет гардероба и часто его носить

Не вылезаете из любимых черных джинсов, состаренной кожаной куртки или постоянно носите кепку? Прекрасно. Такие любимые вещи — хорошая подсказка на пути к созданию своего фирменного образа.

Взять за основу силуэт, подходящий вашей фигуре

Этим летом выстрелило несколько формул луков, которые повторяют уже все кому не лень. Например: джинсы палаццо с майкой-алкоголичкой, велосипедки с кроп-топом, спортивные брюки с рубашкой.

Использовать определенный цвет или принт

С круговоротом трендов в природе легко заметить, как тот или иной цвет захватывает умы модных блогеров. То они облачаются с ног до головы в зеленый, то — в электрически-синий. Соответственно, меняется колористика их инстаграм-ленты. Действовать можно примерно так же, но определившись со своим любимым цветом. И необязательно это должны быть яркие цвета. Стильно и неординарно можно выглядеть даже нося всегда только серую или только черную одежду. Любовь к разноцветности — тоже вполне себе индивидуальный стиль. Например, известный блогер Леони Ханне запоминается любовью к нетривиальным сочетаниям разных ярких цветов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Leonie Hanne (@leoniehanne)

Остановиться на подходящей стрижке и цвете волос

Всегда распущенные волосы или всегда собранные в пучок — тоже часть индивидуального стиля. Постоянная смена цвета волос, кстати, тоже может стать некой определяющей вас фишкой. Главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно с выбранной прической или укладкой.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян
Без комментариев