События пятницы. Видео с белорусской границы, странности с рейсами из Ирака, блокировка сайтов

 
06 августа 2021 в 15:36
Автор: Дмитрий Мелеховец

Утро пятницы началось с новости об отстранении двух белорусских тренеров от Олимпиады в Токио. Также продолжается эпопея на литовско-белорусской границе и с иракскими самолетами. Отслеживаем происходящее в стране и мире здесь.

Частично заблокирован и сайт «Удобный город» petitions.by

Вечером пятницы появилась информация от администраторов сайта «Удобный город»: «К нам стали приходить сообщения, что сайт портала petitions.by открывается не у всех». По состоянию на 20:30 при входе на сайт с устройств, подключенных к сети с помощью оператора «Белтелеком», появлялась заставка «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Мининформа». При этом с помощью операторов МТС и А1 зайти на сайт все же было можно.

Сайт «Удобный город» в каждой петиции указывает: «Данный текст не является материалом СМИ, он выражает субъективное мнение автора обращения и предназначен для подачи и рассмотрения в рамках Закона „Об обращениях граждан и юридических лиц“». Такая подпись появилась на ресурсе после суда между сайтом и Нацаэропортом по поводу петиции таксистов. В итоге заседания последнему было отказано в удовлетворении иска.

Магазин «7745» прекращает работу с 10 августа

Причина приостановки работы интернет-магазина — предписание Госкомитета по стандартизации. В чем именно претензии, на сайте не сообщается. Сроки возобновления работы пока неизвестны. Администрация заверила, что подготавливает документы для возобновления работы. Просят клиентов получить свои заказы до 9 августа включительно.

«Трибуну» признали экстремистской, Ex-press заблокировали

Суд Железнодорожного района Витебска по материалам областного управления ГУБОПиК вынес решение о признании сайта Тribunа.cоm и его производных в социальных сетях и мессенджерах экстремистскими. В МВД утверждают, на страницах ресурса размещали материалы, которые призывали к экстремистской деятельности.

Также перестал открываться сайт новостей Борисова и Жодино ex-press.by. При попытке перейти на страницу появляется белый экран с надписью «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Минформа РБ». «Мы связались с технической поддержкой нашего хостер-провайдера. Нам сообщили, что „ресурс был заблокирован на основании решения Министерства информации РБ“, — прокомментировала редакция сайта. — Мы отправили электронный запрос в Мининформ, чтобы выяснить, на каком основании был заблокирован ресурс, но ответа пока не получили».

Магомедхабиб Кадимагомедов принес Беларуси второе серебро. Ванесса Колодинская — вторую бронзу

Борец вольного стиля Магомедхабиб Кадимагомедов (74 кг) в финале олимпийского турнира не смог одолеть Заурбека Сидакова из России. Белорус выиграл серебро, пишет НОК. В финале россиянин одолел белорусского спортсмена со счетом 7:0. Но это еще не все, спустя несколько минут белоруска Ванесса Колодинская завоевала бронзу.

Philip Morris перестала продавать IQOS в Беларуси из-за санкций

Об этом стало известно во время конференции, которая прошла в компании. Как заявил финансовый директор Эммануэль Бабо, причина прекращения продаж — это санкции.

— Обратите внимание, что после недавних международных санкций IQOS больше не продается в Беларуси, где мы достигли почти 7% продаж в Минске во втором квартале, — отметил он.

Официально: 1295 заражений коронавирусом за сутки

За сутки Минздрав насчитал 1295 заболевших COVID-19, 1277 выписанных пациентов и 10 умерших с выявленной коронавирусной инфекцией. Официально в стране болеют 2337 человек.

ГПК: «По поручению главы государства усилена охрана Государственной границы Республики Беларусь»

«С учетом складывающейся обстановки, когда литовская сторона организованно доставляет к нашей границе иностранцев, стремящихся получить убежище в странах Евросоюза, а также в целях недопущения провокаций со стороны Литвы, органы пограничной службы задействовали все необходимые силы и средства для предотвращения незаконного пересечения границы Республики Беларусь», — сообщил сегодня Госпогранкомитет.

На протяжении всего участка границы с Литвой используются мобильные тактические резервы пограничных групп и отрядов, дополнительно экипированные для решения поставленных задач, пишет пресс-служба ГПК.

На границе с Беларусью поляки задержали 71 мигранта, в Латвии — 28

Вчера (5 августа) сотрудники Подлясского пограничного отряда задержали 71 иностранца за незаконное пересечение границы из Беларуси в Польшу. «У иностранцев не было при себе документов, удостоверяющих личность. Все они (23 мужчины, 15 женщин и 33 несовершеннолетних), вероятно, являются гражданами Афганистана. После выполнения необходимых мероприятий в присутствии переводчика иностранцы отправятся в охраняемые центры для иностранцев», — говорится в сообщении штаба пограничной службы Польши.

А из Латвии пришла информация, что за минувшие сутки за нарушение латвийско-белорусской границы задержаны 28 нелегалов из Ирака. «В волости Скрудалиенас при проверке пограничники задержали группу, в которую входили 12 иракцев, ранее незаконно пересекших границу, пишет Delfi. — На основании сообщения бдительного местного жителя 5 августа на автобусной остановке „Варпене“ в этой же волости были задержаны еще четверо нелегалов. Третью группу, состоящую из 12 человек, задержали в окрестностях деревни Лупанды в волости Пиедруяс — в Латвию они попали, переплыв Даугаву на надувной лодке. По всем фактам нарушения государственной границы начаты уголовные процессы. Все иракцы размещены в центрах содержания задержанных иностранцев».

Доллар, евро и российский рубль подешевели

После небольшого роста в четверг пятничные торги на Белорусской валютно-фондовой бирже закончились с падения всех трех валют. Доллар на финише торгов потерял 1,08 копейки. Его покупают и продают по 2,5140. Евро просел на 1,51 копейки. К концу торгов он стоил 2,9735. Сотня российских рублей потеряла 1,31 копейки и стоит 3,4387.

Литовцы опубликовали видео, на котором белорусскую границу охраняют люди в шлемах и со щитами

Вчера Александр Лукашенко поручил силовикам усилить работу по охране государственной границы и предотвращению фактов ее нарушения. Позже пограничники сообщили, что выставили дополнительные наряды, осуществили маневр сил и средств со второстепенных направлений на наиболее значимые, а также уточнили взаимодействие с МВД и Минобороны для формирования резерва. Позже литовское издание 15min.lt опубликовало видео, на котором с белорусской стороны мигрантов не пускают экипированные силовики. Какому ведомству принадлежат эти люди, не сообщается.

По информации издания, обе стороны используют служебных собак. На видео один из военнослужащих обращается к людям, стоящим у белорусской границы.

— Ну, чего стоим? Давай вперед. Туда идем, — разворачивает остановившихся у границы людей силовик.

Также в социальных сетях распространяются видео, где медики оказывают помощь мигрантам.

Как пишет БЕЛТА, Литва продолжает принуждать мигрантов нарушать белорусскую границу. Один из инцидентов произошел накануне.

«Полоцкие пограничники зафиксировали попытку агрессивного выдворения восьмерых мигрантов пятью литовскими силовиками на территорию Беларуси. Однако белорусские пограничники не допустили нарушения государственной границы. Спустя некоторое время на сопредельной стороне одному из беженцев стало плохо. Он неоднократно произнес слово "инсулин" и жестами указал на боль в груди. Однако представители литовской стороны никак не отреагировали на просьбы мужчины. Увидев, что человеку нужна помощь, белорусские пограничники незамедлительно вызвали медиков», — рассказал Антон Бычковский, официальный представитель Государственного пограничного комитета.

Помощь иракцу оказали белорусские медики.

Телеграм-канал ATN_NEWS публикует утром в пятницу фото с подписью «Белорусские силовики спрятали от дождя беженца с ребенком».

В Гродно открыли тот самый мост

Как сообщает телеканал ОНТ, многострадальный гродненский мост через Неман наконец открыт. На торжественную (очень торжественную) церемонию приехал Александр Лукашенко. К дню сегодняшнему все обвалившиеся откосы восстановили — так, будто и не было никаких ЧП пару недель назад. Мероприятие сопроводили громкой музыкой и фейерверками.

«Под автомобильный мост в Гродно реконструировали построенный более 40 лет назад железнодорожный мост, который возводился по инициативе военных в качестве резервного объекта. Некоторое время он стоял заброшенным. Затем было принято решение изменить назначение моста: он стал частью нового большого кольца вокруг Гродно. Высота моста составила 32,5 м, длина объекта — около 240 м, ширина — 17,5 м. Предусмотрены две полосы движения в каждую сторону», — уточняет телеканал.

Литва: за сутки задержаны два мигранта

По данным сайта официальной статистики Литвы, за последние сутки пограничниками были задержаны два мигранта. Более 100 человек отправили обратно.

Иракские авиалинии приостанавливают рейсы в Минск?

Иракские авиалинии заявили в четверг о приостановке на неделю авиарейсов в Минск, рейсов из Беларуси в Ирак решение не коснется.

«Все рейсы, вылетающие в Минск, отменяются на неделю с 5 августа. Рейсы с вылетом из Белоруссии в Ирак остаются в силе», — говорится в полученном «РИА Новости» извещении авиакомпании Iraqi Airways.

Тем не менее сегодня самолет Иракских авиалиний летит из Багдада в Минск, судя по табло Национального аэропорта Минск. Отменен лишь рейс Багдад — Минск — Багдад компании Fly Baghdad.

Onliner обратился в пресс-службу Национального аэропорта, чтобы прояснить ситуацию.

— Иракские авиалинии с 5 августа на неделю не будут возить пассажиров из Багдада в Минск. Из Минска в Багдад будут осуществляться вывозные рейсы, — ответили в пресс-службе аэропорта. В Нацаэропорту не владеют информацией по поводу рейсов компании Fly Baghdad..

СМИ: мигрант из Ирака умер на белорусско-литовской границе из-за гемморагического шока

Белорусские специалисты назвали гемморагический шок, вызванный обильной кровопотерей, причиной смерти мигранта из Ирака на белорусско-литовской границе. Об этом сообщил телеканал «Беларусь 1», ссылаясь на данные белорусских судебных медицинских экспертов, пишет ТАСС. По данным телеканала, в результате расследования было установлено, что гражданину Ирака было нанесено не менее 30 ударов. В результате образовавшиеся кровоподтеки сопровождались размозжением подкожно-жировой клетчатки, формированием межмышечных гематом.

Как отметил в телеэфире главный государственный судебно-медицинский эксперт Беларуси Юрий Овсиюк, повреждения были нанесены потерпевшему «твердыми тупыми предметами, в том числе и предметами продолговатой формы».

— Скорее всего, они применялись людьми, которые знали, куда бить. Кроме того, что нет повреждений жизненно важных органов — внутренних органов, головного мозга, — в основном травмы сосредоточены на конечностях, но имеют обширный вид, что и стало причиной смерти, — сказал он.

Двух белорусских тренеров лишили аккредитации на Олимпиаде

Тренеры сборной Беларуси Артур Шимак и Юрий Моисевич лишены аккредитаций и выселены из Олимпийской деревни. Как сообщает пресс-служба Международного олимпийского комитета, такие меры приняты после попытки вернуть на родину легкоатлетку Кристину Тимановскую.

В заявлении пресс-службы МОК говорится, что такое решение принято в интересах благополучия других белорусских спортсменов, которые еще находятся в Токио. Шумак и Моисевич получат возможность высказать свою позицию.

Лидер ОГП Николай Козлов приговорен к трем месяцам колонии за разглашение данных расследования по делу Координационного совета

Николай Козлов был признан виновным по ч. 1 ст. 407 УК за разглашение данных по уголовному делу против Координационного совета, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

Свежие статьи Onliner в одном абзаце

Начался сезон сбора ягод, и люди потянулись играть в «русскую рулетку» в лесу: выйдет — не выйдет. По данным МЧС, с начала года в лесу потерялось более ста человек. Нашли, к сожалению, не всех. Так уж вышло, что в стране болот и лесов не все держали в руках компас. Был в числе этих людей и я. Поэтому решил отправиться в лес, провести сутки наедине с природой, найти выход, развести огонь из ничего, переночевать в одной рубахе, перейти болото, съесть чего-нибудь лесного, победить зверя... А что из этого получилось, читайте в репортаже.

Всего пять лет назад Анна Матесович и ее муж Роман создали свой квест в Минске. Беременная Анна на позднем сроке лепила реквизит, а супруг все выходные пропадал на организационных встречах и занимался административной работой. И хотя бизнес был вполне успешным, с рождением ребенка пара решила сменить профиль, чтобы уделять больше внимания малышу. Как раз тогда же к ним обратились знакомые с предложением выкупить квест. Так у супругов появилось время на поиск нового занятия. Однажды, листая сочные картинки в Pinterest, Анна увидела бетонный флорариум и захотела сотворить нечто подобное. Тогда и родилась идея семейной мастерской по изготовлению интерьерных аксессуаров из гипса и бетона.

Под Волковыском есть известная на всю страну достопримечательность — меловые карьеры, которые в народе называют «белорусскими Мальдивами». Раньше народ ехал туда сотнями, но в последние годы руководство завода, которому повезло иметь в арсенале инопланетного вида водоемы, ввело принцип стриптиз-клуба: можно смотреть, но не трогать. То есть людей пускают, но только группками и под присмотром — ни о каких шашлыках и купаниях речи не идет. С этого момента белорусы, падкие на природные красоты, все чаще стали рассматривать альтернативный вариант, до которого от Минска всего два часа езды. Пока страну не начало знобить от осенних дождей, приехали на любанские меловые карьеры с инспекцией.

Еще есть немного лета, а значит, остается и непреодолимая тяга автомобилистов к приключениям. У городских жителей она проявляет себя в основном в легкой форме — погонять по просторам хочется, но так, чтобы обойтись без лебедки, рыбацких штанов и вызова трактора. Безусловный вынужденный тренд этого лета — путешествия по родной стране. Вот и мы отправились в тур на озеро Селява на границе Минской и Витебской областей, чтобы опробовать на дорогах (ровных, разбитых и грунтовых) легкие внедорожники Mitsubishi.

Графен — удивительный своими свойствами и сложностью добычи материал. С тех пор как его в 2004 году впервые получили в британской лаборатории выходцы из России, масштабировать производство все никак не удается. В мире добывают либо крошечное количество высококачественного графена, либо промышленные объемы низкого качества с нюансами, которые частично испаряют волшебство материала будущего.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев