Спецпроект

Хроника Токио. Наши борцы сделали этот день: взяли серебро, а завтра их ждет финал и схватка за бронзу

8778
05 августа 2021 в 20:29
Автор: Тарас Щирый. Фото: Фото: noc.by
Спецпроект

Хроника Токио. Наши борцы сделали этот день: взяли серебро, а завтра их ждет финал и схватка за бронзу

Перед стартом Олимпиады букмекеры в качестве фаворитов состязаний белорусских борцов вообще не рассматривали. А зря. Ирина Курочкина уже завоевала серебро, а завтра у Беларуси будет как минимум еще одна олимпийская награда. О том, как сложился для наших олимпийцев четверг, вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем в традиционном дайджесте.

Главное для нас олимпийское событие дня — финал Ирины Курочкиной в вольной борьбе. Белоруска, выступающая в весовой категории до 57 кг, в споре за золото сошлась с маститой японкой Рисако Каваи. О силе Рисако говорит ее солидный бэкграунд. За ее плечами победа на предыдущей Олимпиаде и три золотые награды на чемпионате мира. На протяжении схватки Курочкина старалась оказать японке сопротивление, но Рисако была просто сильнее. В итоге — второе олимпийское золото Каваи, а у Беларуси — первое серебро в копилке и дебютный успех Курочкиной на Олимпиаде.

 — Хорошее выступление в Токио, — говорит тренер Ирины Андрей Зайцев. — Немного разочаровались финалом, но соперница объективно на данный момент была сильнее. Иру можно только похвалить. Для нее Олимпиада успешная, она шла к этой награде давно и заслужила ее.

Фото: noc.by

Просто идеально день провел Магомедхабиб Кадимагомедов. В весовой категории до 74 кг борец сначала победил американца Кайла Дэйка, чуть позже взял верх в крайне напряженном поединке над итальянцем Франком Чамисо и пробился в финал. В решающей схватке противостоять ему будет двукратный чемпион мира Заурбек Сидаков, представляющий в Токио сборную Олимпийского комитета России.

Фото: noc.by

Великолепные шансы пробиться в финал в весовой категории до 53 кг имела Ванесса Колодинская. Белоруска полностью контролировала ход схватки с китаянкой Пан Цяньюй, но буквально за десять секунд до конца пропустила несколько приемов от соперницы и осталась вне борьбы за золото. После поединка Колодинская от досады схватилась за голову и, кажется, сама толком не поняла, как пропустила китаянку в финал.

Неудачно складывается Олимпиада для нашей сборной по гребле на байдарках и каноэ. Два года назад белорусы на чемпионате мира одержали победу в медальном зачете с 14 медалями, а в Токио до сих не завоевали ни одной награды. В четверг Елена Ноздрева в гребле на каноэ в дистанции 200 метров не пробилась в финал, аналогичный результат в заезде на байдарках-одиночках на 500 метров показали Ольга Худенко и Марина Литвинчук. В байдарках-двойках на 1000 метров в решающий заезд сумели пробиться Олег Юреня и Никита Бориков, но там финишировали лишь седьмыми.

На Новом национальном стадионе продолжаются соревнования по легкой атлетике. Сегодня состоялись полуфиналы женской эстафеты 4x400. Участвовала в ней и наша многострадальная команда, о судьбе которой мы уже рассказывали. Увы, белоруски (Александра Хильманович, Юлия Близнец, Эльвира Герман и Астерия Лимай) показали худшее время среди всех полуфиналистов. Хуже выступили лишь представители Багамских островов: потеряли палочку и сошли с дистанции.

В женском финале в прыжках с шестом Ирина Жук за медали не поборолась, заняв итоговое восьмое место. Равных в этой дисциплине не было Кэтти Нажотт из США, опередившей россиянку Анжелику Сидорову и Холли Брэдшоу из Великобритании.

Фото: noc.by

Виталий Жук, выступавший в десятиборье, занял на Олимпиаде 13-е место. Победителем стал канадец Дамиан Уорнер, на второй позиции Кевин Майер из Франции, на третьей — Эшли Мэлони.

Лишь 45-м завершил соревнования в спортивной ходьбе на 20 км Александр Ляхович. Победу праздновал итальянец Массимо Стано. Велогонщик Евгений Королек занял 12-е место в дисциплине омниум. Чемпионом здесь стал британец Мэтью Уоллс, серебро завоевал Кэмпбелл Стюарт из Новой Зеландии, а бронзу — итальянец Элиа Вивиани.

Главное событие грядущей пятницы — это, безусловно, финальная схватка в вольной борьбе между Магомедхабибом Кадимагомедовым и россиянином Заурбеком Сидаковым. За бронзу поборется и Ванесса Колодинская. Кроме них, предстоит выход на ковер и Александру Гуштыну, выступающему в весовой категории до 97 кг. В 1/8 он встретится с кубинцем Рейнерисом Саласом.

Борьбу за медали продолжат наши пятиборки. После фехтования Ольга Силкина занимает промежуточное 12-е место, Анастасия Прокопенко — на 15-м. В пятницу девушек ждут оставшиеся соревнования по конкуру, плаванию, стрельбе и бегу. Очередные старты ожидают и наших гребцов. В каноэ-двойке на 500 метров выступят Дарина Пикулева и Надежда Макарченко. В байдарке-четверке в квалификации стартует Маргарита Махнева, Ольга Худенко, Марина Литвинчук и Надежда Попок.

Фото: noc.by

В спортивной ходьбе на 50 км выступит Дмитрий Дюбин, а девушки завтра преодолеют 20-километровую дистанцию. Среди белорусок в заявке Анастасия Раровская, Виктория Рощупкина и Анна Драбеня. В пятницу начинается квалификационный турнир в личном первенстве по художественной гимнастике. Беларусь здесь представят две спортсменки — Алина Горносько и Анастасия Салос.


Ну и напоследок несколько любопытных фактов из Токио, не связанных с нашими спортсменами.

● После неудачного выступления на ОИ решила завершить карьеру спортсменка-трансгендер Лорел Хаббард (в прошлом Гэвин Хаббард). 43-летняя штангистка заявила, что уже не в том возрасте, чтобы продолжать выступления и самое время задуматься над другими вещами. «Я не уверена, что быть образцом для подражания — это то, к чему я когда-либо могла бы стремиться. Вместо этого надеюсь, что, просто приняв участие в Играх, я смогу обеспечить подобным мне людям некоторое чувство поддержки», — сказала Хаббард.

● Американец Райан Краузер завоевал в Токио золотую медаль в толкании ядра, но не только этим обратил на себя внимание телезрителей. После финала он показал в камеру лист бумаги, на котором было написано: «Дедушка, мы это сделали. Олимпийский чемпион — 2020». Увидеть успех внука дедушка не смог: он скончался незадолго до начала ОИ.

Фото: AP

Медальный зачет на данный момент выглядит следующим образом.

Сборная Золото Серебро Бронза Всего
1  Китай  34  24  16  74
2  США  29  35  27  91
3  Япония  22  10  14  46
4  Австралия  17  5  19  41
5  Сборная Олимпийского комитета России  16  22  20  58
6  Великобритания  16  18  17 51
7  Германия  9  9  16  34
8  Франция  7  11  9  27
9  Италия  7  10  18 35
10  Нидерланды  7  9  10  26
49  Беларусь  1  1  1  3

Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Фото: noc.by
Без комментариев