События четверга. Польские пограничники задержали 62 мигранта, два иракских рейса отменены

 
05 августа 2021 в 16:57
Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, rh.by, strazgraniczna.pl, noc.by, соцсети

Утро четверга началось с визита силовиков к фотокорреспонденту газеты «Новы час» Дмитрия Дмитриева, заявления Госпогранкомитета о мигрантах, которых возвращает Литва, а также заявления иракского МИД. О том, что происходит в стране и мире, рассказываем в нашем традиционном дайджесте.

Литовские пограничники показали укрепление на белорусско-литовской границе

В аккаунте Литовской пограничной службы в Facebook появилось видео, в котором проиллюстрированы укрепления на белорусско-литовской границе.

«Пока все работает следующим образом: подразделения МВД организуют закупки и доставку техники, а военнослужащие во главе с инженерным батальоном используют эти средства для установки шлагбаумов на указанных участках. Это не быстрая работа и не лекарство от незаконной миграции, а часть всех комплексных мер, которые нужно осуществить», — сказано в сообщении.

Польские пограничники задержали 62 человека за незаконное пересечение границы со стороны Беларуси

Вчера (4 августа) сотрудники Подляского пограничного отряда задержали 62 человека за незаконное пересечение польско-белорусской границы, сообщает Штаб пограничной службы Польши.

«Всего за незаконное пересечение границы Беларуси с Польшей задержаны 50 граждан Ирака, 11 граждан Ирана и 1 гражданин Камеруна, — говорится в сообщении. — Кроме того, гражданин Украины, приехавший за иностранцами, был задержан за помощь в пересечении границы с нарушением правил».

По информации штаба, мигранты (41 мужчина, 8 женщин и 13 детей) будут размещены в охраняемых центрах для иностранцев.

У Беларуси первая серебряная медаль на Олимпиаде

Ирина Курочкина завоевала серебряную медаль XXXII Олимпийских игр в женской борьбе. Белорусская спортсменка противостояла сегодня в финале японке Рисако Каваи и уступила.

Для белорусской олимпийской сборной это третья награда на Олимпиаде в Токио и первая серебряная. Ранее золото завоевал Иван Литвинович, а Максим Недосеков — бронзу. В медальном зачете Беларусь занимает 49 место. Она находится на одной позиции с Эфиопией, Угандой и Филиппинами.

Еврокомиссия обсуждает созыв экстренной встречи глав МВД ЕС по ситуации на границе с Беларусью

Еврокомиссия (ЕК) обсуждает проведение в августе экстренной встречи министров внутренних дел Евросоюза по миграционной ситуации на границе Литвы и Беларуси, а также в Средиземном море. Об этом заявил на брифинге в Брюсселе представитель ЕК Адальберт Янц, пишет ТАСС.

— Еврокомиссар [по внутренним делам] Илва Йоханссон провела телефонный разговор с главой МВД Италии [Лучаной Ламорджезе], в ходе которого, в частности, обсуждался созыв до конца августа экстренной встречи министров внутренних дел ЕС для обсуждения миграционной ситуации в Средиземноморье и на границе Беларуси и Литвы, — сообщил он.

Тем временем телеграм-канал «РИА Новости» сообщает, что временный поверенный в делах Беларуси вызван во внешнеполитическую службу ЕС обсудить проблемы беженцев на границе с Литвой. По информации ресурса, белорусскому временному поверенному было заявлено в ЕС, что Минск должен соблюдать свои обязательства по борьбе с нелегальной миграцией. «До него была доведена наша глубокая обеспокоенность инструментализацией проблемы беженцев и мигрантов, что является неприемлемой практикой. Это должно быть немедленно остановлено», — цитата по «РИА-Новости».

Официально: за всю историю COVID-19 в Беларуси умерли более 3500 человек

Минздрав сообщает, что за сутки в Беларуси зарегистрированы 1143 пациента с COVID-19, выписаны 1196 пациентов. Умерли 9. Официально в стране болеют 2329 человек. За все время эпидемии в нашей стране скончались 3503 человека. Сейчас более 1,427 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1,065 млн человек прошли полный курс вакцинации.

В Молодечно начали судить единоборца Алексея Кудина

В суде Молодечненского района сегодня начался суд над единоборцем Алексеем Кудиным, задержанным в России и экстрадированным в Беларусь 21 июля, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Алексей обвиняется по ч. 2 ст. 363 УК («Сопротивление сотруднику ОВД или иному лицу, охраняющему общественный порядок, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения»). В деле двое потерпевших.

«В начале суда находящийся под стражей Алексей Кудин ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Однако с этим согласился только потерпевший Яндола. Другой потерпевший и прокурор выступили против, поэтому ходатайство не было удовлетворено», — говорится в сообщении правозащитников.

Согласно обвинению Кудин во время августовской акции протеста в Молодечно нанес удары потерпевшим. Обвиняемый согласился с тем, что удары были, однако сказал, что сделал это не умышленно, а в целях самообороны. Когда его спросили, признает ли он свою вину, он уклонился от прямого ответа, сказав, что признает тот факт, что от его действий пострадали два силовика. По данным правозащитников, Кудин ранее выплатил компенсацию двум потерпевшим: 15 и 4 тысячи рублей.

Доллар и евро продолжают расти

Нефть марки Brent упала ниже $70 за баррель впервые с 21 июля. На этом фоне торги на Белорусской валютно-фондовой бирже стартовали с падения российского рубля. У доллара и евро плюс. Американская валюта на финише торгов набрала 0,90 копейки. Ее покупали и продавали по 2,5248. Евро прибавил 0,51 копейки. Он к концу торгов остался на уровне 2,9886. Сотня российского рубля потеряла 0,23 копейки. Ее покупали и продавали по 3,4518 белорусского.

Два иракских рейса отменены

Сегодня были отменены два рейса по маршрутам Басра — Минск и Минск — Басра. Такие данные отображены на табло Национального аэропорта. Самолет из иракского города должен был прибыть в Минск в 13 часов, а вылететь обратно — в 14:30.

— По словам представителя Iraqi Airways, рейс Басра — Минск — Басра отменен по решению авиакомпании, — сообщили Onliner в пресс-службе Национального аэропорта Минск.

Также на сегодня запланированы пять рейсов по маршрутам Багдад — Минск (прибытие в 12:45 и 22:15) и Минск — Багдад (14:45, 15:00 и 23:45).

«Вплоть до ликвидации». Лукашенко снова поднял вопрос о профсоюзах в частном бизнесе

Александр Лукашенко сегодня встретился с главой Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. На встрече обсуждали вопрос о создании первичных профсоюзных ячеек в частных организациях, передает БЕЛТА.

— Больной вопрос — создание первичных организаций прежде всего в частных структурах. Если до сих пор есть еще отдельные, которые не поняли, значит, надо в правительстве немедленно обсудить эти вопросы и внести конкретные предложения вплоть до ликвидации частных структур, которые отказываются иметь профсоюзные организации, — сказал Лукашенко. — Это защита трудящихся людей. Поэтому хотелось бы услышать, как у вас там обстоят дела.

ЧП в музее Янки Купалы. Один сотрудник погиб, еще один госпитализирован

ЧП, обстоятельства которого еще устанавливаются, произошло сегодня в музее Янки Купалы в Минске. Как сообщает МЧС, при плановой проверке системы пожаротушения в здании произошел выход газа. До прибытия спасателей администрацией были эвакуированы работники музея. Один сотрудник был госпитализирован. Еще один погиб.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, в музее сейчас работают сотрудники Следственного комитета, рядом дежурят машины газовой службы и МЧС. Работники музея уже вернулись на свои места, рассказывать что-либо посторонним лицам им не рекомендовали. Вероятно, ближайшая информация, которая прольет свет на произошедшее, будет озвучена СК.

За сутки литовские пограничники задержали 19 мигрантов

По данным сайта официальной статистики Литвы, за последние сутки пограничниками были задержаны 19 мигрантов, пришедших со стороны Беларуси. Вчера было 35 задержанных.

МИД Ирака призывает своих граждан «не становиться мишенью сетей контрабанды и торговли людьми»

«Посольство Республики Ирак в Москве с большим интересом следит за инцидентом, повлекшим за собой убийство гражданина Ирака на границе Беларуси и Литвы. Мы вновь призываем всех иракцев не становиться мишенью сетей контрабанды и торговли людьми», — такое сообщение появилось на сайте Министерства иностранных дел Ирака.

Госпогранкомитет: литовцы развернули 8 мигрантов, им оказана медпомощь

Сегодня пресс-служба ГПК сообщила, что полоцкие пограничники около полудня 4 августа зафиксировали «попытку агрессивного выдворения восьмерых мигрантов пятью литовскими силовиками на территорию Беларуси. Однако белорусские пограничники не допустили нарушения государственной границы».

По информации комитета, спустя некоторое время на сопредельной стороне одному из беженцев стало плохо. Он неоднократно произнес слово «инсулин» и жестами указал на боль в груди.

«Однако представители литовской стороны никак не отреагировали на просьбы мужчины. Увидев, что человеку нужна помощь, белорусские пограничники незамедлительно вызвали медиков. Через непродолжительное время на место прибыла бригада скорой медицинской помощи. В этот момент люди в литовской военной форме оставили мигрантов и уехали, а иностранец, которому стало плохо, перешел на территорию Беларуси, где ему была оказана первичная медицинская помощь. Затем мужчину доставили в медицинское учреждение», — пишет Госпогранкомитет.

Лукашенко поручил силовикам закрыть «каждый метр границы»

Александр Лукашенко поручил силовикам усилить работу по охране государственной границы и предотвращению фактов ее нарушения. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам ситуации на границе, пишет БЕЛТА.

— С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна, — сказал Лукашенко.

— Как вы будете это делать — вот после этого совещания обсудим, — соберетесь у госсекретаря. Здесь министр МВД, министр обороны. Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить. Вот это мы должны сделать. Элементарно. Не дай бог, они (сопредельные страны. — Прим. БЕЛТА) начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали (речь о нелегальных мигрантах. — Прим. БЕЛТА), через официальные пропускные пункты. Это уже... Вы знаете последствия, они — тоже. Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают, — добавил он. — Мяч на их стороне. Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию... Ну нацисты, и все, чего о них говорить.

Литва: среди мигрантов распространяется COVID-19 и другие болезни

Как сообщает Delfi со ссылкой на литовский Минздрав, среди мигрантов есть 71 больной коронавирусом и 21 с чесоткой. По данным на 29 июля, из 2500 мигрантов 128 назначено амбулаторное лечение, 48 были доставлены в больницы, а 6 — госпитализированы. Часть людей уже привиты от COVID-19. По данным на 29 июля, привиты 736 мигрантов.

Вице-министр внутренних дел Сигита Щаевене заявила, что положение серьезное, ведь на погранзаставах размещают не только здоровых, но и больных коронавирусом — отдельных помещений там нет.

СМИ: фотографу «Новага часу» Дмитрию Дмитриеву дали 15 суток

«Около 6:40 Дмитрий Дмитриев успел сообщить, что к нему пришли с обыском. Позже его супруга сообщила, что журналиста забрали на допрос в СК, его правовой статус пока неизвестен», — написал в своем фейсбук-аккаунте пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий.

Позже издание «Новы час» со ссылкой на супругу Дмитриева сообщило, что фотографу назначили 15 суток за неповиновение сотрудникам милиции. Женщина уточнила, что обыска у них дома не было.

В Беларуси меняется законодательство по вопросам гражданства

Подписан указ №302, он принят в развитие последних поправок в закон «О гражданстве Республики Беларусь», пишет сайт president.gov.by. Указом, в частности, урегулированы процедурные вопросы, связанные с введением новинки — восстановления в гражданстве, а также с расширением категорий иностранцев и детей, получивших право на приобретение гражданства в упрощенном порядке.

«Дополнительно закрепляются порядок внесения президенту материалов об утрате белорусского гражданства натурализованными лицами за участие в экстремистской деятельности или причинение тяжкого вреда интересам Беларуси и процедура прекращения рассмотрения заявлений о приобретении гражданства в случаях, предусмотренных указанным законом», — говорится в сообщении.

Еще несколько телеграм-каналов признаны экстремистскими

Суд Железнодорожного района Витебска принял решение признать экстремистскими телеграм-каналы «Витебск, я гуляю!/Новости Витебска», «LIVE Витебск, я гуляю!», их адреса в социальных сетях. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

«В сообществах публиковали прямые призывы к экстремистской деятельности, направленные на дестабилизацию общественного порядка», — говорится в сообщении. Также к экстремистским причислены сайты «Черная книга артистов Беларуси / Белая книга артистов Беларуси» и его учетные записи в соцсетях.

Свежие статьи Onliner в одном абзаце

На почту Onliner от читательницы пришло письмо с такой информацией: у «Виталюра» имеются проблемы с выполнением обязательств перед поставщиками. Оказывается, в экономический суд поступило почти два десятка заявлений от поставщиков. В самой сети отмечают, что ведут диалог с партнерами.

Андрей Погоцкий — инструктор Центра контраварийной подготовки. О том, что такое обучение вождению, он знает не понаслышке. Сам Андрей описывает свою работу так: «Мы даем людям шанс на практике познакомиться со всеми возможностями своих автомобилей; научиться правильно вести себя в опасных ситуациях; узнать об аспектах, выходящих за рамки обычного вождения». Правда, после этого красочного описания инструктор добавляет: «Конечно, прежде чем посетить наши курсы, человеку необходимо овладеть определенной базой, которую, по идее, должны давать в автошколе». Как нетрудно догадаться, ключевое слово здесь «должны». Но не дают?

Этот ребенок не может понять, что такое «завалили домашкой» в школе, ведь все домашние задания на следующий день решаются за 15 минут. Мальчик не беспокоится об оценках, отвечая у доски, потому что учится во втором классе, а решает задачи уже для седьмого. Круто в таком юном возрасте знать и уметь фактически все, что от тебя требуется, с запасом на пару лет вперед. Но на самом деле далеко не все так радужно. Сегодня речь пойдет о выдающемся мальчике Кирилле, который считает в уме быстрее, чем взрослые на калькуляторе, учит четыре языка и читает не менее 100 страниц книг в день — просто потому, что нравится. Рассказывает о жизни Кирилла его мама Наталья. О заслугах своих детей очень приятно говорить: «Мой сын — гениальный». Но, если разобраться, быть родителем одаренного ребенка — тяжелый труд.

В советских СМИ крайне неохотно сообщали о случавшихся в стране техногенных катастрофах. О большинстве из них просто умалчивалось. Крупнейшие, до наступления «гласности» во второй половине 1980-х, описывались несколькими сухими строчками на последних страницах порой далеко не самых тиражных газет. Зачастую источниками информации становились слухи, кухонные разговоры, передачи западных радиостанций, которые многие ловили, несмотря на нелегальность их вещания. Именно из сообщений «вражеских голосов» граждане СССР узнали и об этой авиакатастрофе, случившейся 49 лет назад в Калининградской области. Военный Ан-24Т, выполнявший испытательный полет, рухнул на детский сад, где как раз в столовой обедали вернувшиеся с прогулки ребята. Все они погибли, ну а дальше заработал хорошо отработанный режим полного информационного молчания.

В этом месяце стартует много новых сезонов старых проектов: например, покажут финалы «Ходячих мертвецов» и «Бруклина 9-9». Но хватит и новых сериалов. Превалируют среди них хорроры и комедии. Есть даже один любопытный российский дебют. А вот у Netflix на этот раз не так много интересного.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, rh.by, strazgraniczna.pl, noc.by, соцсети
Без комментариев