Спецпроект

Хроника Токио. Завтра у Беларуси точно будет медаль в борьбе, есть шансы, что и в других видах

35 065
04 августа 2021 в 19:49
Автор: Тарас Щирый. Фото: noc.by
Спецпроект

Хроника Токио. Завтра у Беларуси точно будет медаль в борьбе, есть шансы, что и в других видах

Пока белорусы только готовились к рабочему дню, в Японии уже зажигала наша спортсменка Ирина Курочкина. Девушка, по очереди разбросав всех соперниц, вышла в финал в соревнованиях по вольной борьбе. О том, как ей это удалось, и о других инфоповодах Олимпийских игр расскажем с помощью Samsung Galaxy S21 Ultra в нашем спортивном дайджесте.

Курочкина, выступающая в весовой категории до 57 кг, резво начала олимпийский турнир. Сначала победила Аншу Малик из Индии, потом в непростом поединке поборола россиянку Валерию Коблову, бравшую серебро на ОИ в Рио-де-Жанейро, и в полуфинале не оставила шансов болгарке Эвелине Николовой.

— Мы справились с первой половиной задачи. Во время поединка с россиянкой Валерией Кобловой проигрывала, но знала, как действовать, и сумела перехватить инициативу, — передает БЕЛТА слова Ирины. — Остается отдохнуть, завтра взвешивание и снова борьба. Ничего еще не завершено здесь в Токио. Каждый из нас приехал за победой и не собирается останавливаться на полпути.

В вольной борьбе (категория до 86 кг) в среду стартовал и Али Шабанов. Для него поединок с американцем Дэвидом Моррисом закончился, увы, поражением, однако Дэвид дал Шабанову шанс на бронзу. Дело в том, что Моррис пробился в финал и Али завтра ожидает утешительный турнир за третье место.

Уверенно сегодня выступили наши гребцы на байдарках и каноэ. Олег Юреня и Никита Бориков в своем заезде на байдарках-двойках на 1000 метров заняли первое место и вышли в полуфинал. По такому же пути проследовали Марина Литвинчук и Ольга Худенко, выступающие в байдарках-одиночках в дистанции на 500 метров. В 1/2 финала примет участие и каноистка Елена Ноздрева, победившая в своем заезде на 200 метров. В четверг их ожидает продолжение олимпийского турнира.

Завершились соревнования на ОИ для нашего дуэта в синхронном плавании. Василина Хондошко и Дарья Кулагина оказались в финальном протоколе на 11-й позиции.

Фото: noc.by

Чемпионками стали россиянки Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина. Что примечательно, для Ромашиной данная медаль — шестая золотая на Играх, и это абсолютный рекорд для синхронного плавания.

Успешно проявили себя белорусские копьеметатели Павел Мелешко и Алексей Котковец. Оба спортсмена прошли квалификацию и поборются в финале за олимпийские награды.

В четверг наших борцов ожидает насыщенная программа. Топ дня — финальный поединок Ирины Курочкиной. В решающей схватке ей будет противостоять олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016 Рисако Каваи из Японии. За бронзу поборется и Али Шабанов. В первом поединке утешительного турнира его ожидает Назем Амин Майлз, представляющий Сан-Марино.

Что касается других борцов, то с 1/8 финала начнет турнир Денис Храменков, выступающий в категории до 125 кг. В дебютной схватке на турнире ему будет противостоять монгол Лхагвагрел Мунхтур. Магомедхабиб Кадимагомедов в предвариловке (категория до 74 кг) встретится с Хеандри Гарсоном. Ванессу Колодинскую (до 53 кг) на этой же стадии ожидает поединок с Андреей Аной из Румынии.

В спортивной ходьбе на 20 км выступит белорус Александр Ляхович. В финале по прыжкам с шестом конкуренцию за медали постарается составить другим спортсменам Ирина Жук. Завтра стартуют соревнования и для наших пятиборцев — Анастасии Прокопенко и Ильи Палазкова. Начнется участие на ОИ и для велогонщика Евгения Королька. В четверг он посоревнуется в индивидуальном виде под названием скретч.


Тем временем в Японии первое золото завоевала Украина. Награду в коллекцию сборной принес борец Жан Беленюк, выступающий в категории до 87 кг в греко-римской борьбе. В финале украинец с руандийскими корнями победил венгра Виктора Леринца (5:1). На данный момент наши южные соседи завоевали в Токио уже 11 медалей (одно золото, три серебра и восемь бронзовых наград).

Коронавирус продолжает выбивать спортсменов из соревнований. Организаторы утром объявили о 29 новых положительных тестах на COVID-19 среди тех, кто имеет отношение к Играм. На этот раз стало известно: турнир по каратэ пропустит россиянка Анна Чернышева. Что любопытно, до прилета в Японию девушке делали прививку.

— Скажу больше, Анна вакцинировалась еще в апреле, — рассказали журналистам в Федерации каратэ. — Мы надеялись, что она подготовлена к ситуации. Но, к сожалению, и привитые люди заболевают. Что касается самочувствия, болезнь проходит бессимптомно. Спортсменка прекрасно себя чувствует.

Ну и в завершение расскажем о медальном зачете.

Команда Золото Серебро Бронза Всего
1  Китай  32  22  16  70
2  США  25  31  23  79
3  Япония  21  7  12  40
4  Великобритания  15  18 15  48
5  Австралия  15  4  17  36
6  Сборная Олимпийского комитета России  14  21  18  53
7  Германия  8  8  16  32
8  Франция  6  10 9  25
9  Италия  6  9  15  30
10  Нидерланды  6  8  9  23
53  Беларусь  1  0  1  2

Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: noc.by
Без комментариев