25 514
03 августа 2021 в 21:46
Автор: Тарас Щирый. Фото: Фото: Reuters
Спецпроект

Хроника Токио. До финала Олимпиады остается пять соревновательных дней, у Беларуси пока две награды

Олимпиада уже перевалила за свой экватор, и до завершения Игр остается меньше недели. В медальные разборки уже вступили и наши гребцы, но выходит у них пока неудачно. В среду — продолжение выступлений, а пока вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем о том, как для белорусских спортсменов сложился очередной день в Токио.

Вторник преподнес гребцам из Беларуси круглые нули. Сергей Юреня в байдарке-одиночке в дистанции на тысячу метров не попал в решающий заезд и по итогам утешительного финала разместился на 12-м месте. У дуэта Ольги Худенко и Марины Литвинчук в 500 метрах все вышло наоборот, но в финале они оказались неожиданно лишь на шестой позиции. И это при том, что Худенко и Литвинчук являются на этой дистанции действующими чемпионками мира. Первое место заняли новозеландки Лиза Каррингтон и Кэйтлин Регал, на втором — польки Каролина Найя и Анна Пулавска, а бронзу повесили на шею венгерки Данута Козак и Дора Бодоньи. Можно, конечно, все списать на серьезную конкуренцию, но для реально сильных белорусок это, мягко говоря, не самый удовлетворительный итог.

Фото: noc.by

— Белорусские гребцы выступили в двух финалах, остались без наград, но посыпать голову пеплом не стоит, — поделился впечатлением от стартов главный тренер сборной на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. — Результаты плотные, многие команды-фавориты пока без наград. Хотя новозеландки, признаю, красавицы! Кубинцы как красиво в каноэ выступили!

Не принес вторник успеха и нашему борцу Кириллу Маскевичу. Кирилл, выступающий в весовой категории до 87 кг, уступил в 1/8 финала египтянину Мохаммеду Метвалли и в результате попрощался с Токио. В финал на стометровке с барьерами не вышел Виталий Парахонько, показавший по итогам квалификации 25-й результат. Дистанцию Виталий пробежал за 13,61 секунды, и это далеко не лучший его показатель. В июне спортсмен преодолел ее за 13,30 секунды, установив тогда новый национальный рекорд.

Наша копьеметательница Татьяна Холодович не смогла пробиться в олимпийский финал, оказавшись в предвариловке лишь на 13-й позиции. На предыдущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Татьяна выступила намного успешнее, заняв итоговое пятое место.

Фото: noc.by

Завтра белорусов на ОИ ожидает весьма насыщенный день. Целая группа спортсменов выйдет на старт в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. В каноэ-одиночке в заезде на 200 метров постарается пробиться в полуфинал Елена Ноздрина, в байдарке-одиночке в заезде на 500 метров выступит Ольга Худенко. У мужчин преодолеть расстояние 1000 метров в байдарке-двойке попытаются Никита Бориков и Олег Юреня.

В вольной борьбе в среду стартуют сразу два представителя Беларуси. Али Шабанову, выступающему в весовой категории до 86 кг, будет противостоять американец Дэвид Тейлор, а Ирина Курочкиной (до 57 кг) — Аншу Малик из Индии. В квалификационных соревнованиях по метанию копья примут участие Павел Мелешко и Алексей Котковец, а в десятиборье начнет выступление Виталий Жук.

● Пока белорусы молчат, классными результатами удивляют спортсмены из других стран. К примеру, эфиопка Сифан Хассан, выступающая с 2013 года за Нидерланды, в полуфинальном забеге на 1500 метров упала на беговую дорожку, столкнувшись с соперницей из Кении Эдиной Джебиток, но поднялась и, несмотря на сбой в темпе, финишировала первой. Буквально через несколько часов она пробежала 5000 метров в финале, в котором и вовсе завоевала золотую медаль.

● Грузинского толкателя ядра Беника Абрамяна временно дисквалифицировали: в его крови нашли запрещенные вещества. 31 июля он сдал в Токио допинг-тест, по результатам которого в организме спортсмена обнаружили следы дегидрохлорметила-тестостерона, метандиенона и тамоксифена.

● Норвежец Карстен Вархольм стал олимпийским чемпионом в беге на 400 метров с барьерами и побил мировой рекорд, установленный им же самим. Карстен пробежал за 45,94 секунды. Но любопытен не только результат, но и эмоции олимпийского чемпиона.

Ну и в конце нашего дайджеста расскажем, как выглядит медальный зачет.

Команда Золото Серебро Бронзa Всего
1 Китай 32 21 16 69
2 США 24 28 21 73
3 Япония 19 6 11 36
4 Австралия 14 4 15 33
5 Сборная Олимпийского комитета России 13 21 18 58
6 Великобритания 13 17 13 43
7 Германия 8 8 14 30
8 Франция 6 10 8 24
9 Нидерланды 6 7 7 20
10 Южная Корея 6 4 9 19
49 Беларусь 1 0 1 2

 


Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С их помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Фото: Reuters
Без комментариев