27 726
03 августа 2021 в 9:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Живи сейчас!» Репортаж с удивительного фестиваля в сердце Кыргызстана, на котором вы обязательно захотите побывать

Фестивальное лето получилось странным: вот люди веселятся в Браславе или слушают белорусских музыкантов в Киеве, а вот организаторы «Дикой мяты» больно влетают минимум на полтора миллиона долларов и продолжают считать убытки. Вариантов для человека, привыкшего к путешествиям на летние оупен-эйры, действительно было не так уж много, но мы нашли выход и вместе с Samsung Galaxy S21|S21+ отправились на фестиваль в идеальной локации: с одной стороны снежные пики, с другой — кристально чистое горное озеро, а в центре внимания — аутентичный Kol Fest, на котором можно услышать психоделический рок из Ташкента, афробит из Зимбабве и настоящие индийские мантры. Рассказываем про удивительный фестиваль, о котором вы наверняка вряд ли что-то слышали, но, держим пари, захотите там побывать. 

«Мы сегодня свободны. Под этим небом. Свободны каждый день. Свободны сегодня, потому вчера уже было, а завтра еще не наступило. Живи сейчас! Сегодняшний день не повторится никогда!» — выкрикивает в микрофон заклинание диджей из Бишкека, пытаясь расшевелить тусовщиков, размякших от суровой жары. Мы находимся в удивительном месте. С одной стороны — белоснежные пики Тянь-Шаня, с другой — обжигающее прохладой, кристально чистое горное озеро Иссык-Куль. Место, в котором было здорово оказаться и без каких-то дополнительных опций: дикий южный берег, который выбирают в основном туристы, бегущие от комфорта и богатых пансионатов, пыльная степь и предельная аутентика — если никогда не бывали в Средней Азии, то это идеальный вариант для знакомства с регионом.

Наше знакомство началось с переписки c Чингизом — местным активистом, который уже во второй раз вместе с немецким партнером Дэвидом устраивает в Кыргызстане волшебный рейв и собирает на него, кажется, всех имеющихся в стране иностранных туристов. Чингиз пообещал, что мы будем приятно удивлены, и не соврал: записывайте Kol Fest в список обязательных для посещения фестивалей. Рассказываем подробно, как и зачем туда нужно ехать.

 Как это выглядит

Kol Fest — теплый ламповый фестиваль, на который приезжает до тысячи человек. Организаторы говорят, что это оптимальное количество публики для того, чтобы сохранить атмосферу и не растерять волшебство. Фестиваль проходит во второй раз, и на него приезжают группы и диджеи со всего мира: Индия, Великобритания, Франция, Германия, Узбекистан, Зимбабве — такой список стране в центре Европы не снился, и поэтому даже если не знаешь ни одного имени из лайн-апа (а мы не знали), все равно сгораешь от любопытства.

Главная фестивальная сцена стоит прямо на берегу огромного озера, которое можно было бы спутать с морем, если бы не белеющие в дымке горные пики на противоположном берегу. Особенно впечатляюще это выглядит на закате, когда всю фестивальную зону заливает солнечным заревом, а инстаграмщики-посетители пилят контент в промышленных масштабах.

В 200 метрах от главной сцены стоит заброшка — двухэтажное кирпичное издание, которое на фоне гор и степи смотрится максимально постапокалиптично: по ночам здесь устраивают лютый рейв. Диджеи из Бишкека затащили на второй этаж кучу звука и света и делают красоту до восхода солнца, пока последний тусовщик держится на ногах. А если отвлечься на минуту от танцев, можно увидеть прекрасную лунную дорожку на озере и провести остаток ночи, наблюдая за этой красотой.

В общем, поводов побывать на фестивале очень много, и это лишь верхушка многослойного пирога Kol Fest. Веселятся здесь три дня: начинают в пятницу вечером и заканчивают на закате в воскресенье, так что тусовка занимает все выходные. Каждый день — отдельная концепция: в пятницу публику развлекают группы и кавер-бэнды, суббота из похмельной вечеринки плавно переходит в самоотверженный рейв, а воскресенье дает возможность неторопливо собраться и отправиться в Бишкек, когда спадет жара (путь в город непростой, особенно если в машине нет кондиционера или водитель такси просто «забыл» его включить).

Дорога

Село Боконбаево вполне бы сошло за небольшой белорусский райцентр. Населенный пункт размером с Браслав находится в четырех часах езды от Бишкека через невыносимую духоту, живописные горные дороги и мини-рынки с кумысом, вареной кукурузой и пирожками с мясом. Добраться сюда можно вполне бюджетно — маршрутка с вокзала едет примерно каждые 15 минут и стоит 300 сомов (примерно 3,5 доллара), но есть замечательная опция: вы можете выкупить все места в так называемом такси и поехать по-барски за 30 долларов.

Местные к туристу уже привыкли и смотрят на него без удивления. На южный берег приезжают в основном искатели приключения и самобытности из Западной Европы: якобы это побережье Иссык-Куля не «испорчено» инфраструктурой, поэтому можно поставить палатку в диких местах и насладиться природой. Боконбаевцы сориентировались и теперь предлагают туристу юрты, местную кухню и ненавязчивый сервис за минимальные деньги — так что туризм сделался для села смыслом существования и чуть ли не основной статьей дохода.

От Боконбаево можно доехать до озера на местном такси: водители пользуются фиксированным тарифом и домчат вас до побережья за 250 сомов. Приготовьтесь, потомки кочевников будут гнать по бездорожью с ветерком, поэтому поездка точно будет колоритной.

Инфраструктура

Дальше все просто: вы либо остановились в палаточном городке на территории фестиваля и живете в ста шагах от сцены, либо выбрали юрточный лагерь — удобств и колорита больше, цена чуть выше, либо забронировали гостевой дом в Боконбаево и окрестностях. Местные сдают комнаты задешево: можно выбрать любую и заплатить примерно 6000 сомов за две ночи (около 70 долларов). В эту стоимость входит еще и завтрак из местных продуктов. Боконбаевцы — максимально приветливые люди, которые заведут с вами разговор, поинтересуются, все ли вам пришлось по душе, и помогут с любыми организационными вопросами.

Уже на фестивальной площадке организован фуд-корт — его тоже делают местные жители. И делают отменно! Если хотите максимально быстро познакомиться с традиционной кухней Кыргызстана, то смело заказывайте здесь бешбармак, лагман или куурдак, запивайте все ароматным чаем и идите отрываться на фестиваль — обед на двоих здесь обойдется примерно в 600 сомов (около 8 долларов). Здесь же работает бар, где нальют ледяной ликер, холодное местное пиво, замиксуют коктейль или сделают освежающий лимонад. Цены предельно демократичные, хотя местные все равно немного ворчат, что могло бы быть и дешевле.

С утра добродушные женщины разливают спасительный напиток: за 20 сомов (25 центов) можно купить забористый квас или традиционный местный напиток максым из ячменя и пшеницы, который местные советуют пить в первую очередь с похмелья. Но еще он отлично утоляет голод, особенно в сорокаградусную жару, когда за стол садиться хочется меньше всего на свете.

Делать на фестивале фотозоны не имеет большого смысла, потому что весь Kol Fest и есть одна огромная фотозона с удивительными пейзажами. Здесь же — пляжи, где местные и туристы спасаются от сорокаградусной жары и прыгают в холодную воду Иссык-Куля. Кажется, именно по этой причине днем под сценой практически нет людей: все они приходят в себя после ночных рейвов и охлаждаются перед очередной тусовочной ночью.

Атмосфера

Чингиз и Дэвид (подробно мы познакомим вас с ними в следующей публикации) очень гордятся атмосферой фестиваля и сознательно не превращают его в масштабный оупен-эйр — говорят, что сразу пропадет вся магия. Сейчас здесь отдыхают люди, которые много путешествуют, видели фестивали в разных уголках страны и могут сравнивать. Поэтому после тусовки на земле не остается мусора, люди максимально уважительно относятся друг к другу — и в этой обстановке тотальной доброжелательности хочется раствориться окончательно.

Вас могут поймать возле бара незнакомые люди и предложить выпить за знакомство, а потом будут долго и с неподдельным интересом спрашивать про страну, из которой вы приехали, в следующую минуту уже местные ребята расскажут все, что вы хотели знать про Кыргызстан, и окончательно влюбят вас в эту страну. Люди знакомятся, тусуются вместе и кайфуют от происходящего на фестивале. Хочется набрать в бутылку воздуха из этого волшебного места, чтобы потом еще раз насладиться чудесной атмосферой.

Тут же, в заброшенном кирпичном здании, где по ночам народ сходит с ума на рейвах, днем можно посмотреть на современное искусство Кыргызстана и соседних стран. Местами выглядит жутковато, но в целом много классных и смелых идей. Вот человек из газеты, который прилип к экрану телевизора под гнетом сладкой пропаганды. Вот стрит-арт от местной звезды под псевдонимом Chervi, а это странные фигуры с зеркалами вместо лиц.

Публика

Половина всех посетителей Kol Fest — это туристы из разных стран. География впечатляет: здесь можно встретить ленивых французов, которые устроились в тенечке и скороговоркой обсуждают план на ближайший вечер; посла Великобритании, который вместе с семьей остановился в юрте и сейчас лениво потягивает пиво, слушая очередной диджейский сет; его соотечественников-англичан, которые, помятые, выползают из палатки и тянутся к бару лечиться после ночных приключений; гости из Индии, которые с удивлением рассматривают пейзажи и знакомятся с местными.

У местных, кстати, есть в эти дни выбор: ехать на южный берег на рейв или отправиться на север к богатым пансионатам, где гремит многотысячный концерт с участием артистов лейбла Black Star. Большинство выбирает север, а на юг едут настоящие ценители. Они свободно общаются на английском языке с европейскими туристами, кайфуют под диджейские сеты и устраивают очереди возле бара. Это, как говорят, золотая молодежь Бишкека, которая выросла в хороших семьях и получила отличное образование. Таких не так много, но вместе они образуют костяк тусовщиков, благодаря которым в столице Кыргызстана потихоньку расцветает ночная жизнь (об этом мы расскажем чуть позже).

Смотрите сами, как выглядят люди на Kol Fest.

Артисты

Список участников фестиваля настолько экзотический, что приходится долго копаться в «Гугле», чтобы оценить каждого музыканта. Здесь есть инди-рок из Бишкека, узбекский психоделический рок, саксофонист и диджей из Зимбабве, семейный дуэт из Индии и много других удивительных персонажей. Вот лишь небольшой топ артистов для внимательного изучения.

Flyin Up (Ташкент)

Наши безусловные фестивальные фавориты из Узбекистана, которых можно смело отправлять на гастроли с группой Tool. Музыканты играют мрачную и достаточно сложную музыку — она идеально подошла для сумрачного озера в горах Тянь-Шаня.

Парни добирались на фестиваль 18 часов, переходили пешком границу, чтобы бесплатно выступить на фестивале. Для них это все — образ жизни: музыканты собрали группу 11 лет назад и с тех вопреки обстоятельствам играют рок-музыку в стране, где это скорее исключение из правил.

Начните с гипнотической вещи Valhalla — получите настоящее удовольствие и добавите группу в список любимых.

Vee Mukarati (Зимбабве) 

Самый экзотический участник Kol Fest родом из сердца Африки сейчас живет в Женеве. Несколько лет назад на фестивале в родной стране он познакомился с диджеем из Германии. Это был Дэвид, один из основателей Kol Fest, в итоге Vee Mukarati добрался наконец до Бишкека и отыграл там отличный сет, по атмосфере местами напоминающий джемы Шабаки Хатчингса.

Мукарати — мультиинструменталист и может выступать в разных амплуа: он играет и авторскую музыку, и отличные диджейские сеты с одинаковым энтузиазмом. Здесь, конечно, сказываются африканские традиции: на местных фестивалях Мукарати видел звезд величин Салифа Кейта, а это уже дорогого стоит.

Kyrgyz Kairyk (Кыргызстан) 

Отличный способ познакомиться с музыкальной традицией Кыргызстана. Kyrgyz Kairyk — это целый мини-оркестр, который исполняет этническую музыку, бережно и лаконично вплетая в нее современные интонации. Звучит для европейца очень интересно и необычно — особенно в естественных декорациях озера Иссык-Куль и бесконечной Кыргызской степи.

Десять музыкантов смело экспериментируют с аутентичным материалом и делают классную музыку, которая может стать прекрасным экспортным продуктом страны при благоприятных условиях. Сейчас независимая сцена Кыргызстана находится в хрупком и нежном возрасте и нуждается во внимании.

Pishpek City (Кыргызстан)

Одна из самых видных рок-групп Кыргызстана, в которой собрались достаточно разные по духу музыканты. Они стараются делать модную англоязычную музыку и регулярно выступают в местных рок-клубах (их в Бишкеке несколько). На выходе получаются довольно обаятельные песни, в которых, несмотря на очевидные западные ориентиры, легко разглядеть азиатский колорит — настолько своеобразно это звучит.

Можете посмотреть клипы группы, в которых этот кыргызский колорит раскрывается максимально. Ну и немного про самих музыкантов: гитарист привозил в Бишкек с концертом Sepultura, а у барабанщика в руке после неудачного падения с барной стойки две металлические пластины. В общем, Pishpek City в каком-то смысле легендарный для Бишкека коллектив со своей историей.

Liminal Roots и Evolve (Индия)

Семейный дуэт, который приехал на фестиваль из Индии. В рамках Evolve они делают музыку, которая прекрасно подошла бы для занятий йогой, медитаций и просто ленивых дней и вечеров, когда нужно максимально расслабиться и просто кайфануть от безделья. Мантры про чистый разум, бескрайнее небо, красоту внутри и снаружи максимально настраивают на нужный лад и просто очищают голову от ненужных проблем и забот. Нельзя сказать, что индусы делают что-то дико оригинальное, но нужную атмосферу они создают максимально качественно.

Liminal Roots — это музыка немного другого порядка, и под нее даже можно устраивать расслабленные танцы. Добротное даунтемпо, которое можно рассматривать как качественную похмельную разминку перед очередным фестивальным рейвом.

Скоро мы расскажем, как устроен фестиваль Kol Fest изнутри, поговорим с его организаторами и участниками. Не переключайтесь!


Встречайте Galaxy S21 и S21+. Новый уровень камеры. Новый уровень впечатлений. Вы больше никогда не упустите идеальный момент для снимка. С кинематографичным разрешением 8K вы сможете создавать невероятные фотографии прямо из видео. Galaxy S21 и S21+ — это камера 64 Мп, самый быстрый процессор в Galaxy и мощный аккумулятор на весь день. Созданы произвести революцию в мире видео и фотографии.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев