«Идеальных слов нет, нужные — найдутся сами». Как помочь близкому, который проходит курс химиотерапии

 
2043
03 августа 2021 в 12:55
Источник: Ян Маркушевский

Лечение онкологии бывает мучительно сложным не только для самого пациента, но и для его родных. Найти нужные слова, собраться с мыслями и не обидеть сможет не каждый. Онкопсихолог Инна Малаш поделилась несколькими советами, как помочь и поддержать близкого человека, проходящего курс химиотерапии.

Пообщаться именно с Инной Малаш мы решили не просто так. В самый обычный момент жизни у женщины был обнаружен рак молочной железы. За диагнозом последовало хирургическое лечение, четыре курса химиотерапии и гормонотерапия в течение пяти лет. Сейчас Инна работает в центре поддержки пациентов «Во имя жизни», ведет частную практику и преподает онкопсихологию в БГПУ им М. Танка.

«Если сгладить побочки, возрастает качество жизни пациента»

— Все люди отличаются генетически, психологически, своей уникальной социальной обстановкой, а также смыслами. Поэтому каждый человек физически во время химиотерапии чувствует себя по-разному. Основные побочные действия химиотерапии — слабость и тошнота, но могут быть и другие. Например, стоматиты или нейропатия (поражение периферических нервов) и многие другие. У одних побочные действия минимальны и могут быть несколько дней после химиотерапии, у других целый букет побочек — все время, вплоть до следующей химиотерапии. Особенность в том, что никто и никогда точно не знает, как он будет переносить лечение.

Основная опасность химиотерапии в снижении уровня лейкоцитов, из-за чего организм становится более восприимчивым к инфекциям и вирусам. Проще говоря, остается без иммунной защиты. А на ослабленного химиотерапией человека может свалиться целый каскад болезней.

Это одна из основных проблем онкопациентов — убрать или снизить побочные действия. Уверена, если сгладить побочки, существенно возрастет качество жизни онкопациента, ведь когда человек постоянно плохо себя чувствует, это влияет на психологическое состояние: появляется и отчаяние, и апатия, и тревога. Как я справлялась? Плакала, грустила, занималась рукоделием — в общем, делала все, что помогало чувствовать себя лучше.

«Идеальных слов нет»

Как отмечает Инна Малаш, зачастую близкие готовы к диагнозу или догадываются о нем, потому что до его постановки пациент не один раз посетил врача, сдавал анализы и проходил обследования. Есть пациенты, которые скрывают диагноз, не говоря о нем родным. Бывает и когда родственники узнают о диагнозе раньше пациента и тоже не хотят ему говорить об этом.

— Мои близкие меня поддерживали и заботились. Я не испытывала сильного волнения, когда говорила о своем диагнозе, а скорее была в большом недоумении, что это со мной действительно случилось.

Онкопсихолог подчеркивает, что часто пациентам не помогают все те слова утешения, которые мы пытаемся из себя выдавить: «Все будет хорошо, ты сильная, держись» — и так далее.

Большинству онкопациентов важно, чтобы близкие и знакомые люди:

  • признали их боль и переживания — страх, отчаяние, гнев;
  • не боялись их боли, сильных эмоций и слез;
  • дали возможность говорить о своих переживаниях;
  • были рядом стабильными, но не навязчивыми.

— Идеальных слов нет. Если вы поняли, что сказали что-то некорректное, лучше просто извиниться. Каждый переживает в своем темпе, и нет единственного «как надо». Все чувства имеют свой объем, и они заканчиваются. Не торопите близких фразами вроде «ты должен уже успокоиться», не навязывайте советы и свое видение ситуации.

Никакими действиями и никакими словами не получится изменить ситуацию проживания заболевания, но своим присутствием близкие могут разделить эмоции человека, который дорог. Или наоборот — бестактными словами и неспособностью выдержать чужую боль можно усугубить психологическое состояние человека.

  • Хочется, чтобы у меня были правильные слова, но у меня их нет.
  • Я рядом, если ты хочешь поговорить. Если ты не хочешь говорить, я тоже рядом. Давай вместе помолчим.
  • Я постараюсь выдержать твою боль.
  • Я буду тебе звонить, если ты не готов(-а) со мной говорить, то можешь не брать трубку. Я позвоню в следующий раз.
  • Если мое присутствие сейчас в тягость, ты скажи. Я пойму.
  • Я бы хотел(-а) избавить тебя от боли, но это невозможно. Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы тебе помочь?
  • Те эмоции, что ты испытываешь, это нормально. Ты не сходишь с ума. Ты переживаешь сложную ситуацию в своей жизни.

«Не выдерживаете — отойдите в сторону»

Инна Малаш рекомендует разговаривать с заболевшими родными и друзьями, а не домысливать за них. Прочитать мысли и желания других невозможно, говорить и слышать их — реально. Некоторые действительно не просят о помощи, а после обижаются на ее отсутствие. Как об этом узнать? Только разговаривать. Разговор не всегда получается, и все зависит от того, какие отношения у пациента с родными, а также что сам человек думает о своем онкологическом заболевании. Пробовать стоит всегда.

— При разговоре лучше смотреть на человека и внимательно слушать. Важные слова обязательно найдутся сами, — говорит онкопсихолог. — Бывает, близким сложно выдерживать чужую боль, ведь они переживают не меньше! Если вы решили, что можете это сделать, будьте честны с собой и близкими. Выдерживаете — идите вперед, не выдерживаете — лучше отойдите в сторону. Подойдете позже, когда сможете.

Инна Малаш за более 20 лет в своей практике не раз сталкивалась с людьми с онкологическим диагнозом, а последние 8 лет постоянно работает с онкопациентами, их близкими и медицинскими работниками..

— Если человеку плохо физически и в течение нескольких дней симптомы не улучшаются, то врач нужен обязательно. Когда у человека бессонница, сниженный фон настроения, не доставляют удовольствия те занятия, которые раньше нравились, присутствует чувство никчемности более двух недель, нужно обращаться к врачу-психотерапевту.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ян Маркушевский
Без комментариев