Спецпроект

Хроника Токио. Молотобойцы в финал не прошли, но надежду на медали Игр дарят гребцы

27 426
02 августа 2021 в 18:50
Автор: Тарас Щирый. Фото: Фото: noc.by
Спецпроект

Хроника Токио. Молотобойцы в финал не прошли, но надежду на медали Игр дарят гребцы

Начало новой недели принесло нашим болельщикам несколько небольших поводов для оптимизма. В первую очередь это касается выступлений в гребле на байдарках и каноэ, где сразу несколько олимпийцев на своих дистанциях вышли в полуфинал. Об этом и не только совместно с Samsung Galaxy S21 Ultra мы расскажем в нашем спортивном дайджесте.

В понедельник в Токио на канале Си Форест стартовали соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Ни для кого из белорусов «предвариловка» непреодолимым препятствием не стала. Прошли ее уверенно. Олег Юреня выиграл четвертьфинальный заезд в байдарке на тысячу метров, а Марина Литвинчук и Ольга Худенко финишировали в двойке вторыми на пятьсот метров и тоже вышли в полуфинал.

Седьмое место в финале в стрельбе из винтовки из трех позиций занял Юрий Щербацевич. Победу в данной дисциплине праздновал китаец Джан Чанхун, на второй позиции разместился россиянин Сергей Каменский, на третьей — серб Миленко Себич.

В финал прыжков с шестом пробилась Ирина Жук. Увы, не повторили результат девушки молотобойцы Иван Тихон, Юрий Васильченко и Глеб Дударев. После завершения соревнований Тихон сообщил, что был рад выступить на Олимпиаде, но все-таки рассчитывал на нечто большее, нежели просто участие в квалификации. Не смогла побороться за бронзовую медаль в утешительном турнире в вольной борьбе Василиса Марзалюк. Белоруска, выступающая в весовой категории до 76 кг, уступила китаянке Чжоу Цянь (1:2).

Фото: noc.by

— Моя борьба не была никогда яркой и агрессивной! Но мой характер, упорство, трудолюбие и терпение помогли попасть на мою третью Олимпиаду! — написала у себя в Instagram Марзалюк. — К сожалению, не бороться за медаль — на сегодня это мой уровень. Я знаю, что еще пригожусь своей команде, но это были мои последние Игры!

Покинул Олимпиаду и наш единственный представитель в конном спорте Александр Зеленко, выступавший в троеборье. Но не из-за спортивных показателей — лошадь Александра сняли с соревнований по ветеринарным показателям. Напомним, что это уже вторая подобная история в нашей сборной. Из-за серьезного заболевания лошади на Олимпиаде не смог выступить Александр Фоминов.

В понедельник на «Новом национальном стадионе» прошла церемония награждения прыгунов в высоту. Напомним, что вчера бронзовую медаль в этих соревнованиях завоевал Максим Недосеков, повторив национальный рекорд. После золота в прыжках на батуте Ивана Литвиновича бронза Максима стала второй наградой в копилке белорусов.

Фото: noc.by

Что касается вторника, то в метании копья выступит Татьяна Холодович, а в квалификации на 100 метров с барьерами стартует Виталий Парахонько. Продолжат соревнования наши гребцы: Олег Юреня, Ольга Худенко и Марина Литвинчук. В 1/4 турнира по греко-римской борьбе попытается пробиться Кирилл Маскевич, выступающий в категории до 87 кг. Но для этого ему нужно будет победить двукратного чемпиона Африки Мохамеда Метвалли из Египта.


● В Токио продолжаются протесты против проведения Олимпиады. Местные жители считают, что иностранцы виноваты в вспышке коронавируса, и выступают за полную остановку текущих Игр. Демонстранты также уверены, что из-за ОИ в Токио разогнали бездомных и расселили несколько домов. Правда, протестующих пока не так много, но они не теряют энтузиазма собрать более крупную группу несогласных.

● На Олимпийских играх дебютировал спортсмен-трансгендер. Штангистка Лорел Хаббард (в прошлом Гэвин Хаббард) из Новой Зеландии, выступавшая в весовой категории свыше 87 кг, завершила соревнования ни с чем. В рывке Лорел попыталась поднять 120 кг, но не вышло. Следующие подходы к весу в 125 кг тоже успехом не увенчались. Победителем в данной дисциплине стала китаянка Ли Вэньвэнь, серебро завоевала Эмели Кэмпбелл из Великобритании, бронзу — американка Сара Роблес.

● Марокканец Суфьян Эль-Баккали стал олимпийским чемпионом в беге с препятствиями на 3000 метров. Это первая медаль Марокко на Олимпиаде в Токио.

● Соревнования в прыжках в высоту едва не завершились серьезной травмой для американки Санди Моррис. Из-за дождливой погоды турнир приостановили, а когда он вновь возобновился, у Моррис в прыжке сломался шест. От серьезной травмы спортсменку уберегло то, что она приземлилась на край матов. В финал девушка не вышла.

Ну и напоследок расскажем, как выглядит медальный зачет после очередного олимпийского дня.

м Команда Золото Серебро Бронза Всего
1 Китай 29 17 16 62
2 США 22 25 17 64
3 Япония 17 6 10 33
4 Австралия 14 4 15 33
5 Сборная Олимпийского комитета России 12 21 17 50
6 Великобритания 11 12 12 35
7 Франция 6 10 7 23
8 Германия 6 6 11 23
9 Южная Корея 6 4 9 19
10 Нидерланды 5 7 6 18
46 Беларусь 1 0 1 2

Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С их помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Фото: noc.by
Без комментариев