Спецпроект

Хроника Токио. Яркие победы и обидные поражения этого дня

20 823
01 августа 2021 в 19:13
Автор: Тарас Щирый. Фото: РИА Новости
Спецпроект

Хроника Токио. Яркие победы и обидные поражения этого дня

Воскресенье принесло Беларуси еще одну олимпийскую медаль. Кроме золота, в копилке белорусов появилась и бронза, завоеванная Максимом Недосековым. О событиях олимпийского дня вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем в нашем традиционном дайджесте.

Все внимание болельщиков было приковано к соревнованиям по легкой и тяжелой атлетике. Именно в этих дисциплинах белорусские спортсмены могли завоевать медали, и взять одну все-таки удалось. Обладатель бронзы — прыгун в высоту Максим Недосеков. Он не только попал в призеры, но и повторил свой национальный рекорд, взяв высоту в 2,37 м. А вот золотые медали завоевали одновременно два спортсмена — катарец Мутаз Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери. Оба показали одинаковый результат после всех попыток, и им присудили победу на двоих.

— Наверное, рано мне еще первое место — всего 23 года, — сказал Недосеков. — В любом случае очень доволен, что в условиях такой острой конкуренции я на пьедестале. К играм хорошо подготовился, повторил национальный рекорд. Это здорово.

Фото: noc.by

Алена Дубицкая в финале соревнований в толкании ядра заняла лишь девятое место. Раздосадованная спортсменка после завершения соревнований призналась, что рассчитывала на совсем другой результат и собиралась побороться за медаль. Метательницы молота Анна Малыщик и Анастасия Маслова квалификацию не преодолели, и в финале их не будет. Как и прыгуньи в длину Анастасии Мирончик-Ивановой, расположившейся в итоговом протоколе квалификации на 14-й строчке. Эльвира Герман, бежавшая 100 метров с барьерами, в финал тоже не отобралась.

Не утихает скандал, связанный с выступлением нашей женской команды в эстафете 4×400. Из-за отсутствия необходимых допинг-проб от участия в Играх отцепили Кристину Мулярчик и Анну Михайлову, выполнивших необходимые нормативы. Девушкам оперативно пришлось искать замену, и, по словам бегуньи Кристины Тимановской, выступающей в забегах на 100 и 200 метров, выбор пал на нее. Кристину возмутило, что никто из тренеров про данное решение не сообщил, и она эмоционально рассказала об этом в Instagram.

Выступление спортсменки стало катализатором скандала. Пресс-служба Национального олимпийского комитета выступила с заявлением, согласно которому, по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием Тимановской тренерский штаб принял решение о прекращении выступления бегуньи на Олимпиаде. Заявка спортсменки в квалификационных забегах на 200 метров и 4×400 отозвана, а ей самой вручили билет на самолет.

Тимановская же сообщила, что врачи ее не осматривали. Кристина обратилась в МОК и осталась в Токио. Но уже не ради выступлений, а из-за опасности возвращаться в Беларусь. История перестает быть спортивной.

Несколько слов о других дисциплинах. Василиса Марзалюк уступила в 1/8 финала в вольной борьбе (весовая категория до 76 кг) немке Алине Роттер Фокен. Несмотря на поражение, белоруска поборется за бронзовую медаль. Это стало возможным благодаря тому, что Роттер Фокен вышла в финал.

Достаточно высокие шансы занять призовое место имела штангистка Дарья Наумова, выступающая в весовой категории до 76 кг. Наумова уже брала серебро на Играх в Рио-де-Жанейро и надеялась повторить успех, но не вышло, хотя и была близка к медалям. В итоговом протоколе белоруска разместилась на пятом месте.

Завтра в утешительном турнире за бронзу в борьбе посоперничает Василиса Марзалюк. Ее первая соперница — китаянка Чжоу Цянь. В метании молота на старт выйдут Глеб Дударов и Юрий Васильченко, а в прыжке с шестом в финал попытается пройти Ирина Жук. В квалификационном турнире по стрельбе из винтовки из трех положений будет участвовать Юрий Щербацевич. Кроме того, в понедельник начинаются Игры для наших гребцов на байдарках и каноэ и представительниц в синхронном плавании.


 

● Чем ближе к завершению Олимпиада, тем выше градус эмоций. Французский боксер Мурад Алиев устроил забастовку на Олимпиаде. Во время четвертьфинального боя с британцем Фрэзером Кларком судья дисквалифицировал Алиева за удар соперника головой. В итоге Алиев отказался покинуть ринг и просидел на нем около часа. В интервью французским телевизионщикам Мурад заявил, что всегда боролся с несправедливостью, а сегодня сам пострадал от нее. Он — последний французский боксер, покинувший Олимпийские игры. На текущих ОИ Франция не завоевала ни одной медали в боксе, хотя в Рио-де-Жанейро взяла 6 наград.

Фото: Getty images

● Александр Зверев из Германии стал победителем одиночных соревнований в теннисе. В финале он оказался сильнее россиянина Карена Хачанова — 6:3, 6:1. В женском турнире победу одержала представительница Швейцарии Белинда Бенчич, в решающем поединке оказавшаяся сильнее Маркеты Вондроушовой (7:5, 2:6, 6:3).

● Итальянец Ламонт Джейкобс неожиданно завоевал золото в беге на сто метров, опередив американца Фреда Керли и канадца Андре де Грассе. Уникальный результат. Джейкобс — первый европеец, победивший на олимпийской стометровке за последние 29 лет.

● Как известно, организаторы ОИ настоятельно рекомендовали спортсменам отказаться от тесных контактов, но все равно выделили олимпийцам 160 тысяч презервативов. Самое неожиданное применение кондому нашла гребчиха Джессика Фокс из Австралии. С помощью него она отремонтировала поломанную лодку. Сначала на нос лодки положили специальное карбоновое вещество, после чего укрепили все презервативом. Такое ноу-хау не помешало Фокс успешно выступить в своей дисциплине — Джессика завоевала золото в гребном слаломе в каноэ-одиночке.

Что касается медального зачета, выглядит он сегодня следующим образом.

м Команда Золото Серебро Бронза Всего
1 Китай 24 14 13 51
2 США 20 23 16 59
3 Япония 17 5 9 31
4 Австралия 14 3 14 31
5 Сборная Олимпийского комитета России 12 19 13 44
6 Великобритания 10 10 12 32
7 Франция 5 10 6 21
8 Южная Корея 5 4 8 17
9 Италия 4 8 15 27
10 Нидерланды 4 7 6 17
43 Беларусь 1 0 1 2

Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С их помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: РИА Новости
Без комментариев