Спецпроект

Хроника Токио. Прыгун Литвинович посвятил золото бабушке, а штангист Тихонцов и боксер Асанов покинули соревнования ни с чем

14 846
31 июля 2021 в 17:50
Автор: Тарас Щирый. Фото: Фото: noc.by
Спецпроект

Хроника Токио. Прыгун Литвинович посвятил золото бабушке, а штангист Тихонцов и боксер Асанов покинули соревнования ни с чем

Свершилось. Белорусы все-таки завоевали первую медаль на Олимпиаде в Токио. В качестве первопроходца выступил Иван Литвинович, взявший золото в прыжках на батуте. Об этой победе и о других выступлениях наших спортсменов на ОИ вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем в нашем традиционном дайджесте.

Главными претендентами на победу в прыжках на батуте — одной из самых зрелищных и опасных дисциплин Олимпиады — все-таки считались чемпион ОИ в Рио-де-Жанейро Владислав Гончаров и несколько прыгунов из Китая, традиционно сильного в этом виде спорта. Однако олимпийский турнир преподнес для многих настоящий сюрприз. Квалификационный турнир на первой позиции завершил Иван Литвинович, Гончаров — следом за ним. Однако в финале Литвинович не спасовал, оставшись первым. Второе место занял китаец Дун Дун, на третьем — новозеландец Дилан Шмидт. Гончаров в итоговом протоколе расположился на четвертой строчке.

Фото: noc.by

Что известно о новоиспеченном чемпионе? Иван родился в Вилейке, ему 20 лет. В спорт пришел не случайно. Его мать когда-то серьезно занималась акробатикой, получила звание мастера спорта Советского Союза, а сейчас работает тренером по прыжкам на батуте. С 2017-го Иван начать работать с тренером Гончарова Ольгой Власовой, и вскоре пошли серьезные результаты. Через год он стал вторым на чемпионате мира, а сейчас выиграл олимпийское золото.

— Этот успех посвящаю бабушке, — передает слова чемпиона телеграм-канал Team.by. — Она, к сожалению, уже ушла из жизни, но именно ей хочу посвятить эту медаль. Самый ли сегодня счастливый день для меня? Нет! Наверное, таковым является тот, когда я пришел в зал к Ольге Анатольевне Власовой. Что же касается финала... Очень волновался. Взлетал — и понимал: ошибок быть не должно.

К сожалению, покинул Олимпиаду наш боксер Дмитрий Асанов. За выход в 1/8 финала он встречался с бразильцем Вандерсоном де Оливейра. Смотрелся Асанов достаточно неплохо, но в равном бою победа по решению судей была отдана латиноамериканцу.

В соревнованиях по тяжелой атлетике ничего не получилось у Евгения Тихонцова, выступавшего в весовой категории до 96 кг. Евгений, два года назад становившийся чемпионом мира, в единственной удачной попытке в рывке поднял 173 кг, а вот в толчке не выполнил ни одного подхода к штанге. В итоге медальные разборки прошли без белоруса. Олимпийским чемпионом стал Фарес Ибраими из Катара. Для страны Фареса это исторический результат. Прежде катарцы никогда не брали золотых наград на ОИ.

Эльвира Герман успешно прошла квалификационные старты и пробилась в полуфинал в беге на сто метров с барьерами, финишировав в своем забеге четвертой. А вот в пулевой стрельбе из трех положений Мария Мартынова заняла 17-е место в предварительных соревнованиях и в числе восьми финалисток не оказалась.

Фото: noc.by

В воскресенье на Олимпиаде некоторых белорусов ожидают медальные разборки. Максим Недосеков поборется за пьедестал в прыжках в высоту, а в финале соревнований в толкании ядра выступит Алена Дубицкая. Кроме того, начинают свой олимпийский путь Анастасия Мирончик-Иванова (прыжок в длину), Анастасия Маслова и Анна Малыщик (метание молота). В соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 76 кг выступит Дарья Наумова. С Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016-м Наумова вернулась домой с серебром, посмотрим, как получится у нее на этот раз в Токио.

Василиса Марзалюк завтра стартует с 1/8 в соревнованиях по вольной борьбе (категория до 76 кг). Соперница у нее непростая. Немка Алине Фоккен становилась чемпионкой мира и четырежды завоевывала бронзовые медали континентального первенства.


● Грузинских дзюдоистов Важу Маргвелашвили и Лашу Шавдатуашвили, завоевавших в Токио серебряные медали, подозревают в нарушении антиковидных правил. Как известно, спортсменам строго запрещено самостоятельно покидать олимпийскую деревню, однако, как сообщает издание Nikkan Sports, спортсменов заметили на территории Токийской телебашни. Представитель оргкомитета заявил, что они знают о нарушениях, с олимпийцев взяты объяснительные и их уже лишили аккредитаций.

Что касается медального зачета, он выглядит следующим образом.

м команда золото серебро бронза всего
1  Китай  21  13  12  46
2  Япония  17  5  8  30
3  США  16  17  13  46
4  Сборная Олимпийского комитета России  11  15  11  37
5  Австралия  10  3  14  27
6  Великобритания  8  9  11  28
7  Южная Корея  5  4  7  16
8  Франция  4  9  6  19
9  Нидерланды  4  7  5  16
10  Новая Зеландия  4  3  3  10
40  Беларусь  1  0  0  1

Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто «на ходу». А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Фото: noc.by
Без комментариев