Спецпроект

Мог оказаться в ЦСКА, но стал лидером нашей сборной по боксу. История Дмитрия Асанова, который мечтает об олимпийской медали

9656
31 июля 2021 в 10:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Фото: noc.by
Спецпроект

Мог оказаться в ЦСКА, но стал лидером нашей сборной по боксу. История Дмитрия Асанова, который мечтает об олимпийской медали

Олимпиада практически перевалила за экватор, но наши спортсмены взяли в Японии лишь одну медаль: в прыжках на батуте золото в субботу завоевал Иван Литвинович. Несмотря на это, в нашей сборной еще есть спортсмены, от которых можно ожидать приятных сюрпризов. Или можно было. Вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем сегодня об одном из них. 

Мог стать футболистом, но бокс перетянул

Город Молодечно в белорусском спорте известен в первую очередь благодаря футболу. В девяностых местная команда, созданная предприимчивым мэром Геннадием Карпенко, зажигала на чемпионате Беларуси: становилась четвертой в Высшей лиге, а воспитанники клуба Михаил и Владимир Маковские транзитом через минское «Динамо» подписали контракт с киевским. Футбол в Молодечно был очень популярен, и мальчишки массово записывались в секцию. Среди них был и наш герой — Дмитрий Асанов. И это несмотря на то, что отец парня работал тренером по боксу.

— Он начинал ездить со мной по спортивным лагерям с трех лет, — вспоминал Сергей Асанов. — Но я не хотел, чтобы сын занимался боксом, поэтому Дима играл в футбол. У него очень хорошо получалось, тренеры говорили: «Только не забирай его у нас». Потом смотрю, он в боксе все делает: и бой с тенью, и удары хорошо получаются. Хотя ему никто ничего не показывал. Я начал уделять ему больше внимания и тогда уже понимал, что из сына может получиться хороший боксер.

Фото: fightershop.by

Вместе с командой 1996 года рождения, за которую выходил на поле с капитанской повязкой, он не единожды становился чемпионом Минской области. Но бокс, который Асанов совмещал с футболом, все-таки окончательно увлек парня. В 2011 году Дмитрий поехал на чемпионат мира среди юниоров, однако проиграл там в первом бою и после возвращения решил полностью сконцентрироваться на ринге.

— В Беларуси все турниры выигрывал, а тут проиграл. Думаю, ничего себе, — рассказывает Дмитрий. — Приезжаю домой, а тут знакомые отца предлагают поиграть в московском ЦСКА. Папа говорил: «Давай сейчас футбол сделаем тебе — и все!» Но я был против: «Да не, пап. Я проиграл, я хочу стать чемпионом мира и Европы». — «Ну давай. Но я тебе говорю, что в футболе будет получше с финансами. Ты не так будешь напрягаться. Зачем тебе это?» Он просто знает всю систему, как боксер в прошлом, понимает, как это трудно. Но я захотел бокс.

Фото: noc.by

В итоге футбол отошел на второй план, и свою дальнейшую жизнь Асанов полностью связал с боксом. В 2012-м он выиграл чемпионат Беларуси среди юниоров, стал лучшим в Европе в своей возрастной категории, а уже через три года одержал победу на первенстве РБ среди взрослых и поехал на Европейские игры в Баку.

В самолете молодой боксер спросил у своего тренера: «Какие планы? Первый раз лечу на турнир!», на что услышал: «Тебя никто не знает. Просто покажи красивый бокс, чтобы люди знали, что в Беларуси есть боксеры». Из-за дисквалификации албанского спортсмена Рекснильдо Зенели Асанов в четвертьфинал проскочил без боя. На следующей стадии он уверенно справился с болгарином Стефаном Ивановым, в полуфинале неожиданно для многих победил англичанина Кайса Ашфака, а в решающем поединке 19-летний белорус сошелся с россиянином Бахтоваром Назировым. Асанов уступил россиянину в двух первых раундах, одержал победу в третьем, но все равно проиграл 1:2.

Фото: noc.by

За пару часов до финала Европейских игр приснился сон, что стал чемпионом

Асанов не отчаивался, продолжал упорно работать и буквально через полгода завоевал бронзовые медали чемпионата мира в Дохе. Дмитрия в полуфинале остановил лишь будущий чемпион Майкл Конлан из Ирландии.

Перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро 20-летнего спортсмена называли едва ли не главной надеждой белорусского бокса, а незадолго до стартов он сам сказал, что хотел бы привезти из Бразилии золотую медаль. В результате из-за ожиданий Асанов в Рио перегорел, проиграв уже в первом раунде боксеру из Монголии. Следующий год просто выпал из его спортивной жизни, и он даже не попал на чемпионат мира, но вскоре совершил парочку ярких камбэков. Сначала взял золото на чемпионате Европы среди молодежи, а потом принял участие в Европейских играх в Минске.

Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Exynos 2100, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 16 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 16 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

На этот раз Асанову было психологически сложнее, в чем он сам признавался журналистам, но боксер взял золото, уверенно обойдя всех соперников. Что любопытно, буквально за несколько часов до решающего поединка с россиянином Габилем Мамедовым, проходившего в спорткомплексе «Уручье», Асанову приснился пророческий сон: он стоит на подиуме, поет гимн, а по щекам текут слезы.

— Проснулся в поту! — делился эмоциями с «Комсомольской правдой» Асанов. — Думаю: уже отбоксировал? Долго думал, что это значит… У нас в штабе есть психолог. Перед боем с ней поговорил. Настрой был хороший.

В итоге Асанов одержал победу 4:1 и стал одновременно победителем Европейских игр и континентального чемпионата.

Мечтает об олимпийской медали

Как и любой боксер, Асанов мечтает об успешной карьере среди профессионалов, он получал комплименты от топовых боксеров Александра Усика и Энтони Джошуа, хотел бы поспарринговать с Василием Ломаченко... Но прямо сейчас все его мысли об Олимпиаде в Токио, куда Дмитрий отправился, пройдя через сито квалификации.

— В детстве, когда я начал заниматься боксом, мне интереснее всего было наблюдать за олимпийскими чемпионами и за чемпионами мира в любительском боксе, — признавался Асанов. — А также все тренировки, которые проводил мой тренер (отец), были направлены на то, чтобы завоевать именно олимпийское золото. Поэтому и первоочередная цель в боксе — это завоевать олимпийскую медаль. Ну а потом уже профессиональный бокс, бизнес, где надо бороться за высокие гонорары и зарабатывать деньги.

В первом же раунде Олимпиады, по словам его отца, ему попался очень неприятный и агрессивный оппонент из Иордании Аль-Касбех Обада, но для Дмитрия он преградой не стал — 5:0. К сожалению, на медальных перспективах крест поставил бразилец Вандерсон де Оливейра. В равном поединке судьи отдали победу латиноамериканцу.


Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто «на ходу». А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

 

Автор: Тарас Щирый. Фото: Фото: noc.by
Без комментариев