Подразделения Следственного комитета возбудили 4691 уголовное дело после августовских событий 2020 года. В Литве продолжают фиксировать наплыв мигрантов, некоторых уже отправили в Руднинкай, несмотря на протесты местных жителей. Главные новости в стране и мире собираем в хронике дня.
Пока трудящаяся часть населения мечтает о летнем отпуске, мы пообщались со студентами, променявшими свой законный отдых на работу, и узнали об их доходах, условиях труда, особенностях оформления у работодателя.
«Это задание будет на ЦТ» — самая распространенная фраза учителей десятых и одиннадцатых классов. Дети около года активно записываются к репетиторам, ходят на подготовительные курсы, не жалея сил, времени и родительских денег. Но есть и те, кто считает, что если в задании есть варианты ответов, то оно уже наполовину решено — осталось только напрячь интуицию, открыть третий глаз или подобрать нужную считалочку.
Иной раз на неприятности и нарываться особо не нужно: они сами тебя находят — как камень, летящий из ниоткуда в лобовое стекло. И вот о нем-то — о камне в «лобовик» — сегодня и пойдет речь. Есть почти новый автомобиль с разбитым стеклом, есть две страховые компании, которые на словах не против выплатить возмещение, есть справка о ДТП, выданная ГАИ. Но нет виновника — того самого важного винтика, без которого весь механизм отказывается работать.
Первым финансовым директором Facebook стал Эдуардо Саверин, знакомый Марка Цукерберга по Гарвардскому университету. Спустя несколько лет, за которые соцсеть превратилась в крупную компанию, сооснователь Facebook остался ни с чем, и только досудебное соглашение помогло закрыть начавшееся судебное дело. Onliner вспомнил историю Саверина в Facebook и его проекты после увольнения из главной социальной сети мира.
Александр Лукашенко собрал сегодня актив местной вертикали. Тема встречи — «актуальные вопросы общественно-политической обстановки», пишет БЕЛТА.
«На своем опыте хорошо знаем, что любые ограничения — это шанс для раскрытия внутренних резервов. Определенные шаги уже сделаны», — сказал Лукашенко.
Вот как он сформулировал для местной вертикали цель западных санкций: «Да, Запад понимает ущербность санкционной тактики для самого себя. Поэтому и вводит санкции поэтапно — пакетно. Они как бы нащупывают наши болевые точки. Бьют прежде всего по экспортным отраслям белорусской экономики: нефтехимия, машиностроение, калийная отрасль и прочее. Но главная цель — оставить народ без пенсий, зарплат, пособий, образования, медицинского обслуживания и вызвать недовольство белорусов».
О свободе слова
Отдельно упомянул «наведение порядка» в информационном поле и свободу слова: «Здесь важно понимать: мы боремся не с инакомыслием или разными мнениями. Упаси господь. Вырезать разные точки зрения — пропадет страна. Просто свобода слова, которую мы защищаем, сегодня переросла в экстремистскую деятельность».
Лукашенко считает, что вдоль границ Беларуси методично наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО, а саму страну пытаются дискредитировать на международной арене.
«Наша страна, будучи связующим звеном между Западом и Востоком, попала в эпицентр цивилизационного противостояния. Мы не сгущаем краски, а констатируем факт: вдоль наших границ методично наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО», — сказал он.
По его словам, помимо развернутых в Восточной Европе многонациональных сил в Польше вблизи от Беларуси формируется новое соединение — 18-я механизированная дивизия. На вооружение этой дивизии поступят американские танки «Абрамс».
«Политическая поддержка „беглых“, как видим, ни к чему не привела и свелась к их бесконечным гастролям в духе „Байден нам поможет“. Говорят, печенюшками какими-то угостил», — сказал Александр Лукашенко.
Для принятия Конституции предстоит провести референдум, и он должен пройти на образцовом уровне, считает Лукашенко.
«Сейчас очень много пытаются травить разных фейков на этой почве. Еще раз подчеркиваю: мы приняли, обсуждая на Всебелорусском народном собрании, решение, что референдум должен пройти не позже февраля будущего года. Так и будет», — сказал он.
По словам Лукашенко, предложения по поправкам в Конституцию он пока вернул на доработку. Фрагмент выступления публикует телеграм-канал «Пул Первого».
«Конституция, вроде бы сейчас она есть, но замечаний аж на 170 листов Наталья Ивановна (Кочанова. — Прим. Onliner) с Миклашевичем выкатили президенту. Я сегодня все вернул это все писание вам. Собирайтесь и попробуйте все это до чтения на уровне президента привести в соответствие».
По словам Лукашенко, во время проверок нашли 185 деструктивных структур, которые представляют потенциальную угрозу нацбезопасности. Это представительство иностранной некоммерческой организации, 71 общественное объединение, 113 учреждений.
«За каждой структурой стоят десятки и сотни активистов, тысячи попавших под их влияние людей. Фактически был создан легальный ресурс для деструктивной деятельности зарубежных координаторов, которые подбирали и тренировали кадры», — сказал он.
Правоохранители выявили сеть крупных и мелких фирм, выступивших за перемены за счет государства, заявил Лукашенко.
По его словам, руководители этих предприятий активно участвовали в незаконных митингах и маршах, а также производили протестную символику, платили за выходы людей на улицы, призывали к противоправным действиям, таким как повреждение автотранспорта правоохранительных органов.Они отказывали сотрудникам прокуратуры в доступе к камерам видеонаблюдения, но предоставляли видеоконтент деструктивным телеграм-каналам.
«Главное то, что все эти борцы с режимом — самые обычные уголовники. На каждом статья: от неуплаты налогов до мошенничества в особо крупных размерах», — заявил Александр Лукашенко.
Он привел оперативную информацию о суммах нанесенного государству ущерба: ЗАО «Белтяжмаш» — Br6,5 млн, «Тут Бай Медиа» — Br2,5 млн, компаниями «Модум» — Br650 тыс., «21-й век» — не менее Br850 тыс.
По данным следствия, один из членов Координационного совета направил со своего британского счета свыше Br1,5 млн для протестующих в Беларуси. Более 750 человек получили примерно по Br2 тыс. за организацию протестных акций. Кроме того, следствие считает, что марши пенсионеров были проплачены.
Также был упомянут директор компании «Белтяжмаш» Онищенко. В депозитарии этого бизнесмена хранилось 23 кг золота, 15 кг серебра и $1,5 млн. У руководства компании «Модум» Петренко, Лабковича, Скуратовича при обыске было обнаружено более $115 тыс., 7 тыс. евро, Br25 тыс, пишет БЕЛТА.
«Никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался. Прежде всего потому, что в этом нет никакой необходимости при современных вооружениях», — сказал Лукашенко.
«Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные Вооруженные силы. Не считая „территориалов“, мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», — пообещал Лукашенко.
Сегодня в сети появилось видео, на котором сотрудники милиции задерживают иностранного студента в здании одного из общежитий БНТУ. На нем видно, как молодого человека силой валят на землю и надевают на него наручники. При этом слышно, как тот, кто снимал видео, пытается объяснить что-то людям в форме на своем языке. Иногда в его речи проскальзывает слово, похожее на «Беларусь».
В официальном телеграм-канале столичной милиции появилось объяснение случившегося. Оказалось, инцидент произошел еще 21 июля.
«Студент БНТУ был задержан за совершение административного правонарушения. При задержании он оказал неповиновение законным требованиям сотрудников, на что к нему была применена физическая сила и спецсредства.
В настоящий момент проводится проверка, студент отпущен».
В конце мая полиция начала ведомственную проверку, однако позже было принято решение о начале уголовного процесса. Проверка была начата, поскольку на борту самолета Ryanair, приземлившегося в Минске 23 мая, находились два гражданина Латвии, пишет Delfi.
Полиция пока не комментирует, будет ли это дело расследовано в рамках международного сотрудничества.
Уголовное дело возбуждено по разделу Уголовного кодекса о преступлениях против свободы, чести и достоинства. Этот раздел содержит нормы, предусматривающие ответственность за похищение, незаконное лишение свободы и захват заложников.
Речь идет о четырех учреждениях:
Основание — деятельность названных субъектов не отвечала указанным в их уставах целям и предмету, сообщает Генпрокуратура. По ее информации, учреждения причастны к массовым беспорядкам, призывам к введению санкций, деятельности, которая «вела к повышению напряженности в обществе».
С 1 августа «Белавиа» увеличивает количество рейсов по маршруту Минск — Москва — Минск. Количество выполняемых рейсов увеличится с 10 до 20 раз в неделю, сообщает авиакомпания.
Авиакомпания будет выполнять 10 рейсов в аэропорт Домодедово и 10 рейсов в аэропорт Шереметьево.
Об этом сообщило учреждение на своем сайте. Ранее посольство Германии получило от белорусского МИДа требование остановить работу Института Гете с 30 июля. Институт работал в Минске 27 лет.
Институт Гете — культурное учреждение Германии. 157 отделений в 98 странах помогают изучать немецкий язык, поддерживают международное культурное сотрудничество и предоставляют самую актуальную информацию о Германии.
Требование остановить работу в Беларуси получила также Германская служба академических обменов DAAD.
Судебный процесс над жителем дома возле «площади Перемен» Степаном Латыповым продолжится 2 августа. Сегодняшнее заседание не состоялось, судья заявил, что Латыпов не был доставлен в суд из-за состояния его здоровья, сообщают правозащитники.
Вчера во время заседания Степан подал ходатайство о вызове скорой помощи, так как «долго чувствует себя плохо». Перед судом Латыпов сказал, что утром у него было давление 160 на 90. Степан объяснил, что у него кружится голова и ему трудно наблюдать за процессом.
Министерство юстиции вынесло предупреждение БХК за непредоставление информации. Ряд документов надо было передать в Минюст в связи с «проведением контрольных мероприятий на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь и устава данной организации».
В организации пояснили, что не смогли предоставить все документы, поскольку после обыска БХК их офис опечатали, доступа туда нет.
«В целом наша позиция сегодня — использовать все возможные правовые средства для сохранения легального статуса организации», — отметили в Белорусском Хельсинкском комитете.
По закону после двух предупреждений в течение года общественную организацию могут ликвидировать.
Среди них наибольший удельный вес составляют преступления, предусмотренные ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК, сообщает Следственный комитет.
К этому времени завершено расследование по 857 уголовным делам.
Из 137 иностранцев, которые незаконно пересекли белорусско-литовскую границу, 106 имели иракские документы или представились гражданами этой страны. Всего в этом году было задержано 3282 мигранта, сообщает Служба охраны государственной границы Литвы.
Часть мигрантов начали отправлять в палаточный городок на полигоне в Руднинкае. «Их перевозят, поскольку в помещениях застав мест давно нет», — сказал Delfi представитель СОГГ Гедрюс Мишутис.
В лагерь будут перевозить в основном одиноких мужчин, которые находятся на заставах. Семьи стараются размещать в стационарных зданиях: общежитии пограничников, Центре регистрации иностранцев.
В Руднинкае на этой неделе разгорелся конфликт: местные жители блокировали проезд к полигону, узнав, что там планируют разместить 1500 мигрантов. Сейчас страсти поутихли, сообщается, что с жителями достигнута договоренность. Жителям обещали, что для начала на полигоне поселят 300 мигрантов.
Спринтер Кристина Тимановская рассказала в своем Instagram, что в белорусской команде на Олимпиаде в Токио не хватает спортсменок. Поэтому Тимановскую включили в эстафету, хотя она выступает на двух других дистанциях.
«Оказывается, я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид — эстафету 4 по 400 метров. Оказывается, что наше очень крутое начальство решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду — и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы!» — эмоционально отреагировала спортсменка.
Кристина Мулярчик и Анна Михайлова, которые должны были участвовать в эстафете, не смогут выступить в Токио, поскольку у них нет достаточного количества допинг-проб.
Председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель сегодня заявил, что на Западе изучают обстановку на белорусских госпредприятиях и пытаются сформировать ядро активистов, готовых к забастовке. По его словам, такие устремления фиксируются в отношении «Гродно Азота», БМЗ, «Беларуськалия», «Нафтана», БелАЗа, «Гомсельмаша», МАЗа, МТЗ и других, пишет БЕЛТА.
«Начало активной фазы действий нашими оппонентами планируется в сентябре-октябре текущего года либо в первой половине следующего года при ожидаемом ими существенном падении уровня благосостояния населения вследствие санкций. Искусственное создание так называемых триггеров, способных взорвать ситуацию в стране, остро стоит в повестке дня противостоящего нам конгломерата иностранных спецслужб и связанных с ними беглых эмигрантов», — сказал председатель КГБ.
Среди этих триггеров он указал теракты и акции устрашения в отношении чиновников, представителей СМИ, силовиков и судей, а также диверсии на объектах оборонного комплекса, экономики и жизнеобеспечения — с массовой гибелью людей и последующим обвинением в этом действующей власти.
В качестве примеров он привел попытки покушения на Григория Азаренка, поджога дома Олега Гайдукевича, подрыва российского военного объекта в Вилейке.
«Комитет располагает достоверными сведениями о том, что в настоящее время за рубежом планируется ряд подобных акций на территории Минска, Минской, Гродненской и Брестской областей. Заказчики и исполнители нам известны, работа по документированию и пресечению их преступной деятельности находится в активной фазе», — добавил Тертель.
Белорусская ассоциация журналистов сегодня получила документы из Верховного суда, в которых говорится, что назначена дата предварительного слушания по вопросу о ликвидации организации.
Судебное заседание должно быть открытым, оно назначено на 11:00 11 августа в здании Верховного суда.
Причина ликвидации в том, что БАЖ не исправил нарушения, выявленные Минюстом в ходе проверки, начатой в июне 2021 года. Руководство организации категорически не согласно с такими выводами.
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро