Спецпроект

Хроника Токио. Вновь пролетели в плавании и дзюдо, но есть надежды: стартует легкая атлетика

27 499
29 июля 2021 в 19:38
Автор: Тарас Щирый
Спецпроект

Хроника Токио. Вновь пролетели в плавании и дзюдо, но есть надежды: стартует легкая атлетика

Четверг в Токио принес Беларуси очередную медальную «баранку» и выбывание спортсменов с соревнований по дзюдо, плаванию и стрельбе из лука. О том, как сложился седьмой олимпийский день для нашей команды, расскажем в традиционном дайджесте вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra.

Завершили выступления в индивидуальном первенстве по стрельбе из лука две Карины — Козловская и Деминская. И если Козловская вылетела в 1/32, то Деминская прошла один раунд и уступила «обидчице» своей подруги — мексиканке Алехандре Валенсии. В итоге в индивидуалке по стрельбе из лука на ОИ у нас осталась лишь Анна Марусова. Она одержала две победы в среду и завтра за попадание в четвертьфинал будет бороться с чемпионкой Европейских игр — 2019 в миксте с Лучиллой Боари из Италии.

Одной схваткой ограничилось пребывание на Олимпиаде для нашего дзюдоиста Никиты Свирида, выступающего в весовой категории до 100 кг. В 1/16 финала белорус проиграл опытному немцу Карлу-Рихарду Фраю. Омрачился поединок не только поражением, но и травмой руки. Самостоятельно Свирид не смог покинуть татами, и в итоге Никиту отправили в больницу делать снимок.

После первой квалификации по стрельбе из мелкокалиберного пистолета Виктория Чайка занимает восьмое место из 44 участниц. Лидирует с 296 баллами сербка Зорана Арунович, от которой белоруска отстала на пять очков. Чтобы выступить в финале, Чайке необходимо удержаться в восьмерке по итогам квалификации. Что любопытно, на седьмой позиции расположилась грузинский стрелок Нино Салуквадзе, установившая в Токио своеобразный рекорд. Нино стала первой женщиной, принявшей участие в девяти Олимпийских играх.

Фото: noc.by

К сожалению, не попал в полуфинал в плавании на 100 метров баттерфляем Евгений Цуркин. Он преодолел дистанцию за 52,90 секунды, стал седьмым в своем заплыве и дальше не прошел. Наши пловцы оказались и за пределами финала комбинированной эстафеты 4х100. Для попадания в решающий заплыв белорусским спортсменам (Никита Цмыг, Илья Шиманович, Анастасия Шкурдай, Анастасия Кулешова) нужно было показать как минимум восьмое время, но этого достигнуть не удалось. В итоге — 12-й результат из 16 участников.

Никита Циркун, выступающий в парусном спорте в классе RS:Х, не пробился в финал. После 12 гонок он занял 20-е место. В следующую стадию проходят всего десять спортсменов. Невелики шансы на попадание в финал и у Татьяны Дроздовской. В классе яхт «Лазер-Радиал» белоруска занимает 19-ю позицию. Последние гонки предвариловки пройдут завтра, и для выхода в следующий раунд Дроздовской нужно попасть в десятку.

В пятницу наши спортсмены продолжат борьбу за медали уже в более расширенном составе. В категории свыше 78 кг начинает олимпийский трип в дзюдо Марина Слуцкая. В 1/16 она сойдется с представительницей Тринидада и Тобаго Габриэллой Вуд.

Фото: noc.by

Завтра в Токио стартуют соревнования по легкой атлетике. В квалификации по прыжкам в высоту выступит Максим Недосеков, в женском толкании ядра — Алена Дубицкая. Сразу три спортсменки, выполнившие олимпийские нормативы, в Токио не выступят в соревнованиях по легкой атлетике. В незавидной ситуации оказались Мария Жодик (прыжки в высоту), Анна Михайлова (бег с барьерами) и Кристина Мулярчик (бег на 400 метров). Причина? Девушки не сдали все допинг-тесты, необходимые для участия в Играх. Из-за этого решения разваливается эстафетная команда в беге 4х400. Как сообщает Белорусская федерация легкой атлетики, принять участие в эстафете может барьеристка Эльвира Германа, которая никогда на этом не специализировалась.

В личном троеборье в конном спорте начнет выступление Александр Зеленко. Женская и мужская команды по плаванию попробуют пробиться в финал эстафеты 4х100. Ну а нашего боксера-тяжеловеса Владислава Смягликова ожидает непростой бой за выход в полуфинал с новозеландцем Дэвидом Ньикой.


● Пока белорусы молчат, на Олимпиаде продолжают заявлять о себе страны, никогда не бравшие олимпийских наград. На этот раз всех удивило маленькое европейское государство Сан-Марино. Первую олимпийскую медаль этой стране принесла Алессандра Перилли, ставшая бронзовым призером в стендовой стрельбе дисциплины «трап». Сан-Марино считается самым маленьким государством мира, чьи представители когда-либо завоевывали медали ОИ. Население страны составляет всего 34 тысячи человек.

● Тем временем больные коронавирусом спортсмены из Нидерландов организовали акцию протеста в соцсетях. Шестерых олимпийцев, изолированных в олимпийской деревне, не устраивают условия проживания там. Они пожаловались, что не имеют доступа к свежему воздуху по той причине, что окна в гостинице не открываются. После продолжительных переговоров олимпийцам позволили стоять у окна... по 15 минут в день.

● Курьезный случай произошел в финальном заплыве на 100 метров баттерфляем. Канадская пловчиха Маргарет Макнил, завоевавшая золото, из-за плохого зрения сразу не поняла, что стала олимпийским чемпионом. Красочнее эту историю проиллюстрирует видео.

Ну и напоследок обновленный медальный зачет.

Сборная золото серебро бронза всего
1 Китай 15 7 9 31
2 Япония 15 4 6 25
3 США 14 14 10 38
4 Австралия 8 2 10 20
5 Команда Олимпийского комитета России 7 11 9 27
6 Великобритания 5 7 6 18
7 Южная Корея 4 3 5 12
8 Франция 3 5 3 11
9 Германия 3 3 7 13
10 Италия 2 7 10 19

Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый
Без комментариев