События четверга. Новые мигранты, «Имена» получили письмо о причинах ликвидации

 
18 109
29 июля 2021 в 11:35
Автор: Дарья Спевак

Каждое утро в последнее время начинается с новостей о количестве мигрантов, которые незаконно пересекли литовскую границу со стороны Беларуси. За последние сутки таких насчитали 118. Также сегодня стало известно об официальной причине ликвидации благотворительной организации «Имена». О том, что происходит сегодня в Беларуси и мире, будем сообщать здесь.

Главное — в одном абзаце

  • Клиенты «Почтипочты» три месяца ждут посылки

У белорусов снова проблемы с доставкой товаров российскими сервисами shopfans.ru и pochtipochta.ru. Пять лет назад таможня объяснила трехнедельную задержку доставки проверкой «серых схем». Сейчас же минчане ждут заказанные товары три месяца, а жалобы в ГТК и прокуратуру эффекта не возымели. Onliner пытается разобраться, что происходит и почему система, работавшая не один год, вдруг дала сбой.

  • Двенадцать шагов к городу для людей, а не для машин

А что если финансирование в дороги не принесет желаемого комфорта и безопасности? Возможно, нужно считать не потраченные на строительство и реконструкцию деньги, а те суммы, которые незаметно утекают, пока водитель стоит в пробке, или попросту исчезают из-за преждевременной смерти людей? Вместе с Денисом Капским, деканом автотракторного факультета БНТУ, доктором технических наук, доцентом, рассуждаем о возможной концепции города для людей, а не для машин.

  • Евро продолжает свой рост, а доллар падает

К концу торгов доллар снизился на 1,11 копейки и финишировал на отметке в 2,5105. Евро вырос на 0,21 копейки. Он закончил торги с отметки в 2,9797. Российский рубль начал свой день с отметки 3,4323 белорусского за сотню. Это на 0,56 копейки больше, чем на момент закрытия вчерашних торгов.

  • «Я замораживаю людей, чтобы они жили вечно». Монолог криониста

Всю свою историю человечество ищет ключ к бессмертию, как бы фантастично ни звучала эта идея сама по себе. Наиболее близко к порогу сохранения жизни на весьма значительный срок приблизились крионисты, уверенные, что, правильно заморозив человека сегодня, в будущем его можно будет разморозить и вернуть к жизни. Стартапы криоцентров по всему миру собирают многомиллионные инвестиции, криоцентры постоянно расширяются, в их хранилищах уже находятся сотни тел людей (в некоторых случаях это только голова или мозг), надеющихся на воскрешение.

  • Мегаполисы по всему миру погибают от смога. Но что с этим делать?

Количество жертв Великого смога 1952 года было таково, что впору назвать его катастрофой. С того времени Лондон во многом решил свои проблемы с загрязнением воздуха, но ежегодно в мире от его последствий по-прежнему умирают в буквальном смысле миллионы. Огромные мегаполисы по всей планете продолжают задыхаться от смога, и конца и края этой беде не видно. Разбираемся, кто виноват и что делать в подобной ситуации.

За последние сутки литовцы задержали 118 мигрантов из Беларуси

В среду были задержаны 118 мигрантов, а количество иракцев, прибывших из Беларуси, превысило 2 тысячи, сообщает Управление государственной пограничной безопасности Литвы. Всего в этом году было задержано 3145 иностранцев, незаконно пересекших границу.

«В этом году 3145 нелегальных мигрантов пытались въехать в Литву из Беларуси до полуночи со среды на четверг. Этот показатель в 39 раз выше, чем был на протяжении 2020 года», — говорится в сообщении.

«Имена» получили письмо о причинах ликвидации

Основательница благотворительной платформы «Имена» Катерина Синюк получила из Мингорисполкома письмо, в котором раскрывается причина ликвидации организации. Документ она разместила в своем фейсбук-аккаунте. Как сказано в письме, решение о начале процедуры ликвидации принято «на основании поступившего представления налогового органа в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд».

«Некоммерческое учреждение НЕ получало прибыль. Какой ужас… Мы НЕ должны уплачивать какие-либо налоги на прибыль, если мы как благотворительная организация НЕ ведем предпринимательскую деятельность. Ну да ладно. Письмо это, вероятно, прислали по ошибке, и не только нам. Потому что устно назвали причину ликвидации другую. Что мы якобы вели деятельность, не соответствующую уставу. Это тоже очень, конечно, интересно, ведь, чтобы признать неуставную деятельность, должна была быть у „Имен“ проверка, разбирательство хоть какое-то, уточняющие вопросы. А ничего этого тоже не было. Но это вообще другая история», — написала Синюк.

Степану Латыпову вызвали скорую помощь в суд

Продолжается судебный процесс над жителем «двора Перемен» Степаном Латыповым. Сегодня во время заседания Степан подал ходатайство о вызове скорой помощи, так как «долго чувствует себя плохо», пишет лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Перед судом Латыпов сказал, что утром у него было давление 160 на 90. Степан объяснил, что у него кружится голова и ему трудно наблюдать за процессом.

«В камере жарко, курят. С утра высокое давление. Начмед сделал укол и отправил сюда [в суд]. Легче не стало», — сказал Степан.

Судья Александр Волк ходатайство удовлетворил, врачи направились в суд к Степану.

Александр Лукашенко провел кадровый день

Сегодня Александр Лукашенко назначил Владимира Калача помощником президента — инспектором по Минской области. Начальником Академии МВД стал Александр Васильев, который до настоящего времени возглавлял УВД Гомельского облисполкома. В свою очередь, на этот пост в Гомельскую область назначен Александр Шастайло. Прежде он занимал пост первого заместителя начальника управления внутренних дел Гродненского облисполкома — начальника криминальной милиции, сообщает БЕЛТА.

Также были согласованы персоны на должности ректоров нескольких вузов. Пост ректора БГЭУ займет Алексей Егоров — зампредседателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей.

Повысили и первого проректора БГАТУ Николая Романюка — он теперь возглавит этот вуз. Аналогичная ситуация и у Александра Унсовича, который с должности первого проректора переходит на ректорский пост в Барановичском государственном университете.

Кроме того, сегодня в отставку вышел Александр Михневич. Он занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Бельгии и по совместительству в Люксембурге. Он освобожден и от должности постоянного представителя Беларуси при Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии и по совместительству при Организации Североатлантического договора.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак
Без комментариев