Спецпроект

Хроника Токио. Бермуды завоевали свое первое золото, а у белорусов по-старому — без медалей

27 920
27 июля 2021 в 19:39
Автор: Тарас Щирый
Спецпроект

Хроника Токио. Бермуды завоевали свое первое золото, а у белорусов по-старому — без медалей

Очередной олимпийский день вновь не подарил белорусам наград. Зато есть победы в предвариловке — в теннисе и боксе. Детальнее о том, как сложился вторник для наших спортсменов на ОИ, расскажем в дайджесте вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra.

Илья Ивашко — последний из могикан белорусского тенниса на Олимпиаде. Вчера соревнования сенсационно покинула одна из лучших теннисисток мира Арина Соболенко, выбыл и Егор Герасимов. Среди наших теннисистов в Токио остался лишь Илья. Как минимум на матч.

Из-за плохой погоды его сегодняшний поединок с казахом Михаилом Кукушкиным несколько раз переносили, но нервы у Ивашко не сдали. В итоге победа 6:7, 6:3, 6:3 — и белорус идет дальше. Соперником Ильи в 1/8 финала станет бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Кэй Нисикори из Японии, занимающий 57-е место в рейтинге ATP. Что любопытно, в тренерском штабе Нисикори есть и белорусский специалист. С конца 2019-го с Кэем, согласно интернет-источникам, работает олимпийский чемпион Лондона Максим Мирный. Матч, если опять не вмешается погода, начнется в среду в 5:00 по минскому времени.

Фото: Reuters

Завершилась сегодня Олимпиада для нашего боксера Александра Радионова, выступающего в категории до 69 кг. Белорус единогласным решением судей уступил в 1/16 британцу Пэту Маккомарку, которого аналитики считают одним из претендентов на олимпийские медали.

Зато продолжит выступать в тяжелом весе Владислав Смягликов. Сегодня он был сильнее самоанца с польскими корнями Ато Плодзицки-Фаоагали (4:1). В четвертьфинале Владислав сойдется с двукратным чемпионом Океании Дэвидом Ньикой из Новой Зеландии. В предыдущем раунде Дэвид без особых проблем расправился с марокканцем Юнессом Бааллой (5:0). Поединок в первую очередь запомнился курьезным эпизодом. В одном из моментов Баалла почему-то попытался укусить за ухо новозеландца, но тот избежал травмы и не пострадал. После завершения боя тренер Ньики Билли Михан признался, что не ожидал увидеть подобное поведение от спортсмена на Олимпиаде.

Фото: Photosport

Идем дальше. Олимпийские соревнования в конном спорте вынужден пропустить белорусский наездник Александр Фоминов. Как мы уже сегодня писали, ветеринары диагностировали у лошади серьезное заболевание. Какое именно, пока не уточняется. На старт индивидуального турнира в итоге выйдет лишь один белорус — Александр Зеленко.

Неудачно выступил в командных соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки наш дуэт Юрия Щербацевича и Марии Мартыновой. В итоговом протоколе они расположились лишь на 23-й позиции. На этом о белорусах все. Пройдемся по другим любопытным фактам, которые принес вторник.

● Бермудские острова впервые завоевали золото на Олимпийских играх. Медалью отметилась Флора Даффи, выступающая в триатлоне. Это всего лишь вторая награда за всю историю выступлений Бермудских островов на Играх. Первый успех случился в 1976-м, когда Клэренс Хилл взял бронзу в боксе. В Токио Бермуды, на которых проживает 63 тысячи человек, представляют всего два спортсмена.

Фото: Getty images

● Не только Бермуды сегодня завоевали дебютную награду, но и Туркменистан. Серебро взяла штангистка Полина Гурьева, выступающая в весовой категории до 59 кг.

● Теннисный турнир покинула японка Наоми Осака, зажигавшая олимпийский огонь на церемонии открытия. Звездная теннисистка покинула соревнования в третьем круге, уступив Маркете Вондрушовой из Чехии (1:6, 4:6). До Осаки турнир покинули другие фавориты — канадка Эшли Барти и, как мы уже рассказывали, белоруска Арина Соболенко.

● Китайское посольство в Шри-Ланке обиделось на информагентство Reuters из-за фотографии. Казалось бы, все хорошо, китайская штангистка Хоу Чжихуэй завоевала золото в категории до 49 кг, но дипломатов, рассказавших об этом в официальном сообщении, расстроил снимок спортсменки. По словам сотрудников дипмиссии, в Reuters выбрали кадр, показывающий спортсмена некрасивым, поступок журналистов назвали бессовестным. Не осталось в стороне и китайское издание Global Times, опубликовавшее текст о том, что западные медиа изображают Китай предвзято.

● Первую золотую олимпийскую медаль в истории серфинга завоевал бразилец Итало Феррейра, опередивший в финале японца Каноя Игараси.

● В командном зачете на Играх продолжает лидировать Япония. На счету хозяев уже 18 медалей (десять золотых, три серебряные и пять бронзовых). На втором месте с 25 наградами США (9, 8, 8), а на третьей позиции с 21 медалью расположился Китай (9, 5, 7).

Ну и в завершение упомянем о завтрашней олимпийской программе наших спортсменов. В 5:30 утра по минскому времени стартует женская раздельная велогонка. Беларусь в ней представит Алена Омелюсик. В квалификационных заплывах на 100 метров вольным стилем выступит Анастасия Шкурдай, а Алина Змушко попробует пройти предварительный раунд на 200 метров брассом. Кроме того, в среду начнутся женские индивидуальные соревнования в стрельбе из лука. Анна Марусова встретится с немкой Лизой Унрух, бравшей серебро на ОИ в Рио-де-Жанейро.


Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый
Без комментариев