«О ней не говорят». Что такое аденома предстательной железы и почему этой болезни не нужно стыдиться?

 
10 118
27 июля 2021 в 12:00
Источник: Ян Маркушевский. Фото: Александр Ружечка

Пока «телеящик» в очередной раз повторяет рекламу препаратов от аденомы простаты, в голове назревает вопрос: а что это вообще такое? О ней говорят мало, по привычке называют деликатной проблемой, а потом все так же деликатно не решаются посетить врача. Сегодня мы пообщались с доктором Прадханом Сиддхартхом, урологом медцентра «Элар», который согласился провести ликбез.

«Обращается половина мужчин старше 40—50 лет»

— Аденома — это доброкачественная опухоль, а предстательная железа или простата — орган, расположенный ниже мочевого пузыря. Он вырабатывает жидкость, которая отвечает за подвижность сперматозоидов вне организма мужчины, а также служит клапаном, пережимающим мочевой канал при эрекции. Возрастные изменения приводят к увеличению предстательной железы, но иногда в ней образуются узелки (это и есть опухоль. — Прим. Onliner), сдавливающие мочеиспускательный канал.

Аденомы могут образоваться в самых разных уголках человеческого организма: слюнные, щитовидные и молочная железы, надпочечники, гипофиз и, конечно, простата (или предстательная железа). Кроме того, аденома развивается как у мужчин, так и у женщин.

По словам уролога, всем мужчинам старше 45 лет надо сдавать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), специфический белок в крови, который отражает риск рака предстательной железы. Если у кого-то из пациентов уже есть воспаление предстательной железы, то для них данный анализ обязателен.

К сожалению, это не самый чувствительный маркер, потому как выброс этого белка может происходить из-за воспаления предстательной железы. Тогда специалист прибегает к осмотру простаты через прямую кишку, УЗИ или рентгену. Если там обнаружатся узлы, то уролог проведет биопсию.

— Согласно статистике, половина мужчин старше 40—50 лет обращаются к врачу по поводу аденомы, а первые симптомы в среднем приходят в 60 лет, — рассказывает доктор Сид. — Риск этого заболевания значительно увеличивается с возрастом. Считается, что со временем аденома простаты развивается у 85% мужчин. Кстати, у мужчин, чьи отцы имели этот диагноз, заболеваемость фиксируется чаще.

«Иногда — по капле и с болью»

Почему происходит увеличение простаты в размерах, ученые до сих пор точно не выяснили, однако называют заболевание одним из проявлений «мужского климакса». Главные факторы риска — возраст и уровень андрогенов в крови.

Как правило, первыми «звоночками» становятся нарушения мочеиспускания: сон, который прерывается постоянными позывами сходить в туалет — уже повод пристальнее понаблюдать за собой.

— Увеличенная простата перекрывает мочевыводящий канал, и это становится главной причиной обратиться к врачу. Опухоль сужает шейку мочевого пузыря, а он, как мышечный орган, начинает утолщаться и увеличиваться в размерах. Естественно, растягиваться бесконечно не получится, чтобы вытолкнуть скопившуюся там мочу, бывает и до пол-литра урины. Проще говоря, позывы есть — пописать не получается. Иногда моча идет по каплям и с сильной болью.

Остаток урины в мочевом пузыре в конечном итоге становится благоприятной средой для образования камней и распространения бактерий. Если последние по восходящим путям попадут в верхние мочевые пути, то затем возникнут осложнения и патологии, вплоть до уросепсиса.

По словам специалиста, на фоне употребления алкогольных напитков или переохлаждения может наступить острая задержка мочи. Тогда пациент экстренно госпитализируется для проведения катетеризации мочевого пузыря — к нему проводят полую трубку.

Существует немало способов лечения аденомы предстательной железы: медикаментозные, оперативные и неоперативные. На начальной стадии пациент может «отделаться» ежедневным приемом препаратов, а в худшем случае — попасть на операционный стол.

«Даже доброкачественная опухоль требует лечения»

— Профилактика нацелена на своевременное лечение и регулярное наблюдение уролога. Стоит уменьшить в рационе количество жареного, жирного, соленого, острого, копченого, а также увеличить долю растительной и сырой пищи. От алкоголя и курения лучше отказаться или снизить употребление, — перечисляет специалист. — Естественно, не забывать контролировать массу тела, уровень холестерина, вести подвижный образ жизни и регулярную половую жизнь.

Когда не производится лечение аденомы простаты, длительная задержка урины способствует появлению мочекаменной болезни с формированием камней в мочевом пузыре и инфекциям. Так, например, пиелонефрит, одна из наиболее опасных, усугубляет почечную недостаточность. Помимо этого, доброкачественная аденома длительное время без лечения может дать начало злокачественному росту и, как следствие, раку предстательной железы.

— Если вовремя обратиться к урологу, то на ранней стадии заболевания болезнь можно остановить. Сейчас много эффективных методик комплексного лечения, включая фитотерапию, — подчеркивает уролог. — На поздних стадиях болезни сильно снижается качество жизни, а риск развития осложнений повышается. Только уролог сможет подобрать правильное лечение, которое позволит снять неприятные симптомы и вернет к привычному образу жизни.


Чтобы отключение горячей воды не расстраивало. Обзор водонагревателей-кранов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ян Маркушевский. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев