Главное в понедельник. Генпрокуратура обратится в суд для признания бчб-флага экстремистским, в Литве бунтовали мигранты

 
UPD
26 июля 2021 в 17:30
Автор: Дарья Спевак, Ольга Прокопьева. Фото: lrt.lt

Утром в понедельник стало известно, что на свободу вышли сразу трое журналистов. Это Игорь Ильяш из «Белсата» и Инесса Студинская и Олег Груздилович из «Радыё Свабода». О том, что происходит в стране и мире сегодня, тезисно сообщаем здесь.

Главное — в одном абзаце

  • Вместе с посредником «исчезла» запись на ПЦР? Собрались на отдых, а теперь рискуют не сесть в самолет

Поездка в Минеральные Воды планировалась как приятный отдых, а обернулась стрессом. Минчанка Ольга заранее купила билеты на самолет для себя и двух детей и записалась на ПЦР-тест. Но в пятницу пришло сообщение, что записи отменяются.

  • Самолет «Белавиа» Минск — Анталия подал сигнал бедствия и полетел в Москву на одном двигателе

Самолет «Белавиа», направлявшийся из Минска в Анталию, подал сигнал бедствия. В итоге пришлось сесть в Москве.

  • Что изменится в Беларуси в августе

В последний летний месяц изменения коснутся многих родителей: увеличится размер выплат и пособий на детей, можно будет получить матпомощь к школе, а некоторым предстоит подать документы в вуз. Для тех, кто соскучился по полетам, в Минск начнут летать три новые авиакомпании. А еще утвердят проект новой конституции страны, изменят размер выплат медикам в «красной зоне» и может подешеветь детское питание. Рассказываем об основных изменениях, которые ждут белорусов в августе.

  • Дневник уехавшего в Тбилиси белоруса: прощание с Минском и первые впечатления о Грузии

«Год назад представить себя в другой стране вне отпуска или командировки я просто не мог: в Минске, как ни странно, мне очень нравилось. Даже больше, чем в некоторых столицах Европы. Но все же мысль о переезде появилась и не отпускала. Помню, когда родственники спросили, куда при случае буду уезжать, я совершенно от балды назвал Грузию. Единственное, что знал о стране тогда, — там годовой безвизовый режим, и мне этого было достаточно». Подробно читайте здесь.

  • Бизнес-коуч о своей работе и ее важности

В постсоветских странах восприятие коучей может быть неверным: мол, дают какие-то советы и берут за это немалые деньги. Однако западная бизнес-среда активно пользуется услугами таких экспертов, и постепенно тренд доходит до нас. Если максимально упростить, то бизнес-коуч — это «помощник в доведении до цели» — что в личном плане, что в деловом. Поговорили с бизнес-коучем Анастасией Занкович о том, чем на самом деле занимаются такие специалисты, с какими запросами обращаются клиенты и почему владельцы бизнесов иногда без сторонней помощи не могут увидеть проблемы в своей компании.

  • От 7 рублей за сутки до $500 за выходные. Рассказываем о вариантах отдыха на Нарочи

Центр этого курорта можно описать четырьмя запахами: хвои, шашлыка, пляжа и старых антресолей — последними пахнут почти все белорусские санатории. Если бы эта атмосфера могла звучать, то раздавалась бы песнями Шуфутинского или Лозы. Регулярно приезжающие сюда говорят, что на Нарочи ничего не меняется. Но мы решили сами проверить и рассказать, где отдохнуть на Нарочи.

В Литве случилась стычка между полицией и митингующими против мигрантов

В Литве возле дороги у Руднинкского полигона произошла стычка между сотрудниками полиции и протестующими против строительства палаточного городка для мигрантов. Подробности сообщает ресурс LRT.lt.

Возле дороги собралось несколько десятков человек, которых разогнала полиция. Вероятно, как минимум один человек в результате разгона пострадал: сообщается, что его перенесли с дороги на газон.

Затем люди встали живой цепью и не пропускали грузовик с материалами для строительства палаточного городка. Также сообщается, что дорога к полигону узкая и люди оставили свои машины с двух сторон, чтобы дополнительно помешать крупной технике. Полиция силой разогнала протестующих, и грузовик смог проехать на полигон.

Изображение: lrt.lt

Протестующие не согласны с тем, что власти Литвы планируют предоставить временное убежище для нелегалов. Митингующие литовцы заявили: они не чувствуют себя в безопасности и считают, что незаконных мигрантов нужно привлечь к уголовной ответственности.

Генпрокуратура обратится в Верховный суд для признания бчб-флага экстремистским

«Мы завершаем подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания этого полотна экстремистской символикой», — сказал генпрокурор Андрей Швед, которого цитирует БЕЛТА.

По его словам, «собраны новые подтверждения тому, что бело-красно-белая символика использовалась во время войны карательными батальонами как обязательный элемент униформы».

Власти Беларуси подсчитали, сколько страна потеряла от ВОВ

Генеральная прокуратура изучает возможный материальный ущерб, причиненный Беларуси действиями немцев и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

По словам генпрокурора Андрея Шведа, после изучения всех архивных материалов, в том числе Нюрнберга, можно сказать, что эта сумма будет составлять не менее $500 млрд в нынешних ценах.

Минчанину дали 10 лет колонии за поджог танка

Сегодня в суде Фрунзенского района Минска озвучили приговор по уголовному делу по ч. 1 ст. 289 УК (акт терроризма). 26-летний минчанин получил 10 лет колонии, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Его обвинили в поджоге танка Т-72 на железнодорожной станции в Степянке 31 января с помощью «коктейля Молотова».

Видео горящего танка, который стоит на железнодорожном составе, появилось в интернете 1 февраля. Министерство обороны прокомментировало ситуацию так: «Всем, кто волнуется за „горящий танк“, невредимый 111-й передает привет с полигона! Завтра в учебный бой».

Генпрокурор: более 4,2 тыс. уголовных дел связаны с экстремизмом и терроризмом

В Беларуси возбуждено 4,2 тыс. уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный прокурор Андрей Швед, передает БЕЛТА.

«Возбуждено более 4200 уголовных дел, связанных с этими антиобщественными проявлениями. В суды уже направлено 803 уголовных дела в отношении 1116 человек, рассмотрено 704 уголовных дела в отношении 955 лиц», — сказал Швед.

В Литве плюс 131 мигрант, министры отказываются от отпусков

Литовские пограничники продолжают подсчитывать нелегальных мигрантов: за сутки остановили еще 131 человека. А в целом с начала июля задержаны более 2000 мигрантов.

Власти также сообщили о двух конфликтах между нелегалами. В один из них оказались втянуты около 40 человек, которые спорили по культурным и религиозным причинам. Второй конфликт случился в палаточном городке, где мигранты были недовольны соседством в одном пространстве с другими людьми.

Тем временем на фоне миграционного кризиса ряду министров пришлось отказаться от летних отпусков, пишет Delfi.

Отдых отменил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Свой отпуск сократила министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте, в начале августа не пойдет в запланированный отпуск и глава МВД Агне Билотайте.

Сообщается, что некоторым мигрантам удается пересечь границу даже через колючее заграждение.

«На участке, где установлено заграждение, пограничники задержали нелегалов. Это значит, что они перебрались через заграждение. Зафиксированы три таких случая», — сказал пресс-секретарь Службы охраны государственной границы Гедрюс Мишутис. По его словам, последний случай был зафиксирован 25 июля, остальные два — раньше.

Трое журналистов вышли на свободу

Телеграм-канал «Радыё Свабода» сообщает о выходе на свободу журналистов Олега Груздиловича, Инессы Студинской и Игоря Ильяша. По информации лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», Груздиловича отпустили после 9 утра — об этом рассказала адвокат журналиста со ссылкой на следователя. В каком статусе находится Олег Груздилович, неизвестно.

Игорь Ильяш задержан в рамках уголовного дела по ст. 293 УК («Массовые беспорядки») и ст. 342 УК («Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок»).

Журналисты были задержаны 16 июля. Инесса Студинская объявила голодовку в изоляторе.

Вдова Юрия Зиссера остается под домашним арестом по «делу Tut.by»

Следствие не изменило меру пресечения Юлии Чернявской, сообщила ее адвокат.

Ходатайство об изменении меры пресечения защита подала 6 июля. Адвокат предлагала отпустить Юлию Чернявскую из-под домашнего ареста под поручительство и подписку о невыезде. До сих пор письменного ответа в адрес защиты не поступило.

Силовики пришли к Юлии 18 мая, как и к некоторым сотрудникам Tut.by, а также в офис компании.

Что происходит в мире?

  • Политический кризис в Тунисе: президент отстранил от работы премьер-министра и лишил депутатской неприкосновенности парламентариев. Оппозиция назвала это переворотом.
  • В Индии число жертв ливней и оползней достигло 164. Еще 100 человек числятся пропавшими без вести.
  • В России заблокировали сайт Навального. Сообщается, что доступ закрыт на основании запроса Генпрокуратуры.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Ольга Прокопьева. Фото: lrt.lt
Без комментариев