Новые подробности о деле задержанных бизнесменов

 
25 июля 2021 в 22:54
Автор: Маша Сорока

Вчера стали известны первые подробности о задержании владельцев компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум». Выяснилось, что крупные бизнесмены обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Сегодня в вечернем выпуске новостей на канале «Беларусь 1» рассказали, какие схемы и суммы фигурируют в уголовных делах.

21vek.by

В телеэфире сообщили, что за последние четыре года в компании 21vek.by реализовали как минимум четыре схемы по уклонению от уплаты налогов. Первая была связана с фиктивной продажей индивидуальным предпринимателем части имущества фирмы. Далее эта же недвижимость, машины и другие активы якобы арендовались. Это позволило компании сэкономить на налогах более 172 тыс. рублей. Еще одна схема была связана с фиктивным импортом и экспортом. В этом случае налогов не уплачено на сумму 677 тыс. рублей.

По ТВ показали фрагмент допроса соучредителя ООО «Триовист» Павла Матусевича, в котором он говорит следующее:

— Что касается вопроса налогообложения меня как ИП, то здесь я по невнимательности, наверное, упустил, что являюсь практически аффилированным лицом компании «Триовист». Я не сообразил дать указание главному бухгалтеру посчитать налоговую ставку как для аффилированных лиц, а не как для обычных. Из-за этого в промежутке с момента приобретения офиса и до конца 2020 года я оплачивал налог по упрощенной системе налогообложения — по ставке 5% вместо 16%.

Аналогичная схема использовалась и с автомобилями. По факту мошенничества заведено уголовное дело, руководители и владельцы компании задержаны и продолжают находиться в СИЗО КГБ.

«Юркас»

В «Юркас» силовики пришли, также заподозрив уклонение от уплаты налогов. По информации, которую озвучили на БТ, владельцы использовали иную схему:

— 37 монтажников были оформлены как индивидуальные предприниматели. Соответственно, и расчет с ними происходил не через официальную зарплату с отчислениями в Фонд соцзащиты населения, а по договору подряда. Это также позволило не отображать в документах подоходный налог.

В итоге схема помогла компании сэкономить нелегальным способом более 1 млн рублей. По этому факту уголовное дело возбуждено в отношении не только двоих владельцев, но и семи должностных лиц коммерческой структуры. Шесть из них помещены под стражу.

«Модум»

В деле «Модума» фигурируют сразу две эти схемы. Стало известно, что владельцы перераспределяли права на недвижимость между аффилированными компаниями, а в последующем якобы арендовали свое же имущество. Также установлено, что бухгалтеры «Модума» использовали инструмент с ИП аналогично тому, как это делалось в «Юркасе», занижая налоговую базу. В последующем выведенные деньги управленцы получали на руки.

За девять лет компания недоплатила налогов в размере 652 тыс. рублей. Подозреваемыми по делу признаны восемь человек. Все фигуранты вину признали и готовы возместить нанесенный ущерб.

Следственные действия по уголовным делам продолжаются.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока
Без комментариев