В Светлогорске школьницы избили бывшую подругу и получили наказание

 
16 593
23 июля 2021 в 11:53
Автор: Александр Владыко

10 апреля 2021 года в Светлогорске случайно встретились две прогуливавшиеся компании подростков. В одной из них находилась 13-летняя девочка, которая встретила знакомую и стала выяснять отношения: повалила 15-летнюю девочку на землю и начала бить ногами. Потом к ней подключилась еще одна школьница 14 лет. Очевидцы достали телефоны.

На следующий день участницы конфликта и их многочисленные знакомые собрались на лесной поляне недалеко от здания Светлогорской детской школы искусств. Первой к потерпевшей подошла 13-летняя девочка, которая демонстративно схватила ее за волосы, повалила на землю и нанесла ей многочисленные удары ногами и руками по телу и голове. Далее к лежавшей на земле потерпевшей подошла 14-летняя школьница и нанесла ей не менее шести ударов по различным частям тела. Ее действия попытался остановить младший школьник. Оттолкнув его, учащаяся снова ударила девочку. Затем к потерпевшей подошла 15-летняя школьница и нанесла ей не менее трех ударов ногами по телу.

За процессом избиения внимательно наблюдали другие подростки.

Светлогорским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об избиении школьницы.

Все участники конфликта обучались в разных школах. Потерпевшая была хорошо знакома только с двумя нападавшими девочками, с которыми несколько лет назад поддерживала приятельские отношения. Третью знала наглядно. В ходе следствия все трое давали непоследовательные и противоречивые показания, придерживались версии, что совершили противоправные действия якобы из-за распространения потерпевшей нелицеприятных слухов о них. Указанный мотив опровергнут материалами уголовного дела, собранными в ходе проведения допросов, очных ставок и других следственных действий. Следствие пришло к выводу, что совершение преступления обусловлено желанием самоутвердиться на фоне замкнутой и тихой школьницы, показать свою значимость и возвыситься перед ближайшим окружением, — сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

В отношении 13-летней школьницы в возбуждении уголовного дела отказано в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. На основании собранных доказательств двум другим учащимся предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело после изучения в прокуратуре направлено в Светлогорский суд.

Суд Светлогорского района вынес обвинительный приговор и назначил 14-летней учащейся наказание в виде ограничения свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа, к 15-летней учащейся постановил применить меры принудительного воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга на срок шесть месяцев. Приговор в законную силу не вступил.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев