Главное в четверг. Россия выдала Алексея Кудина Беларуси, Егора Мартиновича перевели в СИЗО

 
22 июля 2021 в 16:15
Автор: Дарья Спевак, Таисия Воеводова

Сегодня ночью главного редактора «Нашай Нівы» перевезли в СИЗО на Володарского, Светлана Тихановская продолжила встречи в США, а литовские пограничники снова заявляют о нелегальных мигрантах из Беларуси. Об этом и не только рассказываем здесь.

Главное в одном абзаце

  • На рынке подешевела голубика. Показываем, откуда ее привозят и как выращивают

Бизнес на садовой голубике строил основатель «Онеги» Сергей Метто. Производство, инновации, ЗОЖ — все, что хотел бизнесмен, которого не стало в 2018 году. Так «Ягодная долина» вместе с долгами перешла к старшей дочери Сергея — Екатерине. Ей 27 лет.

Все началось довольно просто: Андрей, занимаясь съемками кино, попутно наладил производство прицепов с гримерными и костюмерными внутри. Проект получил название Filmwagen.

  • Богатые страны оказались под климатическим ударом

Прошла только половина лета 2021 года, однако уже сейчас можно сказать, что запомнится оно надолго и будет вписано в историю климатических наблюдений как очередной звоночек для мира.

Под Минском появился новый вид отдыха — в аренду предлагают палатку с комфортом отеля

Егор Мартинович находится в СИЗО

В ночь на 22 июля главный редактор «Нашай Нівы» Егор Мартинович был доставлен в СИЗО на Володарского, сообщает телеграм-канал издания @nashaniva. Егор признан политзаключенным. Он провел 13 суток в изоляторе на Окрестина.

Также в СИЗО был переведен руководитель отдела рекламы и маркетинга «Нашай Нівы» Андрей Скурко.

Литва: вчера 110 мигрантов из Беларуси незаконно пересекли границу

Служба охраны государственной границы Литвы сообщает, что в среду пограничники задержали 110 мигрантов из Беларуси, незаконно пересекших границу. Это предварительные данные за вчера.

«Только в июле таких иностранцев было задержано 1677. Всего в этом году на границе с Беларусью было задержано 2338 нелегальных мигрантов», — говорится в сообщении службы.

Из 110 арестованных вчера иностранцев 92 представились гражданами Ирака или имели документы из этой страны.

«Мигранты будут проверены на COVID-19 и изолированы до получения результатов. Обстоятельства событий выясняются, ведется следствие. Лица, ищущие убежища, были уведомлены Департаментом миграции, который обрабатывает такие заявления», — пишет литовская служба.

Отмечается, что большая часть задержанных стремилась попасть в страны Западной Европы через Литву.

Светлана Тихановская встретилась с Мадлен Олбрайт

Тихановская приняла приглашение на встречу от известного американского политика Олбрайт. Они встретились и поговорили о происходящем в Беларуси, сообщает пресс-служба Светланы Тихановской.

Мадлен Олбрайт вошла в историю как первая женщина на посту госсекретаря США. Она работала постоянным представителем США при ООН, советником президента Билла Клинтона, руководила программой «Женщины во внешней политике» и запомнилась своей дипломатичностью и жесткостью одновременно.

РФ обратилась в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины

Сегодня Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины «на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

В жалобе говорится, что украинские власти ответственны за «гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой „антитеррористической операции“».

Кроме того, Россия считает, что в Украине подавляется свобода слова и происходит преследование инакомыслящих, а также дискриминация русскоговорящего населения.

Также российская прокуратура возлагает ответственность на Украину за крушение самолета авиакомпании «Малазийские авиалинии», выполнявшего рейс MH17 17 июля 2014 года, «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий, и гибель 298 человек — всех пассажиров и членов экипажа».

Лукашенко о зачистке неправительственных организаций: там тысячи людей «с промытыми мозгами»

Сегодня на совещании с руководством Совета министров Лукашенко, помимо требований навести порядок в деятельности ИП и самозанятых, а также разобраться с зарплатой в конвертах, прокомментировал зачистку неправительственных организаций в стране, передает его пресс-служба.

«Так и правительство, и МИД побежали за „демократией“ и посоздавали у нас (пусть Макей опять не воспримет на свой счет, это и до него еще было, ему это в наследство досталось, надо сейчас разгребать), и мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили? — поинтересовался Лукашенко. — Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, это просто? Там уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами».

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что нужно очень осторожно подходить к разного рода новациям. «Конечно, нельзя быть ретроградами и держаться за устаревшее, ибо отстанем вообще, — сказал он. — Но надо бежать в нужном направлении, всегда просчитывать последствия тех или иных шагов».

Алексей Кудин экстрадирован в Беларусь

По информации Фонда спортивной солидарности, Алексей Кудин находится в СИЗО №1 в Минске.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утром 21 июля запретил России экстрадицию белорусского спортсмена, бойца ММА Алексея Кудина. Участвовавший в протестах после президентских выборов Кудин был задержан в Московской области 21 января. Генпрокуратура Беларуси направила российской стороне запрос на выдачу спортсмена.

Позже Генпрокуратура Беларуси подтвердила, что российские коллеги выдали Кудина «для привлечения к ответственности за сопротивление сотруднику органов внутренних дел и иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия» по ч. 2 ст. 363 УК.

«Правовая основа для сотрудничества в сфере экстрадиции — Конвенция государств — участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, участниками которой являются Беларусь и Россия, — пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры. — Решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Кудина вступило в силу: Верховный суд Российской Федерации признал его законным и обоснованным».

К настоящему времени Кудин передан российской стороной и доставлен в Республику Беларусь, подтвердили в Генпрокуратуре. Уголовное дело в его отношении находится в производстве суда Молодечненского района.

Минюст подал иск в Верховный суд о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов

В предупреждении Минюста, которое БАЖ получила в июле, говорится, что Белорусская ассоциация журналистов не предоставила все запрошенные документы, и у министерства возникли вопросы по поводу договоров на юридические адреса некоторых филиалов организации. Минюст предписывает принять меры по устранению нарушения, пишет БАЖ.

На этой неделе пресс-служба Министерства юстиции распространила следующую информацию: «За нарушение законодательства об общественных объединениях Общественному объединению „Белорусская ассоциация журналистов“ (далее — БАЖ) Министерством юстиции было вынесено письменное предупреждение. Своим письмом БАЖ в адрес Министерства юстиции признало выявленные нарушения и необходимость их устранения. Однако в установленный срок данное общественное объединение не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо. Согласно части третьей статьи 27 Закона Республики Беларусь „Об общественных объединениях“ общественное объединение обязано письменно сообщить в регистрирующий орган об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, и представить подтверждающие документы не позднее чем в трехдневный срок по истечении срока устранения нарушений, установленного в письменном предупреждении. В связи непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства, Министерством юстиции подано в Верховный суд исковое заявление о ликвидации данного общественного объединения».

Белорусская ассоциация журналистов подчеркивает, что категорически не согласна с претензиями Минюста, на основании которых и было вынесено предупреждение. И намерена в ближайшее время оспорить в суде это предупреждение.

Министерство юстиции также подало иск о ликвидации «Белорусского ПЕН-центра»

Информация об этом появилась в телеграм-канале центра. Напомним, 11 июня в «ПЕН-центр», которым руководит Светлана Алексиевич, поступило письмо Минюста с предложением предоставить перечень документов «в связи с плановым мониторингом» деятельности объединения. Проверяли соответствие деятельности требованиям законодательства и собственного устава, а также документы о финансировании и расходовании денег. А 19 июля стало известно об аресте счетов центра.

Эдуард Бабарико прислал письме своей девушке: «Условия в камере: жара и влажность такая, что его одежда покрывается плесенью»

Сегодня пресс-служба Виктора Бабарико поделилась новостями от Эдуарда Бабарико.

«Пришло письмо от Эдика. Чтобы вы понимали условия в камере: жара и влажность такая, что его одежда покрывается плесенью. Ему запретили заниматься в камере йогой. Само собой, без объяснения причины. И не дают покупать книги — единственное, что его там радует. „Если перед тобой встанет такой выбор: между своим счастьем и моим освобождением — выбирай свое счастье“, — пишет Эдик», — цитата девушки Эдуарда, Александры Зверевой.

Минюст пояснил, почему лишил лицензии адвокатов Гашинского и Мочалова

Сегодня на сайте Министерства юстиции появилось сообщение о прекращении действия лицензий некоторых адвокатов. Ведомство рассказало, почему лишило лицензий в том числе Андрея Мочалова и Антона Гашинского.

«Министерством юстиции 21 июля 2021 г. принято решение о прекращении действия лицензий:

  • №02240/1633 от 25 июня 2004 г., выданной Гашинскому А.В., в связи с систематическим нарушением адвокатом (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) требований и условий осуществления адвокатской деятельности, установленных законодательством;

<...>

  • №02240/605 от 6 декабря 1993 г., выданной Звягинцеву В.П., и №02240/2671 от 24 июля 2015 г., выданной Мочалову А.В., в связи с применением к адвокатам дисциплинарных взысканий в виде исключения из Минской областной коллегии адвокатов за совершение проступков, несовместимых со званием адвоката, перечень которых установлен Правилами профессиональной этики адвоката (совершение действий, дискредитирующих звание адвоката и адвокатуру)».

Действие вышеуказанных лицензий прекращается с 21 июля 2021 г.

Напомним, адвокат Антон Гашинский выступал защитником Софии Сапеги, Андрей Мочалов защищал белорусских журналистов, в том числе и Катерину Борисевич.

Белорусу, который живет в Праге, дали 21 год за теракт в Украине

42-летний белорус Алексей Фадеев был приговорен к 21 году лишения свободы за помощь пророссийским сепаратистам в Украине, сообщает чешское издание novinky.cz. Первоначально Фадеев был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за участие в организованной группе. Однако апелляционный суд признал его виновным в теракте и увеличил срок наказания. Таким образом, суд удовлетворил жалобу прокурора. Приговор окончательный.

«Рэгіянальная газета» останавливает выпуск печатного издания

«К сожалению, номер за 23 июля по независимым от редакции причинам вы не получите. Как и следующие. Просим у вас прощения и надеемся на понимание ситуации»,говорится в обращении редакции к читателям.

Напомним, 19 июля в редакцию газеты в Молодечно приходили силовики в гражданском. Утром они же пришли домой к главному редактору Александру Манцевичу. Его вместе с женой увезли на допрос.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Таисия Воеводова
Без комментариев