Хроника среды. США высказались о санкциях против Минска, готовы предложения по изменению Конституции

 
21 июля 2021 в 14:55
Автор: Ольга Прокопьева

Совет национальной безопасности США прокомментировал итоги встречи со Светланой Тихановской. Посольство Литвы объяснило, кому будет выдавать визы, а кому нет. Собираем главные новости в стране и мире в хронике дня.

Главное в одном абзаце

  • Сколько денег в виде акцизов получает государство от одной бутылки спиртного

Исторически сложилось так, что основную выгоду от легальной продажи спиртного у нас получает государство. Попробуем выяснить, что включено в розничную цену спиртного, которое мы покупаем в магазинах.

  • Самые крутые пожарные машины страны в одном месте. Изучаем аэродромники Нацаэропорта Минск

Пожарные аэродромные автомобили (в быту аэродромники) считаются технологически продвинутыми «пожарками», так как если им и предстоит что-то тушить, то тушить придется много, быстро и постараться при этом самому не сгореть. Одним из подразделений РУП «Национальный аэропорт Минск» является Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов.

  • Чума, холера и оспа: как массовая вакцинация остановила пандемии и спасла миллионы

Коронавирус разделил людей во всех смыслах: сперва физически, сделав невозможными встречи с глазу на глаз, а затем вдобавок разругал из-за вакцин. Прививки должны были оставить в прошлом пандемию, но они лишь прибавили слухов и споров. Такая ситуация замедляет массовую вакцинацию, а это, похоже, единственная возможность забыть о коронавирусе.

  • Последняя «победа» империи: как в Черном море советские корабли вытолкнули американцев

В феврале 1988 года у южных берегов Крыма СССР в буквальном смысле столкнулся с США. Два советских боевых корабля совершили навал на американские суда, слишком глубоко зашедшие, по их мнению, в территориальные воды Союза. Американцы, впрочем, остались при своем мнении по поводу этой ситуации.

Лукашенко заявил о предпосылках для третьей мировой войны

Телеканал Sky News Arabia показал интервью Александра Лукашенко. В нем он высказался о третьей мировой войне: «Европейцы, нацеливая гибридную войну против нас, России и даже Китая, создают не только очаг сильного напряжения, но и подталкивают к третьей мировой войне». Цитаты из интервью приводит агентство «РИА Новости».

С точки зрения Лукашенко, причиной подобных действий Европы является то, что они не самостоятельны в свой политике и находятся в колониальной зависимости от США.

Он также заявил, что Запад «провалился» с цветной революцией в Беларуси, и отверг обвинения в принудительной посадке самолета Ryanair.

Минюст просит ликвидировать Белорусскую ассоциацию журналистов

Министерство юстиции подало в Верховный суд исковое заявление о ликвидации БАЖ. До этого Минюст вынес ассоциации письменное предупреждение «за нарушение законодательства об общественных объединениях».

«Своим письмом БАЖ в адрес Министерства юстиции признало выявленные нарушения и необходимость их устранения. Однако в установленный срок данное общественное объединение не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо», — сообщает Минюст.

Согласно ч. 3 ст. 27 закона «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано письменно сообщить в регистрирующий орган об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, и представить подтверждающие документы не позднее чем в трехдневный срок по истечении срока устранения нарушений, установленного в письменном предупреждении.

«В связи с непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства, Министерством юстиции подано в Верховный суд исковое заявление о ликвидации данного общественного объединения», — заявили в Минюсте.

Замглавы ассоциации Борис Горецкий прокомментировал в Facebook подачу заявления в суд.

«Нам вменяют в вину непринятие мер в связи с предупреждением, вынесенным на прошлой неделе. Мы физически не можем этого сделать, так как за день до получения предупреждения офис организации был взломан, обыскан и опечатан. Мы проинформировали об этом Минюст», — написал он.

«Они могут забрать регистрацию. Но людей и наше общее гордое имя они уничтожить не смогут. Надеюсь, и нашу работу», — добавил Горецкий.

Китай призвал Беларусь и ЕС воздерживаться от угроз и санкций

Пекин считает, что Минск и Брюссель могут разрешить разногласия без угроз применения санкций, заявил посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй, комментируя предложение Александра Лукашенко ограничить транзит через территорию республики товаров в ответ на санкции ЕС.

По его словам, китайская сторона обратила внимание как на заявление белорусской стороны, так и на недавнее одностороннее расширение экономических санкций ЕС против Беларуси.

«Мы говорим, что нет дыма без огня. Китай последовательно выступает против необоснованного применения односторонних санкций в международных отношениях, а также против использования санкций для взаимных угроз», — сказал Ханьхуэй, слова которого приводит ТАСС.

У сотрудников «Нашай Нівы» истек срок задержания, но они не вернулись домой

Закончился 72-часовой срок повторного задержания Егора Мартиновича, Андрея Дынько и Андрея Скурко, сообщает издание. Сегодня им должны были избрать меру пресечения и оставить под стражей или освободить. В изоляторе на Окрестина родным сообщили, что Дынько отпустили еще в 10 часов, но где он сейчас, неизвестно. Мартинович, которого должны были отпустить в 13:40, не вышел. Где находится Скурко, неизвестно.

Позже изданию стало известно, что Дынько с утра находится в Следственном комитете. Почему он там, неизвестно, адвоката к нему не вызывали.

По данным на 17:00 Скурко и Мартинович остаются в изоляторе на Окрестина.

Как стало известно вечером, Мартинович будет помещен в СИЗО на Володарского. Вместе с ним и Скурко. СК выбрал для них меру в виде содержания под стражей.

Новые подробности инцидента на белорусско-литовский границе

Сегодня в интернете появились фото медицинских справок, выданных двум гражданам Ирака. Утверждается, что это акты телесного осмотра мигрантов, которые попали на территорию Беларуси из Литвы.

В документах сказано, что мужчина и женщина осмотрены дежурным врачом, у них обнаружены гематомы и кровоподтеки. В акте написано, что оба гражданина осмотрены в 18:00 19 июня, однако подпись врача стоит возле даты 19 июля. У одного из пациентов в справке указаны две разные даты рождения. Какое медучреждение проводило осмотр, не сообщается, есть печать, но ее сложно разобрать на фото. Позже в эфире ОНТ появился врач Лидского погранотряда Алексей Стрелкин, который рассказал об осмотре шести иракских граждан, повреждения нашли у двух.

Также  появилось видео, которое, как утверждается, снято на белорусско-литовской границе в ночь на 19 июля. Его публикует Sputnik со ссылкой на телеграм-каналы, близкие к спецслужбам. На нем видны силуэты бегущих людей и слышны звуки, похожие на выстрелы.

Ранее Госпогранкомитет обнародовал информацию о мигрантах и физическом насилии, которое применяли к ним в Литве. В свою очередь литовская сторона назвала эти сведения «чушью» и отказалась ее комментировать.

Польша задержала на границе с Беларусью 53 мигрантов

Сотрудники Подляского пограничного отряда за сутки задержали две группы мигрантов.

Сначала около трех часов ночи в 100 метрах от госграницы пограничники остановили 49 мигрантов из Афганистана. Иностранцы незаконно пересекли польско-белорусскую границу, среди них было 6 детей.

Через несколько часов возле границы задержали четырех иракских граждан. Мужчины в возрасте от 20 до 29 лет также переходили границу пешком.

И у граждан Афганистана, и у граждан Ирака не было при себе документов, удостоверяющих личность. Все они будут помещены в охраняемые центры для иностранцев.

С начала года сотрудники Подляского погранотряда задержали 337 мигрантов.

Апелляцию на приговор Северинцу рассмотрят 27 августа

Верховный суд рассмотрит аппеляцию на приговор Павлу Северинцу 27 августа, сообщила в Facebook его жена Ольга. До этого времени Северинец будет находиться в могилевской тюрьме, куда его могут этапировать потом, пока не известно.

25 мая Павла Северинца приговорили к семи годам лишения свободы, его обвиняли в участии в массовых беспорядках.

В Беларусь начали прибывать российские военные, готовятся к учениям «Запад-2021»

Сегодня в Беларусь прибудут первые воинские эшелоны с российскими военнослужащими и техникой для подготовки к участию в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2021», сообщает Минобороны Беларуси.

«Запад-2021» пройдет на полигонах двух стран с 10 по 16 сентября.

Тема предстоящего учения — применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Потоки мигрантов в Литву не прекращаются, Европа отправляет гуманитарную помощь

Литовская погранслужба продолжает фиксировать потоки нелегальной миграции на границе с Беларусью. За сутки там остановили еще 70 человек, 62 из них — из Ирака.

Гуманитарную помощь Литве уже отправила Швеция. Это 80 кроватей, тысяча матрасов, лампы и электрогенераторы, сообщает погранслужба Литвы.

Аналогичную поддержку Литве вскоре окажут Польша, Словения и другие страны.

Проект Конституции: президентом можно будет стать только в 40 лет

Конституционная комиссия подводит итоги работы и делится результатами, пишет БЕЛТА. Вот некоторые ее предложения:

  • повысить возрастной ценз для избрания президентом до 40 лет (сейчас — 35 лет);
  • одному человеку можно быть президентом не более двух сроков;
  • для избрания президентом нужно постоянно жить в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами (сейчас — 10 лет);
  • в Беларуси может появиться уполномоченный по правам человека;
  • увеличить срок полномочий парламента с четырех до пяти лет;
  • расширить полномочия правительства, президент больше не сможет отменять его акты;
  • брак предлагается прописать в Конституции как союз женщины и мужчины.

Предложения по изменению Конституции отправят Лукашенко 22 июля. Ранее сообщалось, что референдум планируется в начале 2022 года.

Посольство Литвы в Беларуси будет выдавать визы «в исключительных случаях»

После требования правительства Беларуси о сокращении дипломатического представительства Литвы в Беларуси до минимума с 20 июля визы в Беларуси будут выдаваться только в исключительных случаях, сообщает МИД Литвы. Регистрация возможна через литовские визовые центры в Беларуси.

Это значит, что визы смогут получить члены семей граждан Евросоюза, а также граждане Беларуси, которые учатся в литовских вузах или работают на литовских предприятиях.

Тихановская встретилась с советником Байдена по нацбезопасности

Светлана Тихановская провела встречу с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

По итогам Совет национальной безопасности США разместил комментарий. В нем сказано, что Штаты вместе с партнерами и союзниками будут продолжать привлекать белорусские власти к ответственности за их действия, в том числе путем введения санкций.

Салливан повторил требование администрации Байдена о том, чтобы власти позволили провести заслуживающее доверия международное расследование событий с посадкой самолета Ryanair 23 мая, освободили всех политзаключенных и вступили в диалог с оппозицией и группами гражданского общества, «что ведет к проведению свободных и справедливых президентских выборов под наблюдением ОБСЕ».

Что происходит в мире?

  • Экспертиза признала напавшего на школу в Казани Ильназа Галявиева невменяемым, сообщила Общественная наблюдательная комиссия. 11 мая он расстрелял девять человек в школе, где учился. Позже СК опроверг эту информацию.
  • Австралийский Брисбен станет столицей летней Олимпиады 2032 года, об этом сообщил МОК.
  • Президента Франции Макрона могли прослушивать с помощью программы Pegasus. По информации французской газеты Le Monde, номер Макрона, которым он пользовался с 2017 года, вычислила марокканская разведка.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева
Без комментариев