Хроника понедельника: Тихановская встретилась с Блинкеном, силовики в офисе «Региональной газеты»

 
19 июля 2021 в 17:36
Автор: Александр Владыко

Новая неделя начинается с внешнеполитических новостей. Минск собрал всех послов Беларуси на отчетный семинар. Министр Макей сообщил, что позже у дипломатов будет встреча с Александром Лукашенко, на которой нужно будет давать отчет об экономических успехах. Сам Лукашенко сегодня дает интервью крупному арабскому СМИ. Новости в стране и мире собираем в хронике дня.

Главное в одном абзаце

  • Репортаж о белорусском курорте, который мог бы взлететь, но пока не стал

Продолжаем проект «Реальная Беларусь» репортажем из лепельского королевства красивейших озер, кривых зеркал, мифических побед и жесточайших палиндромов. Вход в розовых очках запрещен.

Мы выбрали десять проектов, которые Netflix выпустил в первой половине 2021 года и которые больше всего достойны вашего внимания.

  • «Дома сдали, но жить в них невозможно». В Соколе построили бюджетные коттеджи 

Всего в 20 километрах от МКАД (при этом в черте Минска) идет масштабная, но абсолютно незаметная для большинства стройка. Вот и живет настоящий город в городе полутайной жизнью, не попадая в объективы видеокамер и фотоаппаратов. Однако за красивыми, еще не успевшими выгореть фасадами кипят страсти.

Катерине 24 года, и с прошлой весны она не может устроиться на постоянную работу. У нее диплом менеджера-экономиста, хороший уровень английского, двухлетний опыт работы за границей — и тотальная неудача с поиском работы в Минске

Белорусам Renault Duster особо представлять нет смысла: практичный и выносливый кроссовер, не имевший предшественников, за 10 лет создал себе репутацию «неубиваемого». Еще один интересный факт — прямого конкурента у него как не было, так и нет. А вот недостатки были, и поэтому второе поколение, уже давно продающееся на европейском рынке, покупатели ждали с нетерпением.


Тихановская встретилась с госсекретарем США

Сегодня вечером в Вашингтоне состоялись переговоры Светланы Тихановской с госсекретарем США Энтони Блинкеном, заместителем госсекретаря Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле. Беседа продолжалась около часа.

Стороны обсудили инцидент с самолетом Ryanair, ситуацию с гражданским обществом и независимыми медиа, обострившуюся проблему с нелегалами, усиление санкций.

На встрече Тихановская призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ, Youtube-проектов, телеграм-каналов, журналистских расследований, а также расширить помощь гражданскому обществу. Также Тихановская попросила дать сигнал России, что подписанные контракты и соглашения с нынешней властью «не будут признаны юридически и аннулируются».

Сообщается, что Блинкен заявил: он в постоянном контакте с Белым домом и президентом Байденом — и они обсуждают белорусский вопрос.

«Наша Нiва»: главреда Егора Мартиновича подозревают в причинении имущественного ущерба

«НН» сообщает, следователь рассказал родственникам Егора Мартиновича, что последнего задержали на трое суток по подозрению в нарушении статьи 216 УК. До сих пор он отсидел 10 суток по статье 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).
Статья 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) наказывается ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет. Кому был нанесен урон, родственники не знают.

По той же статье за решеткой находится руководитель отдела маркетинга и рекламы Андрей Скурко и Андрей Дынько.

Смысл претензий к Дынько в том, что оплата коммунальных услуг в помещении велась по тарифам для физических, а не юридических лиц. Урон «Минэнерго» составляет 3,5 тысячи рублей.

Силовики пришли в редакцию «Региональной газеты» в Молодечно

БАЖ сообщает, что сотрудницы издания Зоя Хруцкая и Анастасия Уткина не выходят на связь. Очевидцы говорят о том, что в редакции люди в гражданском.

Утром силовики пришли домой к главному редактору Александру Манцевичу. Его вместе с женой увезли на допрос.

«Имена» рассказали о своих делах. Дела пока не очень

Офис по-прежнему опечатан. Команда работает удаленно.

«Еще 14 июля Следственным комитетом был наложен арест на счета „Имен“ (постановление об аресте было выдано 13 июля). Это значит, что мы не можем делать никакие платежи, в том числе переводить проектам средства, собранные на их работу. Но наш сайт работает, и ваши пожертвования продолжают поступать в пользу проектов на транзитный счет банка до момента снятия ареста, — сообщает компания. — Сейчас юристы помогают нам составить ходатайство в Следственный комитет с просьбой разрешить перечислять деньги нашим проектам, ведь без этой помощи проекты не смогут работать. А значит, тысячи людей — дети и взрослые с инвалидностью, дети-сироты, бездомные, люди с психическими заболеваниями, женщины, пострадавшие от домашнего насилия, и многие другие, — могут остаться без необходимой помощи».

Список проектов, которые уже много лет поддерживают «Имена», и которые ждут перевода собранной для них помощи.

Также сегодня стало известно об аресте счетов белорусского ПЕН-центра.

Министр иностранных дел Литвы обратился к мигрантам, пересекающим границу со стороны Беларуси

«За последние несколько дней я получил сотни сообщений от людей, говорящих по-арабски. Их слова довольно похожи: мы иракцы, которые бегут от опасности, и мы хотим попасть в вашу страну. Некоторые более откровенны: Литва — бедная страна, мы хотим жить в Европейском союзе — просто позвольте нам пересечь границу вашей страны...

...Слушайте, ребята, у большинства из вас нет достоверной информации, и поэтому вы и ваша семья потеряете много денег.

Те люди, которые соблазняют вас легким способом попасть в ЕС, — они хотят обмануть вас, они хотят лишить вас денег, пользуясь вашей доверчивостью или невежеством. Они обещают вам, что после того, как вы заплатите много денег — а мы знаем, что вы платите тысячи евро, - вы попадете в ЕС. Они говорят вам, что вы сможете жить и работать в ЕС - и что они обеспечат вам пересечение границы ЕС...

Это ложь. Вас задержат литовские пограничники и препроводят в палаточный лагерь. Поскольку вы были замешаны в коварном преступлении, практически никто из вас не получит убежища и не будет признан беженцем. Вам придется жить в палаточном лагере, пока мы не найдем способ отправить вас домой.

И вы отправитесь домой. Но вы вернетесь домой без денег, которые вы заплатили за поездку...» — написал на странице в Facebook министр Габриэлюс Ландсбергис.

В Германии будут судить секретаря нацистского концлагеря, в 1943-м ей было 18 лет

В Германии 96-летняя женщина предстанет перед судом по обвинению в причастности к убийству 11,3 тыс. узников польского концлагеря в годы Второй мировой войны. Об этом пишет РБК со ссылкой на Welt.

Как пишет газета, ей было 18 лет, когда она работала секретарем командира концентрационного лагеря Штуттгоф в Польше с июня 1943 по апрель 1945 года. Таким образом, поскольку ей не было 21 года на момент совершения предполагаемых преступлений, она предстанет перед областным судом Итцехо по делам несовершеннолетних.

В деле против Фухнер речь идет об 11 387 убийствах, при этом семь предполагаемых жертв остались живы. Процесс начнется 30 сентября.

По данным Daily Mail, женщину зовут Ирмгард Фухнер, она проживает в доме престарелых в Квикборне, недалеко от Гамбурга.

Фухнер утверждала, что никогда не знала, что в лагере убивают людей газом, передает BBC.

Тихановская приехала в Вашингтон и опубликовала план встреч

Светлана Тихановская в Вашингтоне проведет встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Будут обсуждать поддержку гражданскому обществу и санкции. Также Тихановская встретится с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.

Во вторник Тихановская в Белом доме встретится с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Также она посетит Сенат и встретится с сенаторами Менендесом, Ришем, Шейхин, Портманом и другими.

Оставшаяся рабочая программа в Вашингтоне продлится до 23 июля. С 24 по 27 июля Тихановская летит на встречи в Нью-Йорк, с 28 по 29 июля — в Сан-Франциско, 30—31 июля она завершит визит в Лос-Анджелесе. Подробности программы в этих городах будут опубликованы позже.

Лукашенко дал интервью телеканалу Sky News Arabia

Sky News Arabia — арабоязычный круглосуточный новостной канал, передачи которого транслируются в основном на Ближний Восток и на Северную Африку. Телеканал транслируется 50 млн домохозяйств через спутниковые и кабельные провайдеры, через интернет и мобильные приложения.

Лукашенко рассказал, кто виноват в нелегальной миграции

В Минск созвали всех белорусских послов

Сегодня министр иностранных дел Владимир Макей открыл семинар для руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, передает БЕЛТА.

«Резко изменившаяся за последний год внешнеполитическая и внешнеэкономическая среда создала для нашей страны новые вызовы, в первую очередь связанные, по сути, с гибридной войной. И, можно говорить открыто, против нас ведется финансово-экономическая война, которая развязана Западом. Эти вызовы требуют не только оперативных, но и продуманных многоплановых ответов на перспективу», — сказал Макей. И добавил, что любые вызовы несут новые возможности.

Белорусские дипмиссии продолжают работать внешнеторговыми наконечниками, отчитываясь об успехах в экспорте.

За пять месяцев этого года белорусский экспорт товаров и услуг составил более $18 млрд и увеличился почти на 33% к аналогичному периоду прошлого года. В результате превышения экспорта (темп роста — 132,7%) над импортом (128,7%) сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительным в размере $1,25 млрд и улучшилось практически на $700 млн.

Владимир Макей обратил внимание, что «да, можно говорить о том, что базовые условия прошлого года являются низкими, и приводить какие-то иные причины и факторы, но тем не менее нам удалось в этом году обеспечить существенный рост экспорта».

(обновляется)

Что происходит в мире?

  • На Черноморских курортах и вокруг сейчас чуть более чем лето. Держитесь!
  • В Европе подводят мрачные итоги потопа: Германия — 156 погибли, 670 пострадали, более 1 тыс. пропали без вести, Бельгия — 31 погиб, 163 пропали, Австрия — 1 погиб. Затопило также Швейцарию, Люксембург и Нидерланды.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев