События выходных. «На сегодня оснований для введения военного положения в Беларуси нет»

 
18 июля 2021 в 22:07
Автор: Андрей Рудь

Собираем политические события, накопившиеся за выходные. Визовый центр Литвы объявил, что снова начнет принимать документы на шенген. Эстония подтвердила, что пока считает неуместной отправку к нам своего посла. А главред «Нашай нiвы» Егор Мартинович так и не вышел на свободу через 10 дней после задержания…

Светлана Тихановская приехала с рабочим визитом в США

Сегодня Светлана Тихановская начала рабочий визит в США. В аэропорту Вашингтона ее встретила посол США в Беларуси Джули Фишер. В ближайшие дни она планирует провести встречи в Госдепе и Белом доме, встретиться с сенаторами — членами Палаты представителей США, руководителем USAID Самантой Пауэр, даст интервью мировым СМИ.

Также Светлана Тихановская пообщалась с представителями белорусской диаспоры в США.

По информации ТАСС, лидер белорусской оппозиции планирует встретиться с президентом Байденом и госсекретарем Блинкеном, но пока не может точно подтвердить эти встречи. По данным агентства, Тихановская надеется, что США возьмут на себя роль посредника в переговорах белорусской оппозиции и власти.

По ТВ показали допрос человека, которого подозревают в покушении на Азаренка

Тем временем по БТ рассказывают про покушение на Азаренка и диверсию на российском узле связи в Вилейском районе. Озвучена аудиозапись, на которой житель Лиды Дмитрий Сосновский, названный исполнителем покушения, рассказывает: «Устранить его — это одно, а язык отрезать — другое. Все равно, останется жив, не останется, в крови захлебнется или сдохнет…»

На допросе под видеосъемку мужчина рассказывает, что решить эту задачу планировал с помощью электрошокера и «спецсредств». Предполагалось вывезти жертву в лес, постелить на землю пленку, посадить на нее Азаренка и «применять насилие». А для демонстрации серьезности намерений — отрезать сантиметр языка.

Тема флотского узла связи РФ в Вилейском районе раскрывается в соседнем сюжете. Человек, подписанный как Алексей Глотов, рассказывает про подготовленный для диверсии арсенал: дымовая граната, шесть «зарядов направленного действия», часовой механизм, детонаторы. Другой задержанный, Вадим Гулевич, упоминает «мины блиновидной формы» и пистолет.

Рахманов: государство принимает меры, чтобы не довести ситуацию до необходимости вводить чрезвычайное положение

Заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов сегодня выступил на ОНТ. Речь шла в том числе про недавние изменения законодательства о чрезвычайном положении.

Рахманов оценил вероятность того, что эти положения скоро пригодятся, и то, как могут коснуться каждого: «Основной вопрос для простого человека, когда речь идет о чрезвычайном положении, — это то, в какой степени будут ограничены его права. И чрезвычайное и военное положение — это крайняя степень воздействия на ту или иную ситуацию. Государством принимались и будут приниматься меры, чтобы не допустить развития того или иного негативного процесса на каком-то объекте, в обществе, в группе каких-то людей до того момента, когда это станет основанием для введения чрезвычайного или военного положения».

Александр Рахманов напомнил, какие конкретно ограничения подразумеваются при режиме военного или чрезвычайного положения. По его словам, это могут быть запреты на деятельность каких-то организаций, иной порядок товарооборота, особые решения относительно товаров первой необходимости, изъятие оружия у гражданских и так далее.

В то же время Рахманов сообщил, что сейчас у нас нет оснований для введения чрезвычайного положения: «Прописано, что оно может вводиться в случае стихийных бедствий, катастроф, беспорядков. В новой редакции закона конкретизировано, в каких случаях это происходит. И только при этих обстоятельствах возможно ставить вопрос о введении чрезвычайного положения. Сейчас таких обстоятельств нет. И естественно, госорганами принимаются меры, чтобы они не наступили».

Истекли 10 суток со дня задержания Егора Мартиновича. Он не вышел

Главный редактор газеты «Наша нiва» Егор Мартинович, задержанный 8 июля, так и не вышел сегодня на волю по истечении 10 суток. Об этом информирует лишенный аккредитации в Беларуси центр «Вясна».

Мартиновича отправили на Окрестина по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). По данным «Вясны», обвинение ему так и не было предъявлено, все это время он оставался в статусе подозреваемого.

Теперь, по информации правозащитного центра, Егора Мантиновича снова задержали — по другой статье на трое суток. По какой, неизвестно.

Эстония обойдется пока без посла в Беларуси

Эстония не намерена отправлять нового посла в Беларусь. Об этом со ссылкой на министра иностранных дел Эву-Марию Лийметс пишет Delfi. Решили, что пока посылать представителя страны с верительной грамотой к Александру Лукашенко неуместно, поскольку Эстония не признает результаты президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года.

Напомним, 6 июля новым послом Эстонской Республики в Беларуси был назначен Яак Ленсмент. Это полагалось сделать в соответствии с графиком и протоколом. Глава правительства Эстонии Кая Каллас уточнила, что вручение верительной грамоты может произойти тогда, когда в Беларуси будет демократически выбран руководитель.

В понедельник литовский визовый центр в Минске снова начнет принимать документы

Визовый центр Литвы в Минске на Бобруйской, 6 (ТРЦ Galileo), с понедельника, 19 июля, возобновляет прием визовых заявлений за шенгенскими визами типа C и национальными визами типа D. Об этом говорится на сайте организации VFS Global, которая сотрудничает с посольствами Литвы и Польши.

Сообщается, что заявления будут рассматриваться в посольстве Литовской Республики в Минске. О других визовых центрах новостей пока нет.

С 8 июля визовые центры приостановили прием заявлений «до последующего уведомления».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев