События пятницы. Головченко: Россия полностью перекроет возможные последствия санкций

 
16 июля 2021 в 19:29
Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак

Утро пятницы началось с сообщений про обыски у журналистов канала «Белсат». Пока известно, что силовики пришли как минимум к шести сотрудникам в Минске, Гомеле и Гродно. Тем временем в сети появился вариант правок в Конституцию, там, в частности, говорится об ограничении президентства двумя сроками. Продолжаем следить за основными событиями в стране и вокруг нее.

Главное — в одном абзаце

  • Репортаж с фестиваля «Славянский базар»

В Витебске стартовал «Славянский базар». Этому фестивалю не страшны ни коронавирус, ни санкции, ни, наверное, даже конец света. На протяжении последних месяцев менялся список исполнителей: кто-то соглашался, кто-то отказывался, но на его место находился другой согласный. В общем, для организаторов все обошлось: музыка играет, шашлыки жарятся, дети смеются, а артисты пляшут как для одиночного зрителя, так и для только прибывшей экскурсионной группы. Репортаж из Витебска.

  • Три валюты снова подешевели

Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг закончились ощутимым падением всех трех валют. По итогам торгов в пятницу доллар и российский рубль снизились более чем на копейку, а евро — почти на две. На финише торгов доллар сбросил 1,04 копейки, его покупали и продавали по 2,5338. Евро потерял 1,93 копейки. Он остановился на отметке 2,9919. Торги по российскому рублю закончились на уровне 3,4171 белорусского за сотню. Это на 1,46 копейки меньше, чем вчера.

  • Была начальником — стала эмотологом. Что по деньгам?

Родители Анжелики Смирновой до сих пор не понимают, чем занимается их дочь. Закроется в комнате и сидит за компьютером с утра до вечера. Однажды папа заглянул в ее записи (а неподготовленному туда лучше не лезть), взялся за голову со словами: «Что это за хиромантия?» На самом же деле Анжелика ушла с руководящей должности в новую для себя и для страны профессию, чтобы «в мире стало больше счастливых и гармоничных людей». Ушла в никуда, окончила двухмесячные курсы и начала бесплатно практиковать. Сейчас работает на себя, получает среднюю по Беларуси зарплату, а к сентябрю планирует удвоить заработок.

  • Обставляем квартиру техникой экономно

Все новоселы знают, что купить жилье — это только полдела. Потом начинается бесконечный ремонт внутри, а также покупка мебели и техники. Все это по цене запросто способно потянуть на еще одну, а то и две «голые» квартиры. Сегодня прикинем, какая техника понадобится в условную квартиру и сколько на нее придется потратить. Устройства будем выбирать недорогие, но и не «ноунеймы» — так, чтобы сэкономить, но по возможности не на качестве. При оценке качества будем опираться на ваши отзывы в Каталоге Onliner.

  • Вместе с дизайнерами обустраиваем кухню в квартире-студии

Когда мы представляем себе идеальную квартиру, в голове возникают сотни вылизанных картинок, подсмотренных где-то на просторах интернета. Воображение угодливо дорисовывает милые эпизоды домашней жизни, наполненные уютом и спокойствием. И вряд ли в такие минуты мы задумываемся о приземленном: из каких материалов будет сделана мебель, на каком комфортном расстоянии она должна находиться и т. д. А ведь все эти мелочи порой очень важны в повседневной рутине. Именно о таких нюансах мы и будем рассказывать.

Виктор Бабарико — на карантине в ИК-1 в Новополоцке

Сегодня адвокат Евгений Пыльченко встретился с Виктором Бабарико в исправительной колонии №1 в Новополоцке.

«Виктора Дмитриевича в колонию доставили вчера, сейчас он, как и все вновь прибывшие, находится в карантине, это обычная процедура. На этапе эксцессов не происходило. Виктор Дмитриевич здоров и чувствует себя нормально, всем передает привет», — сообщает пресс-служба Виктора Бабарико.

Адвокаты намерены регулярно посещать Виктора Бабарико, а на днях получили копию приговора и готовят надзорную жалобу.

Норвежская компания Yara продолжит закупку калийных удобрений в Беларуси

Норвежский производитель удобрений Yara продолжит закупку калийных удобрений в Беларуси, при этом на импорт мало влияют торговые ограничения Европейского союза, нацеленные на страны Восточной Европы, сообщает Reuters со ссылкой на генерального директора компании.

«У нас есть гибкость, но мы решили продолжить закупки в Беларуси», — сказал Reuters гендиректор Yara Свейн Торе Холзетер.

Он добавил, что Yara соблюдает ограничения, установленные ЕС, и будет продолжать импортировать калийные удобрения только до тех пор, пока это может положительно повлиять на права рабочих в Беларуси.

КГБ: в Беларуси продолжается комплекс мер по зачистке от радикально настроенных лиц

В Беларуси продолжается комплекс мер по зачистке от радикально настроенных лиц, пишет БЕЛТА со ссылкой на замначальника следственного управления КГБ Константина Бычека.

«Комитетом государственной безопасности во взаимодействии со Следственным комитетом и другими правоохранительными органами продолжается комплекс мероприятий по зачистке от радикально настроенных лиц. У наиболее активных подписчиков деструктивных телеграм-каналов, таких как ОГСБ, „Буслы ляцяць“, Exomon и других, в отношении которых имелась оперативная информация о причастности к экстремистской деятельности, проведены обыски. Изъято травматическое оружие, боеприпасы, наркотические средства, нацистская символика и атрибутика, — рассказал Константин Бычек. По его словам, в отношении отдельных лиц добыты доказательства их причастности к совершению уголовно наказуемых деяний. — Таких как организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участие в них, а также разжигание социальной вражды или розни».

СК объясняет обыски последних дней: искали теневое движение денег

Начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Владимир Шишко сообщил, что Следственным комитетом продолжается расследование ряда уголовных дел о преступлениях, которые в той или иной степени связаны с протестной деятельностью: в том числе уголовные дела в отношении членов лишенного регистрации общественного объединения «Вясна». Об этом пишет БЕЛТА.

Как добавили в СК, продолжается расследование уголовного дела в отношении Андрея Александрова. Установлено, что он занимался забором денежных средств, переданных в виде закладок в тайниках от представителей организаций BY_help и BYSOL, оплатой штрафов, услуг адвокатов и иных расходов лиц, связанных с их участием в протестной деятельности, в том числе с использованием ранее переданных им банковских платежных карт зарубежных банков. Следствием установлено не менее 700 фактов такой оплаты.

«Дело студентов»: от 2 лет лишения свободы

В суде Советского района Минска сегодня озвучили приговор по делу студентов. От 2 до 2 с половиной лет колонии общего режима получили фигуранты «дела студентов», сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Судья Марина Федорова назначила обвиняемым следующие сроки:

  • 2 года и 6 месяцев лишения свободы — Ксении Сыромолот, Егору Конецкому, Илье Трахтенбергу, Татьяне Якельчик, Касе Будько, Яне Оробейко, Виктории Гранковской, Анастасии Булыбенко, Марии Коленик, Алане Гебремариям, Ольге Филатченковой.
  • 2 года лишения свободы — Глебу Фицнеру. Он единственный из обвиняемых, кто признал вину.

Обвиняемых судили по ч. 2 ст. 17 УК (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Прокуроры запрашивали именно такие сроки, как и назначил суд.

Надежда Ермакова покидает пост главы «Белгазпромбанка»

Сегодня у Надежды Ермаковой последний рабочий день на посту председателя правления «Белгазпромбанка». «Моя трудовая миссия на посту председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» приближается к завершению», — сообщила она 16 июля коллегам.

— Это правда, сегодня у меня заканчивается контракт. Ухожу на заслуженный отдых, мне 69-й год, пора уже отдохнуть, — рассказала Onliner глава правления банка. — Вместо меня будет исполнять обязанности Потапова Ирина Олеговна, первый заместитель председателя правления банка. Я и дальше планирую заниматься общественными делами в Союзе женщин, а также ветеранской организации «Беларусбанка», у нас там 80 ветеранов. Ну и огород у меня есть, там цветов много. Так что работы мне хватит, скучать не буду!

Не больше двух сроков. Опубликованы возможные поправки в Конституцию

На сайте организации «Круглый стол демократических сил» появился документ, подписанный как «Предложения по изменению Конституции Республики Беларусь, разработанные конституционной комиссией». С уточнением, что дальше над проектом будут работать компетентные государственные органы во главе с Лукашенко.

Из опубликованного текста следует, что президентство следует ограничить двумя сроками. Президентом может избираться гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет (сейчас — 35 лет), постоянно проживающий в РБ не менее 20 лет (сейчас — 10 лет) непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший иностранного гражданства или вида на жительство. Запрещается финансирование избирательной кампании за счет иностранных источников.

Сместить президента с должности может Всебелорусское народное собрание (оно определено как высший представительный орган народовластия) «в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления». Кроме того, выборы парламентариев предложено проводить раз в 5 лет (теперь — 4). В проекте предусмотрена должность уполномоченного по правам человека при президенте (им и назначается).

Десятки писем о минировании сегодня пришли в организации по всей стране

В пресс-службе МВД сообщили, что в Беларуси снова рассылается спам об опасности. Десятки писем о минировании пришли сегодня на электронные адреса различных организаций и учреждений. Информация не подтверждается.

На места выбывают экстренные службы, предпринимаются необходимые меры безопасности. Работа саперно-пиротехнических групп продолжается.

Cиловики продолжают визиты к журналистам и правозащитникам

Сегодня после 7 утра почти синхронно сообщили об активности силовиков несколько журналистов, сотрудничающих с каналом «Белсат». В 7:20 на странице ведущего программы «Кожны з нас» на «Белсат» Глеба Лободенко появилось сообщение«Ператрус». Также о приходе силовиков написала в соцсетях журналистка Галина Абакунчик, сотрудничающая с этим же каналом: «За мной пришли». После полудня журналист Глеб Лободенко сообщил, что он на свободе и находится дома.

«Еврорадио» также сообщает, что пришли к журналисту «Белсата» Игорю Ильяшу. В Гомеле пришли к Евгению Меркису. Он написал: «Ператрус. Папярэдні быў у лютым сёлета. Усё будзе добра!» В Гродно обыски проходят у журналистов Алексея Кайриса и Кристины Чернявской.

Поступают сообщения о том, что мероприятия проводятся у Анны Голеты, Инессы Студинской, Павла Можейко, Валентина Жданко, Александра Саенко, Миланы Харитоновой. Видимо, список будет пополняться.

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщил, что сегодня правозащитника из Речицы Валерия Путицкого вызвали на беседу в КГБ, а потом провели обыск в рамках уголовного дела о терроризме — ничего не изъяли, Путицкий на свободе.

Также сообщается об обысках у журналистов из Гомеля Ларисы Щироковой и Андрея Толчина.

Кроме того, у главы «Правовой инициативы» Виктории Федоровой прошел обыск по месту регистрации. Но Виктория находится не в Беларуси с начала весны, пишет организация.

Обыск прошел и у Елены Анисим, главы «Таварыства беларускай мовы», сообщила Анисим в своем фейсбук-аккаунте. «Пакуль я была на працы, раніцай дома прайшоў вобшук. Мае хлопцы, хвалюючыся за мяне, паведамілі пра гэта падчас абеду. Забралі ноўтбук...» — написала она.

Задержаны журналисты «Радыё Свабода» и «Белсата» Олег Груздилович и Игорь Ильяш

Сегодня с обыском пришли и в минский офис «Радыё Свабода». Как сообщает телеграм-канал медиа, задержан журналист Олег Груздилович.

«Олега забрали в наручниках. Было 9 человек. Забрали всю технику», — цитирует «Радыё Свабода» супругу Груздиловича Марьяну.

Канал сообщает о задержании своего журналиста Игоря Ильяша в рамках уголовного дела по ст. 293 УК («Массовые беспорядки») и ст. 342 УК («Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок»). Статус журналиста на данный момент неизвестен.

Игорь Ильяш — супруг Екатерины Бахваловой (Андреевой), журналистки «Белсата». Ее вместе с коллегой Дарьей Чульцовой осудили на два года колонии после стрима с «площади Перемен».

Телеграм-канал Сергея Тихановского признан экстремистским

Решением суда Центрального района Минска от 12 июля телеграм-канал Сергея Тихановского «Страна Для Жизни» и чат признаны экстремистскими. Об этом сообщает Министерство информации.

На свободу вышла бухгалтер «Нашай Нівы»

Бухгалтера «Нашай Нівы» Ольгу Ракович отпустили, сообщает издание со ссылкой на ее близких. Она была задержана в прошлый четверг.

Головченко: Россия полностью перекроет возможные последствия санкций

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что Россия полностью перекроет возможные последствия санкций. По его словам, это «выгодно и Российской Федерации», передает БЕЛТА слова чиновника.

Для этого разрабатывается совместный план, но его суть Головченко раскрывать не стал: «Это очень чувствительная тема, за нами слишком много наблюдают — те, кто заинтересован в наращивании санкционного давления».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак
Без комментариев