Главное в четверг. Волонтеры ушли с Окрестина, обвиняемым по «делу Tut.by» продлили срок содержания под стражей

 
15 июля 2021 в 16:44
Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак

Вчерашние обыски и задержания вынудили Страновую команду ООН в Беларуси выступить с заявлением. В нем описана глубокая обеспокоенность, с которой организация следит за происходящим в офисах ряда организаций гражданского общества, благотворительных проектов и в домах активистов. Об этом и других событиях нового дня в Беларуси рассказываем здесь.

Главное — в одном абзаце

  • Доллар и российский рубль сильно снизились

Доллар и евро продолжают подрастать на Московской бирже, а российский рубль слабеет. Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с падения доллара, а закончились ощутимым падением всех трех валют. На финише торгов доллар сбросил 1,71 копейки, его покупали и продавали по 2,5442. Евро потерял по итогам торгов ровно 1 копейку. Он торговался по 3,0112. Торги по российскому рублю закончились на уровне 3,4317 белорусского за сотню. Это на 2,61 копейки меньше, чем вчера.

  • Истории взрослых детей, которые платят алименты своим родителям

Выросшие дети обязаны заботиться о своих родителях и оказывать им помощь. Это не только правило жизни, но и требование законодательства, прописанное в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье. Не хотите давать деньги нуждающимся матери или отцу — можете оказаться в суде. Мы попросили читателей, которые платят алименты своим родителям, рассказать свои истории.

  • Почему женщины изменяют — откровенные монологи

Мужская измена воспринимается в нашем обществе как нечто само собой разумеющееся, женская же — как постыдный непростительный поступок. Гендерные стереотипы стираются, но некоторые из них оказались особенно стойкими. В первом выпуске нового проекта «Без лиц» мы обсуждаем одну из самых горячих тем в «битве полов» — женскую измену.

  • Вчерашний ливень в Минске — как это было

Сморгонь (читай «белорусская Венеция») вчера подала нехороший пример Минску. Столицу накрыл сильный дождь. Дороги ожидаемо превратились в микрореки, а некоторые здания не выдержали стихии. Показываем последствия ливня в этой заметке.

  • «Поступил по-человечески», а теперь вынужден отвечать за пьяное ДТП, которого не совершал

Какой бы спокойно ни была жизнь и как бы привычно ни шли дела, все может измениться в одну секунду. И человек окажется перед выбором: поступить по уму или по совести. Один позаботится о себе, прикроет тылы. Другой постарается никому не навредить, даже если это будет означать убытки для него самого. К таким рассуждениям подталкивает история нашего читателя с ником SK77: он вынужден отвечать за пьяное ДТП, которого не совершал, а еще чинить свой мотоцикл, который не ломал.

  • Приговоренный к расстрелу: спортсмен проплыл 30 км по Черному морю, чтобы сбежать из СССР

Покинуть Советский Союз и переехать в другую страну было совсем непросто. Популярным способом был брак с иностранцем или иностранкой. Каких-то советских граждан диссидентствующего толка принудительно лишали гражданства и высылали из страны. Другие сами становились невозвращенцами, волею судеб оказавшись за границей. Но были и примеры поступков, полных отчаяния и, казалось, обреченных на неудачу. В 1962 году 20-летний сибиряк Петр Патрушев совершил невозможное.

Обыск в организации «Говори правду» и ТБМ

Сегодня появились сообщения об обыске в общественном объединении «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ), а также в общественной организации «Говори правду».

«Вобшук у сядзібе ТБМ скончыўся. Аргтэхніку забралі», — сообщила вечером в Facebook Елена Анисим, руководитель ТБМ.

Референдум по Конституции планируется в начале 2022 года

Сегодня в Совете Республики заседал совет старейшин. Там с участием спикера верхней палаты парламента Натальи Кочановой обсуждали изменения в Конституцию.

«1 августа мы должны проект Конституции с предложениями, которые поступали от граждан, коллективов, должностных лиц, внести на рассмотрение главе государства. Конечно, это не окончательный вариант. Будет всенародное обсуждение. Планируется, что в начале следующего года обновленная Конституция будет вынесена на референдум», — сказала Кочанова. Ее цитирует БЕЛТА.

Изменения в законы: пресекать массовые беспорядки смогут военные, МЧС, СК и ДФР

Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя». Изменения касаются режима чрезвычайного положения.

«Расширяется круг силовых органов, привлекаемых к обеспечению режима чрезвычайного положения, за счет включения в их число военизированных организаций. Это позволит максимально эффективно и на полных законных основаниях задействовать силы и средства МЧС, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз и Департамента финансовых расследований. Задачи, которые выполняют привлекаемые органы, дополнены предупреждением и пресечением беспорядков, обеспечением охраны общественного порядка и общественной безопасности. Кроме того, привлечение Вооруженных Сил для решения задач в составе государственной системы реагирования закрепляется в Законе „О Вооруженных Силах Республики Беларусь“. С учетом полученного практического опыта указываются задачи Вооруженных Сил в рамках этой системы: борьба с терроризмом, охрана общественной безопасности, пресечение массовых беспорядков, обеспечение безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов», — пишет пресс-служба Александра Лукашенко.

Минюст вынес предупреждение БАЖ и потребовал ответа к завтрашнему дню. Офис опечатан

Министерство юстиции вынесло письменное предупреждение Белорусской ассоциации журналистов. Об этом сообщается в письме, полученном организацией сегодня, 15 июля, пишет БАЖ.

«Адметна, што само папярэджанне вынесена намеснікам міністра Сяргеем Каліноўскім 8 ліпеня. На канверце стаіць штамп адпраўкі 9 ліпеня. Аднак трэкінг заказных лістоў Белпошты паказвае, што ліст быў прыняты ад адпраўшчыка 13 ліпеня — за дзень да атакі на офіс арганізацыі», — пишет БАЖ.

В предупреждении говорится, что Белорусская ассоциация журналистов не предоставила все ранее запрошенные документы, а у министерства возникли вопросы по поводу договоров на юридические адреса некоторых филиалов организации. Минюст предписывает принять меры по устранению нарушения, о чем будет сообщено в ведомство завтра, 16 июля. Сегодня представители БАЖ пытались попасть в офис организации, но он был опечатан МВД. Однако представители администрации административного здания заявили, что обыск проводился следователями при поддержке СОБРа.

«ГА „Беларуская асацыяцыя журналістаў“ заўтра ж праінфармуе Міністэрства юстыцыі аб тым, што мы не маем доступу да нашых статутных дакументаў, пячаткі арганізацыі і дамоваў арэнды, пра якія вядзецца ў папярэджанні. Мы нават не ведаем, якія рэчы былі забраныя з офіса БАЖ», — сообщает ассоциация.

Первый обыск в офисе Белорусской ассоциации журналистов прошел 16 февраля этого года. После этого представителей организации несколько раз вызывали в Следственный комитет для допроса. 21 июня стало известно, что БАЖ и другие общественные организации были проверены Минюстом.

Срок содержания под стражей обвиняемым по «делу Tut.by» продлили еще на 2 месяца

Некоторым обвиняемым по «делу Tut.by» вручили постановление о продлении содержания под стражей еще на два месяца. Напомним, сейчас 15 сотрудников компании находятся в следственных изоляторах или под домашним арестом.

Еще 12 человек признаны политзаключенными

Правозащитная общественность Беларуси выступила с заявлением о признании задержанных вчера друзей лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна» и общественных активистов политзаключенными, сообщает центр. Это Владимир и Нина Лабковичи, Валентин Стефанович, Алесь Беляцкий, Сергей Сыс, Елена Лаптенок, Андрей Полуда, Евгения Бабаева, Виктор Сазонов, Марина Статкевич, Николай Шарах и Сергей Мацкевич.

Таким образом, на сегодня 566 человек в Беларуси признаны политзаключенными.

ЕС выступил в связи со вчерашними обысками и задержаниями

Евросоюз призывает власти Беларуси придерживаться международных обязательств страны уважать права человека и фундаментальные свободы.

«Мы требуем немедленного освобождения задержанных правозащитников, а также других политических заключенных, число которых постоянно растет и сейчас превышает 550. ЕС продолжит поддерживать международные инициативы по обеспечению подотчетности, в том числе в рамках Совета ООН по правам человека и Международной платформы для Беларуси по привлечению виновных к ответственности. ЕС готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в соответствии со своим постепенным подходом. ЕС будет продолжать принимать любые необходимые меры, чтобы поддержать народ Беларуси. Мы продолжим стоять на стороне всех правозащитников и независимых голосов и всех людей, притесняемых в Беларуси», — сказано на сайте EEAS.

Волонтеры ушли с Окрестина

В телеграм-канале «Списки задержанных» появилась информация, что волонтеры с сегодня не будут дежурить у ИВС и ЦИП на Окрестина.

«Думаем, вы и так видели последние новости. В связи с этим на Окрестина завтра волонтеров не будет. Пожалуйста, позаботьтесь о передачах заранее самостоятельно. Напоминаем, что передачи на Окрестина принимают по четвергам с 10:00 до 17:00. Исключение составляют лекарственные препараты, необходимые задержанному, которые принимаются ежедневно», — говорится в сообщении.

С Hoster.by сняты ограничения по расчетам

«С компании сняты ограничения по расчетам. Это значит, что мы уже приступили к оплатам по нашим долгам и отсрочкам», — заявили в Hoster.by сегодня.

Напомним, 18 мая в офис Hoster.by пришли силовики. Также в этот день прошли обыски в Tut.by, av.by, Tam.by, Rabota.by. Ключевые сотрудники некоторых из этих компаний задержаны. Позже, в конце мая, компания Hoster.by сообщила об «ограничениях по возможности совершения некоторых платежей».

Песков: Путин и Лукашенко обсуждали поддержку белорусской экономики в связи с санкциями

Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Санкт-Петербурге обсуждали вопросы поддержки белорусской экономики в связи с санкциями, план противодействия им разработают правительства. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

— Действительно, вопросы поддержки Беларуси на фоне удушающих санкций фигурировали на повестке дня [переговоров Путина и Лукашенко], — сказал представитель Кремля. По его словам, «даны поручения правительствам, которые работают в этом плане».

Страновая команда ООН отреагировала на обыски и задержания

Статус и функции Страновой команды в ООН формулируют так: это «главный инструмент межведомственной координации и принятия решений в Беларуси». В команду (ее возглавляет Иоанна Казана-Вишневецки) входят представители постоянных учреждений ООН и учреждений-нерезидентов, ведущих оперативную деятельность в целях развития в Беларуси.

В нынешнем заявлении авторы напомнили слова верховного комиссара ООН по правам человека о том, что ситуация в Беларуси «продолжает ухудшаться из-за серьезного сужения пространства для деятельности гражданского общества, включая ограничения прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, обыски и аресты представителей гражданского общества и независимых СМИ и судебное преследование правозащитников и журналистов».

В связи с происходящим страновая команда призвала белорусские власти «обеспечить гарантии защиты законных прав организаций и граждан, в отношении которых проводится расследование, дать возможность организациям гражданского общества и активистам осуществлять деятельность без преследований и угроз в соответствии с обязательствами Беларуси в рамках международных норм в области прав человека».

Команда ООН обеспокоена тем, что действия властей «негативно сказываются на сотрудничестве и духе равноправного партнерства между государством и гражданским обществом, что является необходимым условием достижения Целей устойчивого развития и Повестки-2030».

Дальше сказано про пользу партнерства между разными сегментами общества и открытого общения на основе взаимоуважения. В ООН заявили, что готовы способствовать диалогу между партнерами «с целью продолжения взаимодействия и восстановления сотрудничества в приоритетных областях развития Беларуси».

У санатория «Беларусь» в Литве сменился управленец

С этого дня многострадальный санаторий «Беларусь» в Друскининкае находится под руководством Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Об этом свидетельствует свежее постановление Совмина от 13 июля 2021 года №398. Сегодня изменения вступили в силу.

«Центр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, текущий (расчетный) и другие счета в банках, в том числе в иностранной валюте, печать и бланки с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, иные необходимые для осуществления деятельности печати, штампы и бланки», — говорится в новом постановлении правительства, опубликованном на Национальном правовом портале.

До этого санаторием занималось Главное хозуправление Управделами президента, но в его отношении были введены санкции.

Тихановская встретилась с главой Ryanair

Вчера в центральном офисе Ryanair в Дублине генеральный директор Майкл О’Лири принял Светлану Тихановскую, сообщает ее пресс-служба. Он рассказал, что компания проводит собственное расследование по факту «угона самолета», передал Тихановской отчет о результатах расследования и сообщил, что компания работает вместе с ICAO, Польшей, Литвой и Грецией по сбору материалов и доказательств. Тихановская и О’Лири обсудили, как инцидент с самолетом повлиял на компанию и мировой сектор авиаперевозок.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак
Без комментариев