Спецпроект

«Котики — беспроигрышный вариант, это всегда классно». Показали людям старшего поколения топовые ролики TikTok

18 505
15 июля 2021 в 13:35
Автор: Татьяна Ошуркевич
Спецпроект

«Котики — беспроигрышный вариант, это всегда классно». Показали людям старшего поколения топовые ролики TikTok

Итак, сегодня мы в очередной раз пытаемся нащупать, где же проходит граница между зумерами и бумерами. В предыдущем выпуске мы вместе с цифровым волонтерским движением А1 #яонлайн изучали реакцию старшего поколения на клипы кумиров молодежи, а в этот раз предлагаем обратиться к роликам из TikTok. Onliner традиционно пригласил в студию трех человек зрелого возраста, чтобы узнать их мнение по поводу современного творчества. Весь спектр эмоций мы передаем в этом материале.

Наша редакция выбрала восемь тиктоков и попросила гостей прокомментировать эти видео. И вот вам полный набор реакций.

Лидия: «Громкая музыка и движения привлекают молодежь, но это не для людей старшего возраста»

Забежим немного вперед и расскажем, что почти на все просмотренные тиктоки Лидия реагирует сдержанно. При этом в ее голосе нет-нет да и проскочит нотка осуждения. Сначала мы показываем женщине ролик, где парень выпускает кольцами дым. И конечно, в самом видео все эти действия происходят под крутую музыку с претензией на дорогие понты.

— А как это у него получилось? — риторически задается вопросом Лидия, на секунду поднимает голову от планшета и продолжает просмотр. — Ну, что сказать… Парень очень современный, но пытается изображать из себя больше, чем он есть на самом деле. А мне вот кажется, у него не все хорошо с воспитанием: курение все-таки вредит здоровью. Вместо этого можно было бы поиграть на скрипочке, сходить в библиотеку, замутить в интернете с друзьями какой-то проект или отправиться на рыбалку. А вот эти все их прикольные штучки просто опустошают человека…

Мы показываем Лидии еще один ролик — и она так же энергично реагирует на видео с двумя поющими парнями.

— Безвкусица. Ну, какие-то полторы ноты… — пожимает плечами наша гостья. — Здесь все так упрощенно — сплошной примитивизм и какая-то простота. Все такое одинаковое, как будто для роботов. Возможно, эта громкая музыка и движения привлекают молодежь, но такое не для людей старшего возраста.

Татьяна. «Их энергия уходит в творчество, это замечательно!»

У Татьяны реакция на увиденное почти кардинально отличается от мнения ее предшественницы. Ко всем видео она относится серьезно и даже ни одно из них не критикует. Причина такой высокой оценки простая: по мнению женщины, любой труд нужно уважать, а старания — поощрять.

На одном из роликов, где мальчики поют про «своих пацанов», которые зацепят чьих-то подруг, Татьяна начинает смеяться.

— Ну просто молодежь развлекается, что в этом плохого? Им же нужно как-то самовыражаться и куда-то девать энергию! В конце концов, творить… — разводит руками женщина. — Если кто-то может направить энергию своих детей в скрипку или рисование, это здорово. А вот с большей частью молодежи все не так. Они сами ищут, чем им заняться. К тому же творческие люди среди подростков далеко не всегда поддаются влиянию.

По мнению Татьяны, все ролики ей показались очень милыми, так что наша гостья только наслаждалась увиденным.

— Достаточно неагрессивная музыка, разборчивый текст. Мне кажется, все это вполне приемлемо. Даже вульгарные жесты в среде молодежи я считаю допустимыми. Молодые люди как умеют, так выражаются. И когда их энергия уходит в творчество, это замечательно!

Александр. «Огонь! Котики — это вообще беспроигрышный вариант»

Пожалуй, лучшим тиктоком за этот вечер оказался ролик с котиком. Все наши гости в один голос умилялись. А вот что сказал после просмотра Александр:

— Огонь! Котики — это вообще беспроигрышный вариант, я котиков обожаю. Скажу больше: у меня тоже есть TikTok, так что и мы с котом снимаем наши схватки.

И хотя сначала наш гость считал увиденные ролики интересными, все оказалось не так однозначно со следующими видео. Как раз на одном из них ребята пытались танцевать под модную песню.

— Это пацаны под чей-то трек отрываются? Ну, этот видос я бы просто пролистал, — размышляет Александр. — Ну вот меня вообще не цепляет, а должно! Если есть трек, надо визуально что-то изобразить. Я же просто вижу чуваков, которые стоят. Чтобы все получилось, должна быть какая-то тема, эмоция, прикольный случай, что-то еще. А там ничего я не заметил… Может, у меня зрение слабое?

По мнению Александра, ни внешность, ни поведение молодежи его не смущают. Говорит, что пацаны на видео «в целом нормальные» — так что почему бы и не поставить им лайк? Аналогичным образом он реагирует и на спорное видео с девочкой, которая называет себя и подругу «двумя придурками».

— Ну, девчонка прикольная. Это же TikTok — я понимаю, что там достаточно обширная палитра того, что сейчас в тренде. Все имеет право на существование. Да, может быть, эти видео не очень умные, но, согласитесь, они же прикольные!


Компания А1 совместно с Lenovo запустила акцию в поддержку цифрового волонтерского движения #яонлайн. Теперь все желающие могут не только присоединяться к нему и помогать своим близким изучать возможности мобильных технологий, но и приобрести им для этого планшет по специальной цене.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «A1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев