События среды: к правозащитным организациям пришли силовики, адвоката Сапеги лишили лицензии

 
UPD
14 июля 2021 в 15:48
Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева

К юристу правозащитного центра «Вясна» (лишен регистрации в Беларуси) Владимиру Лабковичу сегодня утром пришли люди с постановлением на обыск. Об этом написал телеграм-канал организации. Также обыск проходит у члена совета «Вясны» Валентина Стефановича. Тем временем Путин объяснил, как он понимает «Союзное государство», а нелегалы рассказали о своем пути через границу. Собираем здесь главные события.

Главное в одном абзаце

  • Репортаж с фермы, где телята зарыты за сараем, а руководитель ходит под статьей 

Это похоже на плохой сериал. Сараи, коровы, грязь, падаль… Он никому не нравится, но никак не кончится. Недавно по интернету крутили очередную серию, снятую в совхозе под Петриковом (тут почему-то любят такое снимать). В то хозяйство (кстати, не только в то) уже рванули проверяющие, накопали что-то серьезное, завели уголовное дело на руководителя.

  • Покупаем еду на месяц и только на скидках. Сколько это стоит?

Долгосрочное планирование — экономически выгодное дело. Но это такое же полезное знание, как «делайте зарядку по утрам» или «не объедайтесь перед сном». Спасибо, кэп. Поэтому сегодня — робкая попытка.

Солнечные батареи, камин и своя скважина. Молодая пара построила автономный дом и три года не платила за «коммуналку». Вышло дорого. Паша и Оля рассказали Onliner о своем опыте. В тексте — история строительства, лайфхаки и советы для тех, кто мечтает об автономности, не зная, что это такое.

  • Белоруска на время разочаровалась в «айтишке» и ушла работать на круизный лайнер

Поговорили с Анной, которая когда-то нашла себя в IT, но затем душа потребовала чего-то нового. Решила попробовать, а потом, как это обычно теперь случается, вмешался коронавирус. Все пропало? Судя по всему, нет.

Украинская журналистка будет ведущей на «Славянском базаре»

Украинская телеведущая Диана Панченко рассказала на своей странице в Facebook, что поедет на «Славянский базар» в Витебске. Она будет ведущей на открытии фестиваля вместе с коллегами из Беларуси и России.

«Уверена, искусство и музыка должны оставаться вне политики. Знаю, некоторые коллеги и артисты отказались от поездки, — написала Панченко. — Да, политическая ситуация изменилась. Но люди остались прежними. Именно к ним мы и едем. К людям. Я не живу в Беларуси и считаю, что не вправе давать оценку событиям в этой стране. Но я уверена — обострение отношений не принесет пользы ни нам, ни белорусам».

Адвоката Гашинского лишили лицензии

Министерство юстиции прекратило действие лицензии адвоката Антона Гашинского. Эту информацию он подтвердил Onliner. Он защищал политолога Виталия Шклярова, граждан России Софью Сапегу и Егора Дудникова. Занимался делом PandaDoc.

Гашинский рассказал BBC, что узнал о рассмотрении его дела два дня назад, 12 июля. В решении говорится, что квалификационная комиссия Минюста прекратила действие лицензии адвоката в связи «с систематическими, 2 и более раза подряд за 12 месяцев нарушениями требований и условий осуществления адвокатской деятельности». Минюст, согласно документу, проводил по этому поводу проверку 10 июня 2021 года.

По словам Гашинского, Минюст предъявил ему два пункта нарушений: тот факт, что адвокат передал письмо заключенного политолога Виталия Шклярова его тяжело больной матери, и ряд обнаруженных проверяющими в адвокатских документах описок и опечаток.

О Сапеге, Дудникове и других подзащитных адвоката в решении не говорится. Гашинский, по его словам, уже уведомил посольство России о лишении его полномочий. Сам он собирается обжаловать это решение.

Вечером пресс-служба Минюста сообщила, что сегодня Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности провела аттестацию адвокатов, рассмотрены вопросы о прекращении действия лицензий на право осуществления адвокатской деятельности.

«По итогам аттестации Квалификационной комиссией приняты решения о соответствии адвокатов Грибок Е. М., Кусмерик О. В. требованиям законодательства; о неполном соответствии адвокатов Тарахович Т. А., Юрченко О. В. <...>. Квалификационной комиссией рассмотрены также материалы о прекращении действия лицензии в отношении адвокатов Минской городской коллегии адвокатов Гашинского А. В. и Желтонога Е. Л., а также адвокатов Минской областной коллегии адвокатов Мочалова А. В. и Звягинцева В. П.», — сообщили в Минюсте.

Вынесен еще один приговор Никите Золотареву

В Гомеле вынесен еще один приговор 17-летнему Никите Золотореву. Ранее его приговорили к пяти годам воспитательной колонии по делу о «коктейлях Молотова». В этот раз он обвинялся в нападении на сотрудника СИЗО и угрозах сотруднице изолятора и ее семье.

Адвокат Сергей Краснов сообщил Onliner, что суд Центрального района признал Золоторева виновным по ст. 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) и назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы.

Как уточнил Краснов, с учетом пересчета предыдущего наказания общий срок составит примерно 4 с половиной года.

Нелегалы, попавшие в Литву, рассказали о приключениях

Телеканал «Евроньюс», трансляция которого отменена в Беларуси, показал сюжет про нелегалов, которые проникают в Литву из Беларуси. Литовский министр обороны Арвидас Анушаускас рассказал, что выходцев из Азии и Африки, с их слов, инструктируют люди в камуфляже, объясняют, как уничтожить документы, что говорить во время опроса, о чем не упоминать.

Приводятся рассказы самих мигрантов.

Рассказывает Мустафа Хусейн Ханада (Ирак): «Мы приехали из Багдада. Туристическая группа. В Минске я дал кому-то 1400 долларов, чтобы они отвезли меня в лес. Думаю, это была граница. Они показали мне дорогу. Они сказали мне: иди сюда. И я пошел».

Хайдар аль-Гаравг (Ирак): «Я потратил 15 купюр, то есть 1500 долларов. Я попытался пройти через лес, но мы наткнулись на болото, там воды было по пояс, но мы все равно шли. Я хочу сказать, что сюда было трудно добраться. Мы столкнулись с дикими животными и другими опасностями. Я думал, что мы погибнем в этом лесу. Но, слава Богу, он спас нас и дал возможность прийти сюда».

Джесс (Камерун): «Из СМИ я узнал, что люди идут сюда, подумал, что граница открыта, и решил рискнуть».

Путин о союзе с Беларусью: это просто определенный уровень интеграции

Владимир Путин, по мотивам вчерашнего общения с Александром Лукашенко, расставил некоторые точки над i в «союзной» терминологии. Близкий к президенту «Пул №3» приводит его слова: «Мы с Белоруссией (правописание в данном случае не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner) говорим: „Союзное государство, союзное государство“, но в прямом смысле слова это не государство. Это просто определенный уровень интеграции. Если сравнить с Евросоюзом, в Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у нас в рамках Союзного государства с Белоруссией. Там и единая валюта есть, и таможня, много чего есть, чего мы не достигли пока. И при полном сохранении суверенитета».

Также он ответил на обвинения в возрождении СССР: «Евросоюз же развивается, и никто не сравнивает его с Советским Союзом. Хотя количество обязательных решений, принимаемых Европарламентом, больше таких решений, принимавшихся советским парламентом во времена СССР. И никто их с Советским Союзом не сравнивает! Наша интеграция это добровольное дело. Нас вполне устроит, если у нас даже в двустороннем формате будут дружеские, стабильные отношения».

Обыски в правозащитных организациях

Сегодня силовики пришли к правозащитным и не только организациям. Вот список:

  • лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна»,
  • Белорусская ассоциация журналистов,
  • издание «Имена»,
  • Центр правовой трансформации Lawtrend,
  • движение «За Свободу»,
  • площадка «Территория прав»,
  • объединение белорусов мира «Бацькаўшчына»,
  • Белорусский Хельсинкский комитет,
  • партия БНФ,
  • исследовательский центр BEROC,
  • объединение «Гендерные перспективы»,
  • Офис европейской экспертизы и коммуникаций,
  • общественное объединение «Центр информационной поддержки общественных инициатив „Третий сектор“»,
  • общественное объединение «Фонд имени Льва Сапеги»,
  • Саюз беларускіх пісьменнікаў,
  • лаборатория «Новак».

Также есть информация об обысках у представителей Human Constanta, «Таварыства беларускай школы», центра «Супольнасць».


Подробности происходящего у людей из «Вясны» пока неизвестны. Лабкович успел только написать «обыск» на своей странице в Facebook. Кроме него и Стефановича, с 9 утра обыскивают также активиста Виктора Сазонова из Гродно, сообщает лишенная регистрации «Вясна». Отсутствует также связь с руководителем правозащитного объединения Алесем Беляцким.

Обыск у Стефановича закончился в 10:30, сообщила его жена. Силовики увезли его с тобой. Технику изъяли.

Позже стало известно, что к Стефановичу с обыском приходили сотрудники Департамента финансовых расследований КГК. В ордере на обыск указаны две статьи УК: 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок) и 243 (уклонение от уплаты налогов).


Обыск проходит также у директора Центра правовой трансформации Lawtrend Ольги Смолянко. Причины и подробности пока неизвестны. В Facebook она сообщила, что обыск также и в офисе правозащитной организации.

Силовики пришли в офис движения «За Свободу», написал в Facebook его руководитель Юрий Губаревич.


Неизвестные также находятся в офисе издания «Имена», сообщила основательница Екатерина Синюк. Она рассказала Onliner, что она в данный момент находится не в офисе «Имен».

— В офис пришли люди, представились финансовой милицией. Сейчас они вызвали туда директора Катерину Сергееву.

По предварительной информации, которую сообщило издание в своем телеграм-канале, в офисе прошел обыск, на который не пустили адвоката. В офисе находились директор Екатерина Сергеева и бухгалтер Татьяна Одновол.

«Татьяна сейчас на свободе, дома. Она под подпиской о неразглашении. Офис „Имен“ опечатан. По нашей информации, обыск планируется или уже проходит в квартире Екатерины Сергеевой», — сообщили в издании.


Закончился обыск у правозащитника Андрей Полуда, пишет «Вясна». Его везут на площадку «Территория прав», где также предполагается обыск.

Белорусская организация журналистов сообщила, что в их офисе тоже силовики.

У Тамары Мацкевич («Таварыства беларускай школы») и Сергея Мацкевича (центр «Супольнасць») также проходит обыск. По информации «Вясны», силовики приехали к ним в деревню, где они отдыхали. После обыска Тамару отпустили, а Сергея повезли в минскую квартиру на обыск. Приход силовиков связан с уголовным делом по ч.1 и 2 ст. 342 и ч. 2 ст. 243 УК.

В Human Constanta нам сообщили, что силовики пришли только к юристу-аналитику в Бресте Кириллу Кофанову. Позже в организации нам сообщили, что обыск у Кирилла Кофанова окончен, в ордере на обыск были ст. 342 и ст. 293 УК. «Кирилл не задержан, его отвезли в ГУБОПиК на разговор и уже отпустили. Сказали ждать вызова на допрос, но не понятно, в каком статусе. У него забрали два телефона, два компьютера и системный блок, блокноты и трудовой договор. Обыск был около 30 минут», — сообщили в организации.

Вероятно, обыск и у экономиста Ярослава Романчука. Его мобильный телефон не отвечает.

Кроме того, появилась информация об обысках в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау (IBB Minsk), но сотрудники центра ее не подтверждают.

«Я пока не в офисе, направляюсь туда и смогу уточнить информацию», — сообщил Onliner сотрудник центра Дмитрий Добровольский. По прибытии в офис он подтвердил, что обыска в IBB не было.

К руководительнице образовательного центра «ПОСТ» Софии Емельяновой тоже пришли с обыском, пишет «Вясна».

Задержан правозащитник Стефанович

Сестры Валентина Стефановича сообщили о допросе правозащитника «Вясны» в СК и задержании на 72 часа.

Тем временем «Вясна» выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что преследует исключительно легитимные цели и занимается мирной деятельностью по защите прав человека и основных свобод, гарантированных как Конституцией страны, так и международными нормами.

Любое давление и преследование в «Вясне» считают политически мотивированным преследованием. Организация высказывает решительный протест и заявляет, что не остановит свою правозащитную деятельность.

По данным «Вясны» на 16:30, после обысков в стране задержали или отвезли на допрос как минимум 14 правозащитников и активистов. Кроме того, обыски прошли (или идут) не менее чем у десяти человек, в 16 офисах НПО, партий и правозащитных организаций. Судя по всему, список продолжает пополняться: стало известно про обыск у политика Анатолия Лебедько.

Организация сообщает, обыски у правозащитников ведутся в рамках уголовного дела по ч. 1 и 2 ст. 342 (организация и финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов).

У «Вясны» также есть информация о задержании активиста Николая Шараха в Полоцке, обыск у него проводили в рамках уголовного дела по ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества).

Новости вечера среды

Вечером лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщил, что Алесь Беляцкий задержан в рамках уголовного дела, которое ведет Следственный комитет. Статус Беляцкого пока неизвестен, подробности уточняются.

После 18 часов от правозащитников появилась информация о задержании активистов Александра Руткевича и Ариши Коршуновой.

Сегодня вечером директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова сообщила в своем фейсбук-аккаунте, что ее квартира опечатана. Также после 19 часов в аккаунте Екатерины Синюк, основательницы издания «Имена», появилась следующая запись.

«Недавно дома закончился обыск. Я под подпиской (о неразглашении. — Прим. Onliner), на свободе. Адвоката пустили. А из офиса изъяли все документы. Кстати, недавно мы закончили аудит. Так что у меня нет сомнений, что с документами у нас все в порядке», — написала Синюк.

Обыск сегодня прошел и у политика Анатолия Лебедько. Он сейчас на свободе. Во время обыска у Лебедько забрали технику, сообщили Onliner информированные источники.

Правозащитники лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна» Елена Лаптенок и Евгения Бабаева задержаны на 72 часа в рамках уголовного дела, сообщает центр. Также правозащитники информируют, что на трое суток задержан их юрист Владимир Лабкович и его жена — также в рамках уголовного дела. Задержан и Андрей Полуда, он помещен в изолятор на Окрестина.

Редактора оршанского портала orsha.eu и правозащитника Игоря Казмерченко отпустили, они на свободе. Сергея Мацкевича из городского общественного объединения «Цэнтр Супольнасць» после обысков и опроса отвезли в изолятор на Окрестина. Журналист и правозащитник Сергей Сыс после обыска задержан на 72 часа в рамках уголовного дела.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева
Без комментариев