На Кубе вспыхнули протесты — из-за экономического кризиса и пандемии

 
12 июля 2021 в 8:05
Автор: Ян Альшевский. Фото: Eliana Aponte/AP

Впервые за 30 лет, пишет пресса, на Кубе произошли массовые антиправительственные протесты, участники которых требовали решить проблемы с продовольствием, а также эффективнее бороться с распространением коронавируса. «Мы устали от очередей и нехватки продуктов. Поэтому я здесь», — цитирует одного из протестующих агентство Associated Press.

Также кубинцы выказывали свое недовольство недостаточными темпами вакцинации от коронавируса и в целом борьбой с пандемией в стране.

Во время протестов кубинские власти отключили интернет. Президент Мигель Диас-Канель призвал коммунистов выходить на улицы и давать отпор протестующим, сообщает BBC. По его словам, пришло время защитить революцию, а среди виновных в происходящем, по его мнению, — «кубино-американская мафия, действующая через социальные сети и инфлюэнсеров». Вероятно, поэтому в местах скопления людей появились группы в защиту правительства, выкрикивающие слова поддержки в адрес Фиделя Кастро и революции.

Как пишет The Guardian, очаги протестов появились по всему острову. В некоторых местах произошли стычки с полицией.

Кубинское правительство возлагает ответственность за ухудшение экономического состояния страны на американское торговое эмбарго. Пандемия ухудшила ситуацию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Eliana Aponte/AP
Без комментариев