Хроника пятницы. КГБ проводит операцию по зачистке от радикально настроенных лиц, Литва начинает строить заграждение на границе

 
09 июля 2021 в 16:26
Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева. Фото: Госпогранслужба Литвы, АР, LRT.lt

«БЧБ-атрибутика, дымовые шашки, патроны, оружие — такие атрибуты оперативники обнаружили во многих квартирах, куда наведались с обыском в рамках отработки лиц, вероятно, причастных к терроризму», — говорится в передаче, вышедшей вчера в эфире БТ. По словам авторов, белорусов вербовали через Telegram. А сейчас проводится зачистка деструктивных чатов, отрабатываются те, кто на них подписан, проходят другие мероприятия «по нейтрализации радикальных элементов», задействован весь силовой блок страны... Тем временем Эстония воздержалась пока от отправки к нам посла. Следим за основными событиями пятницы.

Главное в одном абзаце

  • Вчера на торгах валюты сильно подорожали. А сегодня откатились назад 

Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже вчера закончились сильным ростом доллара и евро. В итоге у доллара был максимум за 2,5 месяца, у евро — за месяц. А на торгах в пятницу валюты стали снижаться. Американская валюта на финише торгов потеряла 1,78 копейки. Ее покупали и продавали по 2,5743. Евро подешевел на 1,74 копейки. Он торговался на уровне 3,0502.

  • Из Минска в Иорданию полетят чартеры

Новости для тех, кому надоела Турция и Египет: турфирмы начали продавать путевки в Иорданию и обещают туда прямой чартер. Правда, первый рейс планируется только с 3 сентября. Узнали про особенности отдыха и цены.

  • Родители о том, как попасть в «лучшие» учебные заведения

Главным школьным праздником принято считать 1 сентября. Но есть родители, которые категорично не согласятся с этим: самым важным они назовут день, когда ребенок устраивается в «хорошую школу». Что это такое, до конца не понятно — каждый решает сам. Кто-то спокойно идет в учебное заведение в своем районе, другие «атакуют» гимназии и школы, кажущиеся им престижными. Купить квартиру недалеко от гимназии, провести часы на телефоне и в очереди — так пробиваются в лучшие, по мнению родителей, места учебы.

Конкурс «Тачка нарасхват» доехал до Гомеля. Здесь, как и в других регионах, мы встретились с тремя владельцами машин, выставленных на продажу. Каждый из них описал товар, рассказал об особенностях эксплуатации, а сотрудники СТО проверили состояние авто. Кто получит сертификат на топливо на 200 рублей, комплект фильтров, бесплатное ТО и сувениры от Bosch (для каждой из областей), выберут читатели в конце месяца. А пока знакомимся с первым претендентом — Сергеем и его Renault Symbol.

  • Няни рассказывают о своей работе 

Мы поговорили с белорусками, которые зарабатывают, присматривая за чужими детьми. Одних попросили посидеть с малышами знакомые, а дальше заработало сарафанное радио, другие считают это своим призванием, а третьи — временным высокооплачиваемым хобби. Мы узнали у современных Мэри Поппинс, как они нашли работу, сколько зарабатывают и с какими трудностями обычно сталкиваются.

«Черная Вдова» — фильм в некотором роде уникальный хотя бы потому, что это первый большой полнометражный боевик из киновселенной Marvel за все время с начала пандемии. Релиз картины переносили несколько раз, пока в Disney не решили: «Хватит!» — и не запулили релиз сразу и в кинотеатрах, и на стриминге.

МИД Беларуси озаботился политизацией темы пандемии

«Беларусь серьезно озабочена политизацией темы пандемии в ВОЗ, оказанием давления на организацию и на отдельные государства. Мы видим, что КНР не на словах, а на деле открыто и прозрачно взаимодействует с ВОЗ с первых дней вспышки коронавируса, вносит весомый вклад в разработку вакцин и методов лечения», — говорится в комментарии МИД.

Журналисту Ивулину предъявлено обвинение по ст. 342 УК

Журналисту и блогеру Александру Ивулину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Для Ивулина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок пребывания там — два месяца.

Эстония помогает Литве патрулировать границу с Беларусью

На литовско-белорусской границе приступили к работе десять сотрудников эстонской полиции.

Они помогают в воздушной разведке участка границы, охране объектов временного размещения нелегальных мигрантов и общественного порядка.

«АГАТ-Систем» исключили из санкционного списка Великобритании

Компания оборонного сектора «АГАТ-Систем» исключена из санкционного списка Великобритании, сообщило британское управление по имплементации финансовых санкций.

Причины этого не сообщаются.

Для обвиняемых по «делу студентов» запросили от 2 до 2,5 лет колонии

Прокурор запрашивает всем фигурантам «дела студентов» 2 года и 6 месяцев колонии общего режима, Глебу Фицнеру — 2 года колонии общего режима, сообщает телеграм-канал «Студэнцкая думка».

Гособивинитель также просит суд обратить внимание на характер и степень опасности преступления и на то, что студенты ранее не привлекались к уголовной отвественности.

Начались судебные прения. Выступают адвокаты.

Силовики пришли к журналистам в регионах

Силовики пришли к администратору портала «Виртуальный Брест» Андрею Кухарчику, проходит обыск, сообщает портал. В рамках какого уголовного дела — неизвестно.

Телеграм-канал «DW Беларусь» пишет также об обыске у брестского журналиста Максима Хлебца.

Позже в БАЖ сообщили, что у журналиста после обыска забрали ноутбук и телефоны, «обыск проходил в рамках дела о терроризме». Максим Хлебец проходит в качестве свидетеля. Он на свободе.

Кроме того, журналистка Татьяна Смоткина из Глубокого написала в Facebook, что возле ее дома находится милиция.

В редакции газеты «Ганцавiцкi час», по словам сотрудников издания, находятся сотрудники КГБ. Информация о силовиках в редакции «Информпрогулки» (Лунинец) появилась в телеграм-канале БАЖ.

К редактору сайта «Першы рэгіён» Павлу Дайлиду также пришли неизвестные, редактор Олег Супрунюк не выходит на связь с 11:00, сообщает портал.

Гомельский портал «Сильные новости» пишет, что милиция пришла к редактору Ирине Вольской и руководителю рекламного отдела Евгении Крещук. Вольская успела сообщить, что у нее забирают всю технику. Крещук во время прихода правоохранителей в квартире не было. Также выяснилось, что пришли к главному редактору Анне Якштас и ее мужу, сотруднику портала Денису Якштасу, по месту жительства, журналистам Наталье Сусловой и Юрию Глушакову, а также основателю «Сильных новостей» Петру Кузнецову. Обыск у Кузнецова по месту жительства закончился около 21.00, правоохранители едут в офис редакции проводить обыск там, сообщает портал.

Обыск у журналистки Onliner Настасьи Занько

В квартире у журналистки Onliner Настасьи Занько проходит обыск.

Дополнено. Обыск в квартире Занько завершен. По нашей информации, в постановлении на обыск указано, что оперативные мероприятия проводятся в рамках ст. 293 УК (массовые беспорядки), ст. 342 УК (организация или участие в действиях, которые нарушают общественный порядок). Речь идет об акциях протеста, которые прошли в августе 2020 года. Настасью увезли на допрос, ее процессуальный статус пока неизвестен. У нее есть адвокат, который будет пытаться попасть на следственные действия.

Мы обратились за официальным комментарием в СК и дополним информацию, когда получим ответ.

К вечеру Настасья Занько сообщила, что ее отпустили. Она находится под подпиской о неразглашении, поэтому подробностей сегодняшних событий рассказать не может.

«Пришли с автоматами». Жена сотрудника «Нашай Нівы» Андрея Скурко рассказала о вчерашнем обыске

Полина Скурко, жена руководителя отдела рекламы и маркетинга «Нашай Нівы» Андрея Скурко, рассказала у себя на странице в Facebook подробности вчерашнего обыска. Ее муж является подозреваемым по ч. 1 ст. 342 УК РБ и доставлен в ИВС на Окрестина.

Вчерашним утром она с ребенком уже успела встать и первой заметила пришедших с обыском.

«Как в страшном сне... к нашему дому несется толпа с закрытыми лицами и автоматами. Это напоминало сон и страшные фильмы про Африку», — написала Полина.

Литва начинает строить проволочное заграждение на границе с Беларусью

Чтобы сдержать увеличившийся поток нелегальных мигрантов из Беларуси, сегодня начнется строительство проволочного заграждения на литовско-белорусской границе в районе Друскининкая.

«Солдаты должны начать строительство», — сказал агентству BNS пресс-секретарь Государственной пограничной службы Гедрюс Мишутис. По его словам, общая протяженность заграждения составит 30 км.

Позже министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что вместе с колючим заграждением сегодня принято решение строить забор, сообщает Delfi.

Планируется установить 550 км колючего заграждения. А цена забора составит около 41 млн евро.

«Все будет выглядеть так: устанавливаем колючий барьер и параллельно строим забор. При его строительстве мы будем использовать колючий барьер, это будет двойная защита», —  пояснила журналистам Билотайте.

Белорусскую команду провожают на Олимпиаду

«Сегодня нацкоманду торжественно проводят на Олимпиаду в Токио», — пишет телеграм-канал «Пул Первого» и публикует фото из Дворца независимости.

Новая Зеландия расширила санкции против белорусских чиновников

Новая Зеландия запретила еще 14 белорусским чиновникам въезд в страну из-за инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске, пишет New Zealand Herald. В целом этот запрет распространяется теперь на 70 человек.

Сообщается, что среди тех, кто добавлен к списку, семь политических лидеров и высокопоставленных чиновников, причастных к инциденту с Ryanair. Конкретные имена не называются.

Эстония не станет отправлять к нам посла — «пока не будет демократически выбран руководитель»

Еще 6 июля новым послом Эстонской Республики в Беларуси назначен Яак Ленсмент — это полагалось сделать в соответствии с графиком и протоколом. В то же время посол Эстонии не будет вручать Александру Лукашенко верительную грамоту. Об этом пишет Delfi со ссылкой на премьер-министра Эстонии Каю Каллас. Глава правительства уточнила, что произойти это может только тогда, когда в Беларуси будет демократически выбран руководитель. Также Кая Каллас отметила, что для Эстонии важно иметь представительство в Беларуси и поддерживать дипломатические отношения.

Delfi напоминает, что некоторые эстонские политики назвали решение президента назначить посла в Беларусь в данный момент неуместным.

Силовики проводят масштабную зачистку

«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий участники этих телеграм-каналов деанонимизированы, их личности установлены, — сообщил заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек в эфире БТ. — Проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия, в том числе обыски и задержания, в ходе которых будет проверена причастность каждого участника к совершению противоправных деяний».

По телевизору сказали, что таким образом силовики получили доступ к информации о преступлениях, совершенных в августе 2020 года. При этом у заграничных кураторов была разработана целая программа по подбору кадров.

Говорится также, что работа по установлению участников чатов затронула все области. Проведены десятки обысков и задержаний. Кто-то из фигурантов стал подозреваемым, кто-то проходит как свидетель.

Что происходит в мире?

  • Власти Гаити заявили, что в убийстве президента Жовенеля Миома участвовали 26 колумбийцев и двое американцев. На его теле было 12 огнестрельных ранений.
  • Поезд со школьниками сошел с рельсов в Австрии, один вагон упал в реку. Легкие травмы получили 15 человек.
  • Большие панды в Китае больше не находятся под угрозой исчезновения, но остаются уязвимы.

Наш канал в Telegram.Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева. Фото: Госпогранслужба Литвы, АР, LRT.lt
Без комментариев