В США запретили продавать билеты на самолеты в Беларусь. Такое предложение появилось еще 29 июня, а сегодня его утвердили. Тем временем стало известно о задержании в Бресте редактора сайта «Першы рэгіён» Олега Супрунюка и приходе милиции в католический собор в Минске после исполнения молитвы «Магутны Божа». Что еще происходит в стране и мире, собираем в хронике дня.
В бушующем белорусском мире остается островок стабильности, говорящий нам: остыньте, ребята, все будет хорошо. Речь о мороженом. Мы вышли на минские улицы, чтобы спросить у прохожих с мороженым, какое они предпочитают. А потом привезли образцы в офис и красиво растопили.
Иметь счет в швейцарском, немецком, английском банке — солидно и надежно. Эти банки хранят деньги столетиями, не девальвируют их, не отдают государству и не раскрывают банковской тайны. По крайней мере, такую картину показывало даже советское кино. Потому всегда находятся желающие открыть счет за границей, а в ожидании кризисов их становится все больше. Попробуем разобраться, как это сделать и что для этого требуется.
Пока вся страна тянется к столице, некоторые минчане бегут прочь из шумного мегаполиса. Onliner продолжает серию материалов про людей, которые не побоялись и уехали из Минска жить на дачу. Сегодня рассказываем про Надю и Женю. В 2016 году ребята купили участок в 20 километрах от МКАД, уже построили там дом и благополучно в него переехали. В репортаже — первые впечатления, смета, советы и ошибки.
Поскольку топливо дорожает постоянно, тема его расхода становится все актуальнее. А значит, водителям приходится все чаще задумываться, какой режим движения наиболее экономичный. Мы решили выяснить, что выгоднее — «срезáть» по городу на 50 км/ч, выбирая незагруженные улицы, или ехать 90 км/ч по МКАД с «перепробегом»?
Существует заблуждение, что, мол, все IT-сущности сосредоточены в Европе, США, некоторых азиатских и восточных странах. Тому есть объяснение — информационное поле, особенно развитое именно в этих регионах, а также наш собственный интерес. Согласитесь, обычный белорус вряд ли задумается о том, что африканский континент обладает «айтишным» потенциалом. Однако это далеко не так, о чем говорят объемы инвестиций.
Генеральная прокуратура Латвии отказала Беларуси в экстрадиции экс-кандидата в президенты Валерия Цепкало, пишет Delfi. Соответствующее решение было принято еще 28 июня. Комментариев о причинах отказа прокуратура не предоставила.
Литва сокращает белорусское посольство. Это ответ на решение Минска сократить до минимума состав литовского диппредставительства. Об этом сообщает МИД Литвы.
В посольстве Беларуси может остаться один сотрудник для выполнения консульских функций, а также не более трех сотрудников для административной и технической работы.
Министерство юстиции начало проверку международной общественной организации «Згуртаванне беларусаў свету „Бацькаўшчына“» и центра информационной поддержки общественных инициатив «Третий сектор».
В организации «Бацькаўшчына» Onliner рассказали, что получили письмо из Минюста о начале проведения «контрольных мероприятий по изучению деятельности [организации] на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь и статута». Документы организации за последние три с половиной года нужно подать в Минюст до 13 июля.
По информации БАЖ, у «Третьего сектора» потребовали тысячи документов, также интерес к организации проявил ДФР.
Привет, чат! Я снова с вами!
Ну-ка рассказывайте, что я пропустил за это время? :) pic.twitter.com/vMkU99uC3Z
— Roman Protasevich (@protas_by) July 7, 2021
Об этом генпрокурор Андрей Швед сообщил на конференции, проводимой Генпрокуратурой России совместно с Советом Европы и Международной ассоциацией прокуроров: «Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело о геноциде жителей Беларуси путем массовых убийств, уничтожения населенных пунктов вместе с жителями, насильственной депортации для выполнения принудительных работ, создания концентрационных лагерей и лагерей смерти.
Для расследования уголовного дела создана прокурорско-следственная группа, в состав которой вошли прокуроры, а также следователи Следственного комитета Беларуси.
<...> При получении информации о возможном месте массового расстрела с участием свидетелей проводятся осмотры местности для фиксации координат. Уже первые следственные действия показали, что масштабы трагедии белорусского народа могут быть значительно больше, чем предполагалось ранее.
Одно из направлений расследования — установление реального ущерба и принятие мер к его возмещению. Второе направление — принятие мер по компенсации вреда, причиненного физическим лицам, в том числе узникам лагерей и лицам, угнанным на принудительные работы.
В качестве результата расследования планируется обращение в международные организации по вопросу признания геноцида белорусского народа на международном уровне.
<...> При получении информации о причастности конкретных лиц к совершению актов геноцида мирного населения Беларуси будут приниматься меры, предусмотренные международными договорами о сотрудничестве по уголовным делам по их привлечению к установленной, в том числе и международными актами, ответственности».
В санкционный список Швейцарии добавлено 78 физических лиц и семь юридических лиц, сообщили в Государственном секретариате по экономическим вопросам страны.
Санкции затронут Sohra, Bremino Group, Globalcustom, БелАЗ, МАЗ, Logex, Новую нефтяную компанию. Среди физлиц значатся бизнесмены Михаил Гуцериев, Алексей Олесин, Александр Зайцев и другие.
Литва построит стену на границе с Беларусью, чтобы сдержать поток мигрантов, сообщила литовский премьер-министр Ингрида Шимоните, пишет ТАСС со ссылкой на Reuters.
«Мы начнем строить дополнительный физический барьер, который разделит Литву и Беларусь, и это станет явным знаком и определенным сдерживающим фактором для тех, кто организует поток нелегальных мигрантов», — сказала Шимоните. Глава правительства также отметила, что Литва задействует силы армии для усиления патрулирования на границе.
Кабинет министров Украины одобрил предложения по специальным экономическим и другим ограничительным мерам (санкциям) к физлицам из Беларуси, сообщает УНИАН.
Решение принято без обсуждения. Теперь его будет рассматривать Совет национальной безопасности и обороны Украины.
Санкции предлагается применить на три года. Фамилии тех, кто попал в список, не озвучиваются.
Вчера в районе обеда Виктора Бабарико перевели из СИЗО КГБ в СИЗО №1. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Лаевский после встречи с ним.
Министерство иностранных дел Литвы готовит ответные меры после решения Беларуси сократить персонал дипредставительства в Минске до минимума, сообщает Delfi.
«Готовятся ответные меры. Позже информируем о деталях», — сказала BNS пресс-атташе министра иностранных дел Витауте Шмайжите-Кулешене.
МИД Беларуси вчера сообщил, что сокращает персонал посольства Литвы до минимума. В эфире телеканала ОНТ уточнили, что в посольстве останется один сотрудник консульской службы, а также три сотрудника административно-технического персонала.
Сегодня появился тизер художественного фильма о событиях августа 2020 года. По сюжету Паша и Юля, молодая супружеская пара, выходят ночью из дома и оказываются в гуще протестов мирного населения.
Фильм снят одним кадром без монтажных склеек. Одним из продюсеров стал политтехнолог Виталий Шкляров.
Съемки прошли в Эстонии, потому что фильм не дали снимать в России, рассказывал РБК режиссер Борис Гуц.
Вчера в Бресте был задержан редактор сайта «Першы рэгіён» Олег Супрунюк. Сотрудники милиции пришли к нему домой примерно в 22:20 и увели с собой — об этом сообщает портал со ссылкой на жену журналиста.
Ей сообщили, что он находится в Ленинском РОВД Бреста, статус — задержан. По какой причине — пока непонятно. Со слов жены, участковый пояснил, что не имеет права говорить. В редакции тоже не знают, какие претензии могут быть к их сотруднику.
Позже Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что Супрунюка обвиняют в создании и распространении экстремистских материалов (ст. 19.11 КоАП). Дело касается подготовки журналистского материала, в котором была фотография, признанная экстремистской. Вечером журналист сообщил в своем Facebook, что он дома, суд продолжится завтра.
Олег Супрунюк — член Белорусской ассоциации журналистов, некоторое время возглавлял ее брестское отделение. Работал в газете «Брестский курьер», других изданиях. Сейчас — редактор новостей сайта «Першы рэгіён».
Министерство транспорта США запретило продажу билетов в Беларусь, в том числе на рейсы с пересадкой. Такое решение принято после инцидента с посадкой Ryanair в Минске 23 мая.
При этом возможны исключения, если перелет совершается «в национальных интересах США, в том числе по гуманитарным соображениям или по соображениям национальной безопасности».
Епископ Юрий Кособуцкий сообщил о приходе милиции в минскую архикатедру (Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии) с претензией, что нарушена «какая-то норма законодательства насчет молитвы „Магутны Божа“». Что конкретно нарушено, непонятно.
Текст «Магутны Божа» написан в 1943 году Натальей Арсеньевой. В 1947 году композитор Николай Ровенский написал музыку к этому стихотворению. Оно стало молитвой послевоенной белорусской эмиграции.
Юрий Кособуцкий напомнил, что в 1993 году специальная комиссия Верховного Совета предлагала сделать этот гимн государственным гимном Беларуси.
Сегодня, по словам Кособуцкого, этот гимн стал молитвой, которая используется в богослужениях католиков, православных, протестантов, а также в последнее время этот гимн поют люди, которые не отождествляют себя ни с какой религией.
«Гимн „Магутны Божа“ — это прежде всего молитва за нашу родину и за наш народ, — считает Кособуцкий. — Почему мы не можем петь „Магутны Божа“? Вопрос риторический...»
Мы обратились в пресс-службу ГУВД Мингорисполкома за комментарием и разместим его, когда получим.
Сегодня в Экономическом суде Минска идет подготовительное судебное заседание по иску портала Tut.by к администрации Парка высоких технологий. Суд решил проводить его в закрытом режиме.
Сегодня также в Экономическом суде Минска прошло закрытое заседание по иску «ТУТ БАЙ МЕДИА» к экспертной комиссии по экстремизму. Суд признал законным решение комиссии, на основе которого МВД просит признать продукцию Tut.by экстремистской.
Теперь «ТУТ БАЙ МЕДИА» намерено подавать апелляцию на решение Экономического суда Минска (на это есть 15 дней).
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро