В Грузии планировали ЛГБТ-марш. Но после акций протеста все отменили

 
UPD
20 922
05 июля 2021 в 14:16
Автор: Ольга Прокопьева

Сегодня в Грузии был намечен «Марш достоинства» в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Шествие должно было начаться в центре Тбилиси, но противники ЛГБТ заявили, что не допустят этого. И перешли к активным действиям.

Представители ульраконсервативных и радикальных движений неожиданно разнесли палатки сторонников оппозиции, которые уже несколько месяцев находились возле здания парламента, сообщает newsgeorgia.ge. Люди в палатках протестовали против фальсификации выборов — их акция не имела отношения к ЛГБТ-мероприятиям.

Затем противники ЛГБТ разбили стекла в одном из зданий и начали бросать в журналистов бутылки и палки. Полиция отвела представителей СМИ на безопасное расстояние.

На фоне этих событий МВД Грузии призвало организаторов не проводить марш, объясняя это рисками для участников.

В заявлении МВД отмечается, что по фактам насильственных действий в адрес представителей СМИ и воспрепятствования профессиональной деятельности возбуждено уголовное дело.

Впервые организация «Тбилиси Прайд» попыталась провести «Марш достоинства» в 2019 году. Акцию несколько раз откладывали из-за угроз столкновения с ультранационалистами. Митинг все же состоялся, но в скромных масштабах и в другом месте — несколько десятков человек с радужными флагами собрались у здания МВД Грузии на фоне контракции радикальных групп.

Дополнено

Позже стало известно, что организаторы отменили марш. Однако заявили, что обязательно проведут его в Тбилиси, но не сегодня.

В организации «Тбилиси Прайд» посчитали, что власти не обеспечили безопасность для участников шествия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева
Без комментариев