Главное в понедельник. Офис Тихановской получил дипстатус в Литве, в Беларуси закрывают корпункт «Еврорадио»

UPD
05 июля 2021 в 18:55
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в понедельник. Офис Тихановской получил дипстатус в Литве, в Беларуси закрывают корпункт «Еврорадио»

Итак, мы продолжаем нашу ежедневную хронику самых важных новостей. Сегодня стало известно, что уголовное дело по обвинению Максима Знака и Марии Колесниковой рассмотрит Минский областной суд, а литовские пограничники задержали 134 мигранта, которые пытались пересечь белорусско-литовскую границу. Подробнее обо всех этих событиях мы рассказываем ниже.

Главное в одном абзаце

Парню 28 лет, а его тело уже «забито» на 60%. И если «рукавами» в наше время удивить кого-либо сложно, то от разноцветного лица люди по-прежнему не могут отвести взгляд (чем напрягают хозяина красоты). В сегодняшнем материале Исток рассказывает про свой образ, работу и усталость от избыточного внимания.

  • Пенсионер попытался открыть окно и чуть не упал с третьего этажа. Его спасли сотрудники МЧС

В воскресенье в Гомеле сотрудникам МЧС позвонила фельдшер скорой помощи и рассказала, что на третьем этаже жилого дома висит человек. Через две минуты спасатели были на месте. Как выяснилось позже, 80-летний пенсионер пытался открыть верхнюю защелку окна, оступился и оказался снаружи балкона. Мужчина успел ухватиться за балконную плиту и дождался помощи, сообщает МЧС.

  • Доноры рассказывают о заработках на крови и о том, будут ли сдавать ее бесплатно

Вопрос о том, чтобы сделать донорство бесплатным, вызвал резонанс в середине июня. Тогда соответствующий законопроект внесли в Палату представителей. Однако для многих передовых стран мира — Великобритании, Испании, Швейцарии, США и прочих — безвозмездное донорство является нормой жизни. Мы нашли белорусов, которые регулярно сдают кровь за деньги, и узнали, заработок ли это и что они думают насчет изменений в законе.

  • Кому в Минске отключат горячую воду на этой неделе. Список адресов

Ну какое лето в Беларуси без отключения горячей воды? Плановые испытания шагают по стране начиная с мая. На этой неделе в игру вступают «июльские» страдальцы. По ссылке публикуем список всех тех, кто в ближайшие 7 дней останется без горячей воды.

  • У мужчины в автобусе украли книги, коллекцию иностранных купюр и монет

У бобруйчанина в автобусе похитили тележку с книгами и коллекцией иностранных монет и купюр. Мужчина возвращался с центрального рынка домой и поставил тележку у задней двери автобуса, а сам сел на свободное место, но, когда прибыл на свою остановку, заметил пропажу. Стоимость коллекции составляла 600 рублей, сообщает БЕЛТА.

  • Генпрокуратура возбудила уголовное дело на «Белшине» за халатность

Прокуратура Могилевской области провела проверку по факту образования просроченной внешней дебиторской задолженности на ОАО «Белшина» и выявила факты служебной халатности, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

  • Головченко заявил про «четкий план работы в условиях санкций» и согласование «технических моментов» в программах по интеграции

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал, как власти будут действовать в ситуации санкций Евросоюза. По его словам, сейчас правительство «более точно» оценивает влияние секторальных санкций на экономику. Также Головченко затронул и интеграцию.

А теперь переходим к политическим новостям в нашей стране.

Александра Ивулина признали политзаключенным

Правозащитники лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна» признали Александра Ивулина политзаключенным. Такой же статус получили Даниил Колесников, Максим Жаров, Илья Толкач и Руслан Волков. Всех их требуют немедленно освободить.

Amnesty требует освобождения арестованной за речь на вручении дипломов белоруски Екатерины Винниковой

Международная организация Amnesty International выпустила заявление с требованием «немедленного и безоговорочного освобождения» выпускницы БГУ Екатерины Винниковой, которая получила 15 суток ареста за речь на вручении дипломов.

Состояние здоровья Юлии Чернявской, которая второй месяц находится под домашним арестом по «делу Tut.by», значительно ухудшилось

Об этом сообщает ее адвокат, передает Tut.by. Ей необходимы медицинское обследование и уход врачей, которые в условиях нынешней меры пресечения получить невозможно. Защита Юлии будет настаивать на замене домашнего ареста на личное поручительство или подписку о невыезде.

В то же время в Tut.by сообщают, что задержанных по «делу Tut.by» Анжелу Ассад, Андрея Авдеева и Дарью Данилову перевели из следственного изолятора КГБ в СИЗО №1 на Володарского.

Сейчас более 10 человек, которые проходят по «делу Tut.by», находятся за решеткой. Против должностных лиц было возбуждено уголовное дело об «уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере».

Польское агентство аэронавигационных услуг заявило о падении доходов после запрета полетов над Беларусью

Потери в доходах Польского агентства аэронавигационных услуг (PANSA) в связи с запретом полетов над Беларусью могут составить 3—5%, сообщает БЕЛТА.

«Ограничения, которые наложили на Беларусь европейские страны, приводят в том числе к тому, что структура движения фактически меняется по всей Европе», — сказал Януш Янушевский, добавив, что в Польше «это действительно ощущается».

PANSA живет за счет сборов, взимаемых с авиакомпаний за предоставление аэронавигационных услуг для самолетов, которые приземляются и взлетают в аэропортах Польши и летают через воздушное пространство страны.

Председателя БНФ Григория Костусева перевели в тюремный госпиталь на Володарского

Зампредседатель БНФ Вадим Саранчук рассказал, что главу партии перевели в тюремный госпиталь на Володарке с отеками и проблемами сердца. До этого момента он находился в СИЗО КГБ.

«Мы дазналіся пра гэта, толькі калі ў дачкі не прынялі перадачу... Старшыня пераведзены ў сувязі з пагаршэннем здароўя»,написал в Facebook Саранчук.

В Беларуси закрывают корпункт «Еврорадио»

Соответствующее постановление появилось в реестре Национального правового интернет-портала Беларуси.

Постановление «О закрытии в Республике Беларусь корреспондентского пункта общества с ограниченной ответственностью „Европейское радио для Беларуси“ (Республика Польша)» принято правительством Беларуси.

Офис Тихановской получил дипстатус в Литве

Сегодня министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на брифинге со Светланой Тихановской заявил о признании ее Офиса официальным представительством белорусской демократии. Это первая страна ЕС, которая сделала такой шаг.

Светлана Тихановская прокомментировала это событие так: «Я благодарю Литву за ту огромную поддержку, которую и весь белорусский народ, и я лично получили за эти месяцы».

Дело Максима Знака и Марии Колесниковой рассмотрит Минский областной суд

Уголовное дело по обвинению Максима Знака и Марии Колесниковой по ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 361, ч. 1 ст. 361-1 УК поступило для рассмотрения в Минский областной суд. Дата рассмотрения пока неизвестна. Об этом сообщил адвокат Знака Дмитрий Лаевский.

«Защитой с самого начала последовательно оспаривалось обвинение ввиду отсутствия составов каких-либо преступлений. Мы покажем в суде, что обвинение не имеет под собой никаких правовых оснований», — написал Лаевский.

За сутки литовские пограничники задержали 134 мигранта

С утра воскресенья до утра понедельника, по предварительным данным, пограничники задержали 134 мигранта, незаконно пересекших границу со стороны Беларуси. Об этом сообщают литовские пограничники.

В понедельник будет проведено согласование по размещению иностранцев в Друскининкае и на других блокпостах.

Их проверят на COVID-19, и они будут содержаться в изоляции до получения результатов.

Песков и глава российской администрации Крыма пригласили Лукашенко на полуостров

Глава российской администрации Крыма Сергей Аксенов пригласил Лукашенко на полуостров. Вот что он написал в своем Facebook: «Когда наш президент и МИД согласуют визит белорусского лидера, мы будем рады принять Александра Григорьевича в Крыму. Белоруссия — самая близкая, братская для нас страна. Представители белорусской общины Крыма вместе с крымчанами всех национальностей принимают активное участие в развитии российского полуострова. Уверен, в Крыму президент Белоруссии будет чувствовать себя как дома. Как и все граждане братской страны, которые захотят посетить наш полуостров. Добро пожаловать!»

Ранее о визите Лукашенко в Крым высказался и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Ждем ли мы президента Белоруссии в Крыму? Конечно, ждем», — сказал Песков в эфире телеканала «Россия 1».

А что в мире?

  • Бывший глава британской МИ-6 Алекс Янгер заявил, что вывод западных войск из Афганистана может привести к наращиванию военной мощи террористических группировок, в числе которых «ИГ» и «Аль-Каида»
  • В Белом доме обратились за информацией к жертвам недавней хакерской атаки при помощи вируса-вымогателя, которая оказала влияние на сотни компаний по всему миру.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев