Умер знаменитый белорусский скульптор Лев Гумилевский

 
7542
04 июля 2021 в 11:35
Автор: Денис Логунович

Вчера, 3 июля 2021 года, в возрасте 91 года после продолжительной болезни скончался народный художник Беларуси скульптор Лев Гумилевский. Об этом сообщил Белорусский союз художников. Прощание состоится 6 июля (вторник) в траурном зале по адресу ул. Кульман, 33а с 10:00 до 11:00.

Лев Гумилевский заявил о себе как художник еще в 1958 году. Более полувека он плодотворно и успешно работал в области станковой и монументальной скульптуры. У Гумилевского был свой индивидуальный стиль и яркий пластический язык. Об этом свидетельствуют его культовые скульптуры «Партизанская семья», «Крылатый», «Солдатский натюрморт» и другие.

Начиная с 1980-х годов Лев Гумилевский активно создавал национальную летопись белорусской истории и культуры. Под его авторством появились пластические образы Максима Богдановича, Николая Гусовского, Кастуся Калиновского, Янки Купалы, Адама Мицкевича, Михаила Огинского, Константина Острогского, Александра Пушкина, князей Радзивиллов, Сергея Рахманинова, Франциска Скорины, Владислава Сырокомли и др.

На протяжении 26 лет Лев Гумилевский занимался преподаванием. Вместе с Михаилом Савицким (живопись) и Георгием Поплавским (графика) скульптор возглавлял скульптурную мастерскую в «Творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры» (1993—2010).

В 1991 году скульптор получил звание народного художника Беларуси. Кроме того, он ему присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Беларусь (1974) за памятник Янке Купале в Минске в соавторстве с Анатолием Александровичем Аникейчиком и Андреем Михайловичем Заспицким.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович
Без комментариев