Лукашенко поручил пограничникам полностью перекрыть границу с Украиной

 
02 июля 2021 в 18:29
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

«Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной», — цитирует БЕЛТА слова Александра Лукашенко. Он добавил, что в Беларусь смогут въехать только мирные граждане. «Всех остальных в плен брать не будем», — предупредил он. Напомним, раньше ограничений по въезду в Беларусь украинцев не было.

Правда, пока не очень понятно, что имеется в виду под фразой «полностью перекрыть». Получить оперативный комментарий в пресс-службе Госпогранкомитета Onliner не удалось.

Напомним, выезд из Беларуси через наземные границы ограничен с декабря прошлого года. Запрет касается пересечения всех наземных пунктов пропуска. Выезжать могут только те, кто отправляется в командировку, на учебу, работу, на лечение, похороны и по другим не менее важным причинам. Между тем грузовиков этот запрет не касался.

Сейчас на сайте ГПК значится, что в очереди в пунктах пропуска на украинской границе грузовиков нет. В базе есть фотографии пунктов пропуска «Мокраны» и «Новая Гута». И если фото пункта пропуска «Мокраны» сделано 18 и 27 июня, то фото «Новой Гуты» сегодняшнее, сделано в 18:43.

На нем видно, что на выезд из Беларуси сейчас стоят фуры. Пропустят их или нет, неизвестно. Также пока непонятно, коснется ли запрет транзита товаров.

Как сообщил представитель МИД Украины Олег Николенко, комментируя происходящее порталу pravda.com.ua, «украинская сторона пока не получала официальных уведомлений о закрытии границы со стороны Беларуси. От такого шага пострадал бы прежде всего белорусский народ».

Напомним, Украина на втором месте по импорту белорусских товаров. По данным Белстата, за прошлый год мы экспортировали в соседнюю страну товаров на $3,15 миллиарда. Для сравнения: экспорт в Россию за прошлый год составил $17,8 миллиарда, а импорт из Украины — $1,4 миллиарда.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner
Без комментариев