Главное в пятницу. Литва объявила об экстремальной ситуации, журналист Александр Ивулин стал подозреваемым по уголовной статье

 
UPD
02 июля 2021 в 19:50
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Delfi

Сотрудники Европейского агентства охраны границ и береговой линии Frontex приехали в Литву и Латвию, они помогут охранять границу с Беларусью. Во Фрунзенском районе Минска люди вышли на уличный марш. Подробнее об этих и других событиях — в нашей хронике дня.

  • Как будем платить транспортный налог? Идем регистрироваться в МНС

С начала этого месяца налоговая начала формировать базу плательщиков транспортного налога. Его придется уплатить всем владельцам ТС вне зависимости от того, пользуется человек автомобилем или нет. Кто успел снять авто с учета до 1 июля, может не беспокоиться. Остальным стоит готовить денежки.

  • Выпускница юрфака на вручении дипломов выступила с речью. За это ей дали 15 суток

Сегодня в суде Ленинского района рассматривали дело выпускницы юридического факультета БГУ Екатерины Винниковой. 29 июня во время церемонии вручения дипломов она выступила с речью. Девушка поблагодарила в том числе юриста Максима Знака, который находится под стражей, и уволенных с юрфака преподавателей. Ее обвинили в том, что она «провела пикетирование» с целью выразить несогласие по поводу уголовного преследования Знака.

  • Белоруска поучаствовала в 19 конкурсах красоты и претендует на рекорд Гиннесса

Минчанка Полли Каннабис утверждает, что такой, как она, в мире больше нет. И дело не только в необычных имени и фамилии, но и в количестве конкурсов красоты, в которых она приняла участие. На счету белоруски их 19. По ее словам, ни одна девушка на планете таким количеством похвастаться не может.

  • Едем на север Беларуси смотреть удивительный каскад озер (не браславских)

Пару лет назад мы увидели фотографии этих мест в Instagram у Виктора Малыщица. «Вот где красота!» Казалось, такой озерно-холмистый рельеф может быть только на Браславщине, но, к удивлению, это не она. Теперь съездили и посмотрели своими глазами.

  • Как проверить, платит ли работодатель за работника в ФСЗН. И что делать, если не платит?

Если вы думаете, что платить в Фонд социальной защиты населения — это дело исключительно работодателя, вы глубоко ошибаетесь. Сотни предприятий имеют долги по взносам, а это значит, что у вас могут быть проблемы с выплатами по больничным и получением пенсий — несмотря на то, что вы официально трудоустроены. Разбираемся, как же определить, платят ли за вас взносы в фонд.

Александр Ивулин стал подозреваемым по уголовной статье, его переведут в СИЗО

3 июня журналиста Tribuna.сom и футболиста «Крумкачоў» задержали, и на следующий день он был осужден на 30 суток за флаг на окне (при этом свою вину в суде он не признал и заявил, что при обыске флага не было). Он должен был выйти на свободу завтра. Сегодня стало известно, что Ивулин стал подозреваемым по уголовной статье — его подозревают в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активном участии в них. По этой статье предусмотрено до 3 лет лишения свободы. Ивулина переведут в СИЗО, в течение 72 часов ему должны предъявить обвинение.

Литва объявила об экстремальной ситуации из-за потока нелегальных иммигрантов на границе с Беларусью

Сегодня вечером в связи с большими потоками нелегальных мигрантов на границе с Беларусью правительство Литвы решило объявить режим экстремальной ситуации в стране, сообщает Delfi. За минувшие сутки литовские пограничники задержали 150 нелегальных мигрантов, это почти в три раза превысило прежние суточные рекорды. В данный момент оборудовано 835 мест для расселения нелегальных мигрантов, из них уже сейчас занято около 500 мест, сообщили представители МВД Литвы.

Пограничники ЕС помогут Литве и Латвии патрулировать границу с Беларусью

Сотрудники Европейского агентства охраны границ и береговой линии Frontex приехали в Литву и Латвию для усиления охраны границы с Беларусью, сообщается на сайте агентства.

Литва и Латвия запросили помощи у Frontex в июне после того, как выросло число мигрантов, которые нелегально пересекли границу. Операция начнется с размещения на границе 10 офицеров.

Как пишет Delfi, в Литву на охрану границы прибыли шесть французских, венгерских и германских пограничников. Планируется, что позже в июле число сотрудников Frontex на белорусско-литовской границе вырастет до 30. Они приедут в Литву со своей экипировкой, оружием, транспортными средствами.

В Минске прошел уличный марш

Во Фрунзенском районе люди вышли на уличную акцию.

Еще одному врачу, который был на «сутках», не продлили контракт

Гинекологу 3-й городской клинической больницы Минска Станиславу Соловью не продлевают контракт. Его задерживали в ноябре 2020 года на акции в поддержку отчисленных студентов БГМУ, тогда он получил 15 суток.

«5-летний период моей работы в 3 ГКБ подходит к концу, мне официально вручено уведомление, что контракт со мной продлен не будет и 10 августа мой д̶о̶з̶о̶р̶ контракт окончен, символично — ничего не скажешь, написал Станислав Соловей на своей странице в Facebook. — Я знаю одно: я не стыжусь своих решений, я не отвожу взгляд и не избегаю встреч и разговоров с некоторыми коллегами. Я позволяю себе роскошь открыто говорить то, что думаю».

Соловей собирается по-прежнему работать в Беларуси.

«Я продолжу работать в моей любимой стране, пусть и в другом месте, но я продолжу прилагать все свои силы для помощи тем, кто в этом нуждается (речь тут и о медицине), постараюсь быть рядом с близкими, когда им это будет нужно, поддерживать своих в трудную минуту», — добавил он.

Посольство США в Минске остановило выдачу неиммиграционных виз

До дальнейшего уведомления посольство США в Минске приостанавливает запись на подачу документов для получения неиммиграционных виз в случаях, не являющихся экстренными, сообщили в дипмиссии.

Если запись для получения визы уже есть, то можно прийти на прием с соответствующими документами. Услуги гражданам США будут оказываться и далее.

Лукашенко заявил о «масштабной антитеррористической операции»

Александр Лукашенко сегодня во время вручения госнаград заявил о масштабной антитеррористической операции, которая завершена белорусскими спецслужбами и силовиками.

Он пообещал озвучить подробности в ближайшее время, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

— Сегодня заканчивали в стране масштабную антитеррористическую операцию. Нам казалось, что они экономически будут нас душить. Нет. Продолжается в более масштабных размерах террор внутри страны против людей и объектов. В ближайшее время мы об этом скажем, — сказал Лукашенко, его цитирует БЕЛТА.

— После сегодняшнего окончания мероприятий по линии контрразведки мы уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии, предъявим претензии, но к самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии. Об этом позже, — добавил он.

МИД Германии оставил без комментариев заявления Лукашенко о том, что Минск провел антитеррористическую операцию и теперь имеет вопросы к Берлину, сообщает ТАСС.

В Литву за сутки пробрались 150 нелегалов. Это рекорд

За сутки в Литву со стороны Беларуси прошли 150 нелегальных мигрантов, сообщила литовская Государственная пограничная служба. Это в три раза больше предыдущего суточного рекорда. Всего за полгода число мигрантов уже в 10 раз больше, чем за весь 2020-й.

Политический аналитик Валерия Костюгова находится в СИЗО на Володарского

«Мама сейчас на Володарке, мера пресечения арест. Подписка о неразглашении, поэтому про дело и обвинение ничего не известно, знает только адвокат. Передачу передали», — сообщила в Twitter ее дочь Анастасия.

Валерия Костюгова перестала выходить на связь 30 июня. Позже появилось информация, что у нее дома обыск.

БАЖ обратилась к спецдокладчику ООН насчет условий содержания Юлии Слуцкой в СИЗО

Белорусская ассоциация журналистов обратилась к спецдокладчику ООН по поводу условий содержания в СИЗО основательницы «Пресс-клуба» Юлии Слуцкой и ухудшения ее здоровья в СИЗО, сообщает БАЖ.

Юлия Слуцкая задержана 22 декабря 2020 года. В письмах она не раз сообщала, что содержится в СИЗО в маленькой камере с семью другими женщинами. Большинство из них курят в камере. Окна в камере закрыты не только решетками, но и железными жалюзи, которые не пропускают дневной свет и затрудняют доступ воздуха.

За время содержания в этих условиях зрение Юлии Слуцкой настолько ухудшилось, что она потеряла способность читать и писать без очков. На протяжении всего заключения она страдает от кашля и проблем с сердцем, вероятно, из-за того, что несколько человек постоянно курят в переполненном помещении.

По мнению БАЖ, такие условия содержания в СИЗО противоречат параграфам 9, 10, 11, 22 (2), 53, 86, 91 Минимальных стандартных правил ООН обращения с заключенными.

Кроме этого, адвокат Слуцкой неоднократно подавал ходатайства об изменении меры пресечения с указанием состояния ее здоровья и других обстоятельств, но все они были отклонены. Следственные действия с участием Слуцкой не проводились уже несколько месяцев. У нее нет уголовного прошлого, и ее предполагаемое преступное поведение носит ненасильственный характер. Несмотря на эти факты, срок содержания под стражей Юлии Слуцкой каждый раз продлевается.

Для «Восточного партнерства» подготовили новую повестку, там есть и про Беларусь

Евросоюз сегодня рассмотрел обновленную повестку «Восточного партнерства». Там упомянута и Беларусь, хотя ранее МИД заявил о приостановке участия в этой европейской инициативе.

Новая повестка предусматривает выделение на различные цели 2,3 млрд евро. Эта сумма может быть увеличена до 17 млрд евро за счет частных и государственных инвестиций, сообщает сайт Еврокомиссии.

«В основе нашей работы будет содействие демократии, благому управлению и верховенству закона, которые так важны для достижения позитивных, конкретных результатов в нашем сотрудничестве. Это включает Беларусь, где мы хотим продолжать поддерживать людей в рамках нашего „Восточного партнерства“»,  сказал верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Что происходит в мире?

  • США ввели временный мораторий на смертную казнь на федеральном уровне. В настоящее время в федеральных камерах смертников находятся 46 заключенных.
  • Гонка миллиардеров в космосе. Британский миллиардер Ричард Брэнсон объявил, что лично полетит в космос на корабле его компании Virgin Galactic уже 11 июля — на девять дней раньше, чем американский миллиардер, основатель Amazon Джефф Безос.
  • Компанию Трампа обвинили в мошенничестве. Уголовный суд Манхэттена считает, что Trump Organization уклонялась от уплаты налогов.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Delfi
Без комментариев