33 103
30 июня 2021 в 17:29
Автор: Артем Беговский

Без очередей, удобно расположены, но не всегда есть китайская вакцина. Узнали, как проходит вакцинация в магазинах и на рынках

На помощь в борьбе с коронавирусом пришли торговые центры и рынки: с 25 июня во многих универмагах столицы открыты пункты вакцинации (правда, не все открылись вовремя). Такие пункты не в новинку для жителей Минска: чуть больше месяца назад первый пункт открылся в Expobel, где люди, не жалея ни ног, ни времени, стояли за уколом. Мы заехали в несколько новых пунктов вакцинации и узнали, какой популярностью они пользуются теперь. 

ТРЦ Galleria Minsk

Здесь пункт вакцинации находится недалеко от выхода на парковку, по этажам бегать не нужно. Если не найдете, можно спросить у охранника или сотрудника инфоцентра. Работает пункт с 10:00 до 21:30. Прививают только российской вакциной «Спутник V». В 11 утра здесь двое врачей и один пациент. Сам зал оборудовали диванами, где каждый привитый сможет находиться под наблюдением врача ближайшие 30 минут. А по громкой связи подсказывают, где можно сделать вакцину во время похода за покупками.

ЦУМ

По всему универмагу расклеены объявления, которые помогают найти пункт вакцинации, который находится на 3 этаже со стороны ул. Гикало, простыми словами — в левом крыле, если вы стоите лицом к магазину. Возле пункта собирается очередь из 7—10 человек, которые ждут укол примерно 40 минут. За это время можно спокойно купить какую-нибудь безделушку на первом этаже, что и делают некоторые. А оставшиеся обсуждают вакцину, сегодня здесь предпочтение отдают китайскому препарату, а как только кто-то пускает слух, что ее нет, начинает негодовать женщина: «Если китайской не будет, то я уйду, я только на китайскую согласна». Но сегодня здесь две вакцины на выбор, надолго ли хватит китайской — неизвестно.

Из кабинета выходит молодой парень Александр, он только что привился «Спутником V». Предпочтение магазину отдал потому, что в «поликлинике не дождешься».

— Только сделал укол, пока никаких новых ощущений не чувствую. По-моему, неважно, какой вакциной прививаться, хоть китайской, хоть российской, главное, чтоб ее правильно хранили, размораживали и транспортировали. Это больше влияет на показатели, чем маркировка. Тут удобно, а в поликлинику идти не хочу, там очереди большие. Оставил заявку, так мне никто не ответил, в поликлинике своей очереди не дождешься, — рассказывает Александр.

Комаровский рынок

Вакцинация проводится в здравпункте рынка. Работает с 9 до 19, но последнего пациента примут в 18:30, т. к вакцину нужно разморозить и последить за человеком в течение 30 минут. Врачи говорят, что за полдня привили уже 19 человек, преимущественно сюда ходят айтишники.

У нас в основном местные ходят и в основном айтишники. Вот сегодня у нас 19 человек пришло, врачи у нас из 34-й поликлиники, они смену отработают, и их другие сменяют, — рассказывают сотрудники рынка.

Врачи рассказывают, что в поликлинике работы больше, а здесь вроде полегче.

— В поликлинике работать труднее, у нас же из-за коронавируса поменялась специфика работы, мы делаем то, что нужно делать сегодня. Сами тоже привились китайской вакциной, — рассказывают врачи.

— Нет у нас базы, в которой я могла бы посмотреть, болели вы коронавирусом или нет. Даже если человек уже сделал прививку  — это никак не определить, кроме точки на плече. Сам коронавирус можно же перенести бессимптомно, поэтому мы спрашиваем, болел ли человек официально.

Видно, что народ напуган, ведь с последствиями коронавируса знаком каждый: у кого-то болел сосед, родственник, сам переболел. Люди осмысленно пошли, тем более что все бесплатно.

«Очереди пропали, вакцина добавилась». Как дела у пункта в Expobel?

Об очередях, жалобах, панике из-за быстро закончившейся вакцины мы писали ранее, но теперь тут царит спокойствие и даже появились новшества: человек может выбрать между китайским и российским препаратом.

— Мы работаем, работу не останавливали. Добавилась возможность сделать укол китайским препаратом. Очередей, как раньше, нет, на сегодня до 20 человек, не больше. Перебоев с поставками вакцины на данный момент нет, в наличии как первый, так и второй компоненты вакцины. Остальные правила не изменились, — рассказали сотрудники торгового центра.

Где работают пункты вакцинации?

  • ТЦ «Столица» (пр. Независимости 3, к. 2)
  • Универмаг «Беларусь» (ул. Жилуновича, 4)
  • Гипермаркет Green (Партизанский пр., 182)
  • Гипермаркет Green (ул. Уборевича, 176)
  • ТЦ Globo (ул. Уманская, 54)
  • ТЦ Outleto (пр. Жукова, 44)
  • Рынок «Уручье-3» (ул. Никифорова, 51)
  • ТЦ Maximus (ул. Лобанка, 94)
  • ТЦ Bonus (ул. Голубка, 2)
  • ТД «Ждановичи», «Мир Моды — 5» (ул. Тимирязева, 129)
  • ЦУМ (пр. Независимости, 54)
  • ГУМ (пр. Независимости, 21)
  • Комаровский рынок (ул. В. Хоружей, 8)
  • ТРЦ «Титан» (пр. Дзержинского, 104)
  • ТРЦ Galleria Minsk (пр. Победителей, 9)
  • ТЦ «Момо» (пр. Партизанский, 150а)
  • ТРЦ Expobel (пересечение ул. Мирошниченко и 50-й километр МКАД)
  • ТЦ «Green City» (ул. Притыцкого, 156)
  • ТЦ «Корона-Сити» (ул. Денисовская, 8)
  • ТРЦ Dana Mall (ул. Мстиславца, 11)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро


Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый
Автор: Артем Беговский
Без комментариев