Главное во вторник: минус еще один чемпионат, Литва пересчитывает нелегалов, начался суд над анархистом Дедком

 
29 июня 2021 в 15:30
Автор: Андрей Рудь

Минский городской суд начал рассматривать дело блогера и анархиста Николая Дедка. Его жестко задержали 11 ноября прошлого года и обвинили по трем уголовным статьям. Тем временем сообщается о задержании основательницы школы менеджеров Sympa Татьяны Кузиной, которая собиралась в Грузию. Продолжаем следить за основными событиями вторника.

Лукашенко — выпускникам вузов: «Интернет будет помнить все»

Сегодня проходит Республиканский бал выпускников учреждений высшего образования. Открывал его Лукашенко — в том числе призывом «быть осторожнее в суждениях, чтобы потом не стыдиться своих высказываний и репостов».

«В трудные для страны периоды будьте осторожны в суждениях, тем более в поступках, — цитирует его БЕЛТА. — Почему? А чтобы спустя годы не было стыдно за высказывания и репосты, которые вы и сами потом забудете, а интернет будет помнить все. И не успеете все стереть, как некоторые сейчас делают. Поэтому не спешите, чтобы не было больно и стыдно за бесцельно прожитые годы, как говорил классик. Пусть созданный вами в сетях виртуальный портрет всегда показывает, что даже в столь юном возрасте вы мыслили, говорили, действовали правильно, по-государственному. Как полагается настоящим гражданам своей страны. Поэтому учитесь в первую очередь думать о будущем страны и берегите свой имидж, свое лицо».

Минск лишился еще одного чемпионата

На этот раз Международная ассоциация легкоатлетических федераций решила перенести командный чемпионат мира по спортивной ходьбе — пока неизвестно куда. Турнир должен был состояться в Минске 23—24 апреля 2022 года. Теперь World Athletics подбирает альтернативные города, их надеются объявить 28—29 июля.

Основание для замены сформулировано так: неопределенность в дипломатических отношениях и ограничения на международные поездки в Беларуси.

При этом Совет отмечает: он по-прежнему доверяет местным организаторам, которые уже много сделали для проведения турнира в условиях пандемии, и сожалеет, что пришлось принять такое решение.

Колонию, где умер Витольд Ашурок, посетила комиссия. Оценка положительная

Минюст сообщает: 24 июня Республиканская общественная наблюдательная комиссия посетила ИК-17 в Шклове. Произошло это «в рамках работы по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание».

Напомним, здесь 21 мая дважды упал и впоследствии умер 50-летний Витольд Ашурок, осужденный по ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») и ст. 364 УК («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»).

Сообщается, что члены комиссии ознакомились с условиями содержания, питания, медико-санитарного обеспечения, организацией обучения, досуга, воспитания осужденных, с помещениями для свиданий. Положительно оценена возможность дистанционного обучения, занятости, спортивных состязаний, видеосвязи с родственниками, работа продовольственного интернет-магазина.

Помимо личных бесед с осужденными, проведено анкетирование «в соответствии с утвержденной Министерством юстиции формой». Жалоб не поступало.

В то же время члены комиссии отметили необходимость большего внимания к работе психологов, к мероприятиям по формированию законопослушного поведения, укреплению социально полезных связей, минимизации повторных преступлений, заинтересованности в получении образования.

МВД о состоянии журналиста Дениса Ивашина: состояние удовлетворительное

Вчера мать журналиста Дениса Ивашина, который находится в СИЗО, сообщила, что в карцере у сына произошел сердечный приступ. Сегодня в пресс-службе МВД нам дали такой комментарий: «По информации Департамента исполнения наказаний, состояние здоровья удовлетворительное».

Мать Дениса написала сегодня на своей странице: «Только что поговорила с зам. начальника тюрьмы. Состояние здоровья Дениса на данный момент нормальное, опасения не вызывает. Лекарства есть. Заверил, что они внимательно относятся к состоянию здоровья своих подопечных. Надеюсь, что все будет хорошо».

Журналиста задержали дома 12 марта. Ивашин писал о бывших украинских беркутовцах и белорусском ОМОНе. Он проходит по статье 365 УК («Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел»).

Минтранс Литвы об инциденте с Ryanair: промежуточный отчет есть, но надо больше времени

Международная организация гражданской авиации ранее заявляла, что уже есть промежуточные результаты расследования по инциденту с посадкой Ryanair в Минске 23 мая. Но никакой конкретики не выдала, пообещав подвести итоги в сентябре. Сегодня Минтранс Литвы немного рассказал о ходе расследования.

ICAO говорит, что для получения и обработки полученных от разных стран сведений потребуется больше времени. Пока этих сведений недостаточно для определения всех обстоятельств и последовательности событий. Беларусь предоставила много информации на русском языке, ее надо перевести.

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Мариус Скуодис, который присутствовал на заседании Совета ICAO, говорит: «Времени было мало, а информации много. Такие исследования обычно требуют времени. Поэтому неудивительно, что для достижения качества и объективности срок этого расследования был продлен, и это понятно». И отказался комментировать промежуточный отчет.

К Лукашенко приехал глава Совбеза РФ

Александр Лукашенко сегодня встречается с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. Видео с публичной части общения публикует «Пул Первого» — но не сообщает, по какому поводу общаются. Сам Лукашенко загадочен: «Всегда есть о чем поговорить, Николай Платонович. Особенно в это непростое время. Я специально хотел поговорить с вами один на один. Есть вопросы, которые пока не подлежат огласке публичной».

Патрушев в свою очередь заметил, что контакты между национальными совбезами «плановые, не внеочередные», упомянул про кибербезопасность и «новые угрозы». Его цитирует БЕЛТА: «Надо уделять внимание НПО, их деятельности. Когда они говорят, что они независимы, это совершенно не так. Надо смотреть, откуда они получают финансы и перед кем отчитываются, как эти финансы израсходованы. Вот когда мы эту картину вместе видим... А здесь должны работать и правоохранительные органы, и спецслужбы каждой страны, обмениваться. И, конечно, мы рассчитываем также на общественность, которая нам предоставляет информацию. Тогда мы понимаем, какую роль они играют, перед кем они отчитываются и какой цели хотят достичь».

Литва сообщила о поимке очередной партии мигрантов

Литовская погранслужба продолжает считать нелегалов, прибывающих со стороны Беларуси. Вчера на двух несоприкасающихся участках — в Швенченском и Варенском районах — пограничники задержали еще 13 мигрантов, прибывших для ровного счета. Таким образом, с начала года на белорусской границе задержано 600 нелегалов. Или в 7,5 раза больше, чем за весь 2020-й (тогда пойман 81).

В частности, задержаны 11 человек без документов — представились иракцами и попросили политического убежища. На другом участке границу нелегально перешли двое граждан Беларуси — и тоже попросили политического убежища.

Среди задержанных в этом году большинство — иракцы. Также есть 51 иранец, 45 сирийцев, 43 белоруса, 18 русских, 11 турок, 10 ланкийцев...

Погранслужба Литвы информирует об усилении охраны границы: переброшены люди с более спокойных участков, подключились другие службы и организации, добавлена техника.

Начался суд над Николаем Дедком

«Сотрудники ГУБОПиК МВД задержали 32-летнего минчанина Николая Дедка, который на протяжении нескольких лет администрировал радикальный телеграм-канал „Мiкоlа“, где публично призывал к участию в массовых беспорядках и совершению акций „прямого“ действия, — сообщало МВД, сопровождая эту информацию видеозаписью. — В мессенджере также публиковались личные данные сотрудников правоохранительных органов, призывы к угрозам, травле и насилию, оскорблению милиционеров, журналистов и госслужащих. Минчанин был судим за поджоги объектов инфраструктуры и нарушение условий превентивного надзора. С его слов, жизнь с анархистским движением он связал в 2003 году».

В обвинении три статьи УК:

  • ч. 1 ст. 342 — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»;
  • ч. 2 ст. 361 — «Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности;
  • ч. 1 ст. 295-3 — «Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ».

Лишенный регистрации в Беларуси центр «Вясна» сообщает, что Николай Дедок виновным себя не признал ни по одной статье.

Перед вылетом в Грузию задержана эксперт Татьяна Кузина

28 июня на паспортном контроле в минском аэропорту задержали эксперта исследовательского проекта Bipart Татьяну Кузину, сообщает незарегистрированная «Вясна».

Она является основательницей Школы молодых менеджеров публичного администрирования Sympa. По предварительным данным, собиралась лететь в Тбилиси. Теперь, по информации «Вясны», находится на Окрестина, на нее заведено уголовное дело.

Что это за дело — неизвестно. Команда Sympa выразила свою позицию: категорически осуждаем. «Мы считаем абсолютно недопустимыми подобные действия, рассматриваем это задержание как давление на гражданское общество и экспертное сообщество Беларуси и требуем немедленного освобождения нашей коллеги», — говорится в сообщении.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев