Спецпроект

Сенсация на Евро-2020! Швейцария обыграла Францию и вышла в четвертьфинал, Мбаппе не забил пенальти

 
UPD
28 июня 2021 в 21:12
Автор: Артем Беговский, Таисия Воеводова. Фото: uefa.com, kp.ru

Вчера мы попрощались с португальцами, команда с Криштиану Роналду покидает Евро-2020. Чего ждать сегодня? Начался игровой день с битвы между Хорватией и Испанией, и этот матч стал украшением турнира: команды забили на двоих восемь мячей! Но главную сенсацию дня совершили футболисты сборной Швейцарии: в серии послематчевых пенальти они обыграли чемпионов мира французов и вышли в четвертьфинал.

Кто играет сегодня?

Хорватия — Испания в 19:00

Хорваты и испанцы уже играли между собой. Например, в 2012 году Испания обыграла хорватов в групповой стадии, а вот в 2016-м уже «клетчатые» обыграли испанцев со счетом 2:1. В сентябре 2018 года обе сборные попали в одну группу Лиги наций. Балканская сборная тогда проиграла с сокрушительным результатом 0:6.

Победа над Шотландией позволила хорватам обойти в группе Чехию и занять вторую строчку в группе. В первом туре хорваты проиграли Англии (0:1), а вот с Чехией ничья 1:1. Наверное, главная проблема Хорватии — это резкое уменьшение игры у ворот соперника. А уход Марио Манджукича в 2018-м стал крайне болезненным. Именно такого форварда сейчас не хватает балканцам.

Сборная Испании в каждом групповом матче владела игрой (в среднем 75% владения), но тем не менее владение не равно победа, что и наблюдалось в матчах с Швецией и Польшей. Но испанцы отыгрались на сборной Словакии (5:0), из которых 2 мяча словаки забили сами себе.

Кто победит

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Конечно, Испания!
Болею за Хорватию!

Как прошел матч Хорватия — Испания

Никто не ожидал, что эта игра пройдет именно так. Матч Хорватия — Испания изначально должен был закончиться без сенсаций, потому что обе команды достаточно сильны и достойны выхода в следующую стадию турнира. Впрочем, с самого начала испанцы стали играть во владение, а хорваты смирились с ролью второго номера. Парадоксально, но при этом испанцы пропустили первыми, хотя сборная Хорватии не нанесла за первый тайм ни одного удара в створ ворот: сначала гол был записан на голкипера сборной Унаи Симона (это был бы третий автогол вратаря на Евро-2020), но спустя время его переписали на полузащитника испанцев Педри. Спустя 18 минут испанцы забили снова — на этот раз уже в чужие ворота. На добивании мяч в сетку вколотил Сарабия. В итоге первый тайм завершился ничьей: хорваты так и не смогли создать опасных моментов у ворот испанцев, а те, несмотря на преимущество, больше не забили.

Во втором тайме принципиально ничего не изменилось: испанцы атаковали, хорваты пытались подловить соперника на контратаках. Тактика пиренейцев принесла больше результатов: на 57-й минуте крайний защитник сборной Испании Сезар Аспиликуэта вывел свою команду вперед. На 76-й минуте хорваты прозевали на фланге Феррана Торреса, который выскочил один на один с вратарем и, казалось, снял все вопросы по поводу победителя этого матча.

Однако на 85-й минуте хорваты провели хорошую (и редкую) атаку и затолкали мяч в ворота соперника. А уже в добавленное время хорваты чудесным образом сравняли счет: после навеса с левого фланга мяч головой отправил в сетку Марио Пашалич.

В овертайме хорваты заиграли так, будто копили силы все это время. Моменты возникали у ворот подуставших испанцев, не ожидавших такого напора, один за другим — казалось, что примерно с 80-й минуты с пиренейцами играет совсем другая сборная. Лишь под конец первого экстра-тайма команда Испании пришла в себя и взяла мяч под контроль — в итоге пушечным ударом Альваро Мората отправил мяч в сетку на 100-й минуте матча, а на 103-й хорваты снова проваливаются в защите: ювелирную передачу Дани Ольмо с правого фланга замкнул Микель Оярсабаль.

Во втором тайме хорваты всеми силами пошли вперед и имели неплохие шансы если не сравнять счет, то хотя бы сократить разрыв, однако испанцы уверенно довели матч до победы. Настоящий футбольный триллер и пока лучший матч Евро-2020.

Франция — Швейцария в 22:00

Франция подходит к игре в статусе действующего чемпиона мира и финалиста предыдущего Евро, однако нынешний чемпионат подопечные Дидье Дешама проводят неоднозначно. С одной стороны французы завоевали первое место в «группе смерти» с Германией и Португалией, однако переиграть удалось только уязвимых немцев, а вот раздача очков венграм и португальцам явно не входила в планы. А сами ничьи по игре были полностью справедливыми.

Многие не видят в Швейцарии грозного соперника, кто вообще боится эту спокойную страну, где делают сыр и часы? Но именно в этом и есть преимущество сборной в решающем матче против французов:

«Все считают, что Франция победит, и в этом наше преимущество. У нас не будет много моментов, а когда будут, нам обязательно нужно забивать», — поделился ожиданием от предстоящей игры защитник Швейцарии Рикардо Родригес.

Кто победит?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Швейцария, только хардкор
За Францию!

Как прошел матч Франция — Швейцария

Швейцарцы вообще не собирались отсиживаться у своих ворот и начали матч даже острее, чем титулованный соперник из Франции. Правда, до по-настоящему голевых моментов ни у тех, ни у других в начале матча дело не доходило.

Первый гол на 15-й минуте забили швейцарцы. Головой пробил прямо в угол высоченный Сеферович, Льорис был бессилен. Все по делу: сборная Швейцарии гораздо активнее начала игру, — и гол сонным французам можно считать закономерностью.

У французов мало что получалось в первом тайме. Складывалось ощущение, что они никуда не спешат и просто оставили все самое интересное на вторую половину игры: звездная троица (Мбаппе — Бензема — Гризманн) ничего не смогла сделать с обороной швейцарцев. А те не собирались отсиживаться в обороне и пару раз громко напоминали о себе острыми позиционными атаками. В итоге первый тайм так и закончился при минимальном преимуществе сборной Швейцарии.

Второй тайм мог ударить по французам еще больнее: на 53-й минуте главный судья матча после просмотра видеоповтора указал на точку за фол на Стивене Цубере, однако левоногий Рикардо Родригес не смог переиграть Уго Льориса: вратарь сборной Франции эффектно отразил пенальти. А уже спустя четыре минуты счет в матче сравнял Карим Бензема: французский нападающий отлично обработал мяч и прокинул его мимо Яна Зоммера. Игра пошла. Спустя две минуты Бензема снова забил после отличной передачи Антуана Гризманн: оборона швейцарцев дала большую трещину после нереализованного пенальти. На 75-й минуте случилась красота: после отскока мяч получил Поль Погба и обводящим ударом направил его в девятку. После такого поворота событий шансов у швейцарцев практически не осталось, однако мы держим в уме камбэк сборной Хорватии пару часов назад. Интригу в матче восстановил все тот же Сеферович: швейцарский форвард снова вколотил мяч головой в сетку на 81-й минуте — просто расстрелял Льориса. На 85-й минуте швейцарцы, кажется, сравняли счет. Но боковой судья поднял флажок, офсайд! Реальный гол случился на 90-й минуте! Второй камбэк за день вышел благодаря голу Марио Гаврановича, швейцарцы пытаются сотворить сенсацию.

Овертайм проходил на встречных курсах: остро атаковали швейцарцы, были отличные шансы у французов. Но в первом дополнительном тайме ни одной из сборных не удалось выйти вперед. Во втором тайме больше остроты создавали французы, однако плотная оборона противника не давала чемпионам мира выйти вперед и избежать серии послематчевых пенальти. Сборная Швейцарии доигрывала матч очень осторожно и просто старалась не пропустить. Шансы выйти вперед в концовке имели и французы (после удара Жиру отличный сейв совершил Зоммер), и швейцарцы (Джака пробил по воробьям со штрафного).

Пенальти били точно, без шанса для вратарей. Но в итоге один из самых дорогих футболистов мира Килиан Мбаппе не забил последний пенальти. Швейцария выходит в четвертьфинал, где встретится с испанцами.


Телевизоры Samsung Neo QLED обеспечивают лучшие впечатления от просмотра любого типа контента. Это достигается благодаря процессору Neo Quantum и новым светодиодам Quantum Mini. Диоды Quantum Mini занимают в 40 раз меньше места, чем обычные светодиоды, и обеспечивают сверхточное управление светом. Благодаря точной передаче глубокого черного цвета, яркой подсветке и самой интеллектуальной технологии масштабирования в истории телевизоров Samsung Neo QLED обеспечивают сверхреалистичное изображение независимо от того, смотрите вы футбольный матч или играете на консоли.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский, Таисия Воеводова. Фото: uefa.com, kp.ru
Без комментариев