Главное в понедельник. Прошение о помиловании бывших топов «Белгазпромбанка» и персональные санкции США против министра юстиции

 
UPD
28 июня 2021 в 22:05
Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева, Таисия Воеводова. Фото: телеграм-канал Виктора Бабарико, АР

Сегодня на суде по делу «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико выступил с последним словом, а родственники бывших топ-менеджеров банка написали письмо с просьбой об освобождении их близких. В это время Ангела Меркель заявила, что ЕС не ослабит давление на власти Беларуси до изменения ситуации внутри страны. Собираем здесь главные новости дня в стране и мире.

Главное в одном абзаце

  • 10 часов в пути и доплата €300. Так теперь едут в Черногорию, Болгарию и на другие курорты

Прошел месяц с тех пор, как белорусы остались с минимумом чартеров: Египет, Турция — и на этом все. Остальные свернулись (Греция и Болгария — даже не успев начаться). Впрочем, некоторых белорусов это не остановило, и они начали искать обходные пути на любимые курорты. Что из этого вышло?

Июль предстоит насыщенный в плане всевозможных изменений — от новых законов до подорожания горячей воды в «коммуналке». Это жаркая и нервная пора не только для абитуриентов, но и для мелкого бизнеса, который ждут ограничения по работе с наличкой. Также в июле нас ждет «Славянский базар», возможность введения валютных ограничений и лишения водительских прав из-за долгов и даже новые границы областей страны. Обо всех изменениях месяца читайте в материале Onliner.

  • Искал машину мечты три года. И нашел Honda Civic

Эту Honda минчанин Илья искал долго. Очень долго. С того самого момента, как друг прокатил его на незаконченном проекте Civic с B18C4 под капотом, молодой человек понял: вот машина, на которой он хочет ездить.

  • «Ртуть в прививках» и страшные побочные эффекты: белорусский врач развеял мифы о вакцинах 

Прививки от коронавируса подняли очередную волну обсуждений вакцин: «не проверены», «а вдруг хуже будет» и так далее. На форумах противников вакцинации чего только нет: и истории в духе «теща племянника сестры мужа сделала вакцину и умерла», и рассуждения о том, что прививки — заговор тайного правительства. Onliner собрал популярные аргументы антипрививочников и попросил прокомментировать их заведующего диагностическим отделением Городской клинической инфекционной больницы Минска Игоря Гуцалюка.

  • Битва дизайнеров. Объединяем лофт, ретро и минимализм в квартире для пары с разными вкусами

Хорошо, когда жильцы строящейся квартиры сходятся во мнении по поводу будущего дизайна интерьера. А если нет? Владельцы двушки в новостройке на улице Нововиленской столкнулись с проблемой: супруга Дина хочет уютную смесь этно и контемпорари, а супруг Егор — хай-тек и минимализм. У дизайнеров новой «Битвы» сложная задача — совместить несовместимое.

  • В Беларусь придет нефть из Казахстана: подписано соглашение

Сегодня в Нурсултане ведут переговоры премьер-министры Беларуси и Казахстана. Стороны уже подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Напомним, Беларусь пытается провести диверсификацию поставок нефти в страну, чтобы слезть с «нефтяной иглы» России.

  • Российские таможенники остановили контрабанду белорусских сигарет в Грецию

В России таможенники пресекли попытку незаконного вывоза из России в Грецию более 158 тыс. пачек сигарет. Отправитель из РФ оформил на вывоз в Грецию контейнер с 16 тоннами пиломатериалов. Однако на таможенном контроле внутри трехметровых досок обнаружили тайники, которые были начинены пачками сигарет из Беларуси.

По словам матери, у журналиста Дениса Ивашина случился сердечный приступ

Мать журналиста Дениса Ивашина сообщила, что в карцере у сына случился сердечный приступ. Информацию о возникших проблемах с сердцем подтвердила также его жена.

«Мне сегодня стало известно, что во время пребывания в карцере у Дениса случился сердечный приступ. Никогда ранее подобного не происходило», — сообщает Людмила Ивашина в соцсетях.

Мы попытаемся получить официальный комментарий о состоянии здоровья Дениса в МВД и сразу же дополним сообщение.

Напомним, журналиста задержали в квартире, где он проживает, 12 марта. Обыск закончился ночью, Дениса поместили в следственный изолятор. Журналист писал о бывших украинских беркутовцах и белорусском ОМОНе. Ивашин проходит по статье 365 УК («Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел»).

Родственники бывших топ-менеджеров «Белгазпромбанка» написали прошение о помиловании

Родственники бывших топ-менеджеров «Белгазпромбанка» написали письмо Лукашенко с просьбой об освобождении их близких: Дмитрия Кузьмича, Сергея Шабана, Александра Ильясюка, Кирилла Бадея, Сергея Добролета, сообщает издание «Смартпресс».

«Наши родные выполнили условия досудебного соглашения и возместили ущерб в полном объеме», — говорится в письме.

Напомним, по личному ходатайству осужденного его могут помиловать, но только после вступления приговоров в законную силу.

США вводят индивидуальные санкции против министра юстиции

Минфин США 28 июня дополнил свой список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц министром юстиции Беларуси Олегом Слижевским. Впрочем, ему не привыкать: под разные санкции белорусский министр попадает как минимум с президентских выборов 2006 года.

Осенью 2020 года Слижевский попал еще в несколько санкционных списков Европы. Ему  бессрочно запретили въезжать в Литву и Латвию и на пять лет — в Эстонию. Также он находится в санкционном списке Канады, Великобритании, Швейцарии.

Tut.by удалил из телеграм-канала часть публикаций

Из телеграм-канала Tut.by исчезли публикации за 2020 год и первую половину 2021-го (июньские на месте). В канале также опубликовано сообщение о том, что это значит и почему произошло: «Мы удалили публикации из-за дела об „экстремизме“ наших соцсетей и сайта. Мы сделали это для безопасности наших читателей и сотрудников. Наши соцсети остаются под контролем команды Tut.by».

В канале написано: «Мы сами их убрали из общего доступа (там, где можно — скрыли, где нельзя — удалили). И мы поторопились. Сейчас ситуация, в которой мы находимся, для нас дикая и очень стрессовая. В какой-то момент мы приняли спорное и эмоциональное решение.

У нас есть весь архив скрытых и удаленных постов. Эта информация не утеряна навсегда. Но сейчас, ради безопасности наших коллег (а это не только журналисты) и читателей мы приняли решение убрать из общего доступа эти посты».

Также исчезла галочка верификации — говорится, что ее убрали сами: «Т. к. наш канал может быть признан экстремистским, у нас должна быть возможность быстро переименовать его, чтобы обезопасить и наших авторов, и наших читателей. Сделать это за пару минут после решения суда нельзя, мы решили подготовиться заранее».

«Люди, которые сейчас ведут канал, находятся за границей, попыток взлома не было, — сказано в сообщении. — Но вы, возможно, сейчас нам не верите. Мы понимаем ваше недоверие, и если у вас есть идеи, как нам доказать, что мы — это мы (вот же времена, конечно), то мы будем рады, если вы напишете свои идеи нашему боту @tutby_editor (писать боту легально, суд о признании наших соцсетей и сайта экстремистскими приостановлен)».

«Я не могу признаться в преступлениях, которые я не совершал». Последнее слово Бабарико в суде

Виктор Бабарико сегодня на судебном заседании по делу «Белгазпромбанка», которое началось в 10:00, выступил с последним словом. Ранее гособвинитель попросил суд приговорить Бабарико к 15 годам лишения свободы.

По информации телеграм-канала Виктора Бабарико, в 8:30 сотрудники суда сообщили, что в зале всего 30 мест и они уже заняты. Пустили на заседание только журналистов, адвокатов, родственников и дипломатов.

Бабарико в суде заявил, что не может признаться в преступлении, которого не совершал, передает ТАСС.

«Несмотря на то, что, наверное, признание в преступлениях, которые я не совершал, было бы с точки зрения материальных выгод более правильным, я не могу признаться в преступлениях, которые я не совершал. В рамках нашего общения (с коллегами по работе в банке. — Прим. ТАСС) не было допущено ни одного не то что противозаконного действия либо принуждения, но даже не было допущено никакого намека на возможность совершения противоправных действий», — сказал Бабарико в последнем слове.

Экс-глава банка отметил, что ему не стыдно перед его сотрудниками за то, что «вместе с ними в течение почти 25 лет сделали один из лучших банков этой страны».

«Его сделала, в том числе и команда, часть которой находится в этой клетке и считает себя преступниками, которые считают меня тоже преступником и говорят о том, что все вот эти достижения были продиктованы взятками», — заявил Бабарико.

«Я знаю, что это не так, потому что ни разу в жизни за все эти 25 лет эти люди, которые помогали расти мне, не услышали от меня, что они должны какие-то действия предпринимать за что-то в интересах иных людей, кроме наших клиентов, наших сотрудников и наших акционеров», — добавил он.

Виктор Бабарико также отметил, что больше года в СИЗО не просто изолирована его физическая свобода, но и практически отсутствует возможность доступа к информации: «За это время всего лишь, наверное, адресатов 10—15 прорвалось ко мне, и я получаю их письма с регулярностью одно-два в неделю». Аудиозапись его последнего слова есть в редакции Onliner.

«Мои дети. Они сказали самые важные для меня слова, и это правда, и это я точно знаю. Они сказали: „За папу не стыдно“, — сказал Бабарико в суде. — Так вот, что я вам хочу пожелать всем, чтобы вы на любой части этой дистанции после любого вашего выбора именно от этих людей услышали то же самое мнение — что им за вас не стыдно».

Остальные семь фигурантов уголовного дела в своем последнем слове признались в содеянном и попросили суд смягчить им наказание. «Хочется вернуться к полноценной жизни и быть полезным обществу», — сказал бывший замглавы правления банка Сергей Добролет. В частности, он попросил суд избрать в отношении него «наказание, не связанное с лишением свободы».

Приговор Бабарико и другим фигурантам дела «Белгазпромбанка» будет вынесен 6 июля, сообщает «РИА Новости».

Экс-сотрудников ОНТ вызывают на допросы в СК

Бывших сотрудников ОНТ, уволившихся с телеканала в знак протеста летом 2020 года, вызывают на допросы в Следственный комитет.

Информацию об этом подтвердили Onliner бывшие сотрудники ОНТ — как минимум один человек уже был в СК, он проходит свидетелем в рамках уголовного дела. Другие подробности экс-сотрудник телеканала не озвучивает из-за подписки о неразглашении.

17 августа 2020 года часть коллектива ОНТ вышла на забастовку, требуя рассказать в эфире о насилии против мирных граждан и провести новые прозрачные выборы. Бывшие журналисты полагают, что нынешние вызовы на допросы связаны с забастовкой.

Лукашенко встретился с главой компании Emaar Properties

Арабский инвестор по итогам встречи сообщил, что инвестдоговор о строительстве в Минске «Северного берега» будет подписан в ближайшие дни.

«Проектирование различных объектов этого проекта уже начато, — сказал Мухаммед аль-Аббар. — В течение 48 часов мы подпишем инвестиционный договор по этому проекту и будем готовы выходить непосредственно на строительную площадку».

«Северный берег» разместится на более чем 1000 га на севере Минска (сейчас — пахотные земли и ландшафтные зоны). Проект предполагает 6 млн кв. м, включая жилье и общественные объекты и высокую плотность жилья — как в «Минск-Мире» и «Парке Челюскинцев». Срок реализации — 2021—2040 годы. Инвестор пообещал направить на строительство более 10 млрд рублей.

Девушке, которая изменила в Twitter гимн Беларуси, дали год домашней «химии»

Суд Октябрьского района вынес приговор 26-летней учительнице музыки — ее признали виновной по ст. 370 УК («Надругательство над государственными символами») и дали год домашней «химии». Ранее прокурор потребовал именно такого наказания, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Девушка была задержана 28 апреля и освобождена 30 апреля под личное поручительство родителей.

Ее признали виновной в том, что в личном аккаунте в Twitter она переделала куплет гимна. Согласно обвинению, она совершила надругательство над госсимволом — гимном.

Меркель: ЕС не ослабит давление на власти Беларуси до изменения ситуации внутри страны

Страны ЕС не ослабят давление на власти Беларуси до тех пор, пока внутриполитическая ситуация в стране не изменится. Об это заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на франко-германской парламентской ассамблее, ее цитирует ТАСС.

Она напомнила, что ЕС принял решение о широком санкционном пакете. Он включает персональные и экономические санкции.

«То есть мы ввели в действие всеобъемлющий санкционный режим, он только-только начинает оказывать воздействие. И мы, разумеется, не ослабим давление, пока ситуация в Беларуси не изменится», — сказала Меркель.

Жительница Чашникского района получила полтора года ограничения свободы за комментарий про пресс-секретаря МВД

Согласно материалам дела, в декабре прошлого года 59-летняя жительница агрогородка Лукомль Чашникского района со своего компьютера разместила в соцсети оскорбительный комментарий в отношении пресс-секретаря МВД. «Комментарий стал доступен для прочтения неограниченному числу пользователей сети Интернет», — отмечает Генпрокуратура.

На основании ст. 369 УК «Оскорбление представителя власти» женщине назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год 6 месяцев.

Крупнейшая российская авиагрузовая компания прекратила полеты над Беларусью из-за санкций

Частная авиагруппа «Волга-Днепр» больше не летает через Беларусь из-за санкций и требования британских властей. Между тем пассажирские авиакомпании России по-прежнему выполняют полеты через наше воздушное пространство.

«Мы действительно решили временно не использовать для полетов своих самолетов воздушное пространство Беларуси», — сообщил РБК представитель группы «Волга-Днепр». От дальнейших комментариев он отказался.

По данным издания, полеты прекратились после того, как Евросоюз, Великобритания и США ввели санкции против белорусских компаний, включая провайдера аэронавигационных услуг «Белаэронавигация», а также после запрета управления гражданской авиации Великобритании сотрудничать с этим провайдером.

Соучредитель Tut.by опроверг участие Протасевича в проектах портала

Сегодня в телегам-каналах появилась информация о том, что якобы Роман Протасевич может возглавить Tut.by.

В ответ на это соучредитель портала Кирилл Волошин заявил, что Роман Протасевич не имеет никакого отношения к компании «ТУТ БАЙ МЕДИА», в том числе к порталу Tut.by, его социальным сетям или телеграм-каналу. «Никаких предложений ни от Романа, ни от органов, преследующих его, к нам также не поступало», — прокомментировал Волошин.

«То, что подразумевается под „tut.by“ в некоторых публикациях, — вероятно, молодежный госпропагандистский сайт, который якобы планируют открыть на „месте“ заблокированного Tut.by. Это произойдет, только если наш домен украдут (другой термин сложно подобрать)», — добавил Волошин.

По его словам, на данный момент доменное имя, торговый знак и программное обеспечение принадлежат компании. Свою интеллектуальную собственность ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» не собиралось и не собирается отдавать, заявил Волошин, никаких сделок в отношении этого быть не может.

«ТУТ БАЙ МЕДИА» обжалует утрату льгот ПВТ

«ТУТ БАЙ МЕДИА» направило в экономический суд Минска заявление о признании недействительным решения набсовета Парка высоких технологий об утрате права на льготы в 2019-2021 годах. При этом ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» до сих пор сохраняет статус члена ПВТ.

Исходя из информации на сайте Верховного суда, заявление было принято, подготовительное судебное заседание назначено 7 июля, сообщает телеграм-канал Tut.by.

Вместе с тем, судебное постановление о принятии заявления и возбуждении производства по делу в адрес «ТУТ БАЙ МЕДИА» пока не поступало.

Трем задержанным на триатлоне спортсменам дали сутки

Артем Казимирчик и Юрий Семашко получили по 15 суток, они признаны виновными по ст. 24.23 («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Александру Клименкову дали 14 суток по ст. 19.1 («Мелкое хулиганство»). Информацию об этом подтвердили Onliner их родственники. По их словам, трем задержанным также запретили в течение года посещать спортивные мероприятия.

Напомним, трое спортсменов были задержаны 26 июня в Минске во время триатлона.

«Трое мужчин демонстративно выкрикивали лозунги протестного толка, что явилось основанием для доставления их в территориальный орган милиции», — так комментировали задержание в МВД.

Что происходит в мире?

  • США нанесли авиаудары по объектам поддерживаемых Ираном группировок в пограничье Ирака и Сирии. Эти удары стали вторым случаем, когда Джо Байден одобрил силовые действия в этом регионе.
  • В Мьянме продолжается процесс над свергнутым в ходе военного переворота государственным советником (по сути — премьер-министром) Аун Сан Су Чжи, которая долгие годы возглавляла движение за демократические перемены. Ей предъявлены сразу два обвинения: в незаконном ввозе в страну средств связи (при аресте и обыске у нее в доме, как утверждали военные, было обнаружено более 10 раций), а также в нарушении правил поведения при пандемии и незаконном получении золота и 600 тыс. долларов.
  • В Москве вступил в силу запрет на посещение кафе и ресторанов без QR-кода. Чтобы посидеть в кафе в Москве, нужно предъявить QR-код, который можно получить после вакцинации от COVID-19, перенесенного заболевания или сдачи ПЦР-теста. На летние веранды пока можно попасть без него.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева, Таисия Воеводова. Фото: телеграм-канал Виктора Бабарико, АР
Без комментариев