МИД Беларуси ответил Европе: приостановлено участие в «Восточном партнерстве», введены другие меры

 
UPD
28 июня 2021 в 16:50
Автор: Ольга Прокопьева, Таисия Воеводова

Министерство иностранных дел заявило, что Беларусь приостанавливает участие в инициативе Европейского союза «Восточное партнерство». Кроме этого в ответ на санкции ЕС вводятся и другие меры.

Итак, коротко: чем ответил МИД на санкции ЕС:

  • Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство».
  • Соглашение о реадмиссии с ЕС тоже приостановят.
  • Постоянный представитель Беларуси при ЕС отзывается в Минск. Главе представительства ЕС в Беларусь также предложено выехать в Брюссель.
  • Ответственным за введение санкций запретят въезд в Беларусь.
  • Беларусь продолжит выработку других ответных мер, в том числе экономических.

Сегодня в связи с введенными ЕС санкциями в МИД Беларуси вызвали главу представительства ЕС в Беларуси Дирка Шубеля.

«В ходе встречи послу Европейского союза была заявлена твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство. Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам.

Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС „Восточное партнерство“.

Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС. Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», — сообщили в МИД.

Постоянный представитель Беларуси при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Беларуси также предложено выехать в Брюссель для консультаций, «чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

Кроме того, в ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер.

«Белорусская сторона продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера. Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода в отношениях с Беларусью. Предложения белорусской стороны о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе», — добавили в МИД.

Инициатива «Восточное партнерство». В чем смысл?

«Восточное партнерство» — это инициатива Европейского союза, направленная на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями ЕС: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Она была запущена в 2009 году.

В ноябре 2020 года Беларусь в ответ на введенные ЕС ограничительные меры в отношении страны и понижение уровня контактов в «Восточном партнерстве» объявила об участии в инициативе на экспертном уровне.

На сайте «Восточного партнерства» к 10-летию инициативы отмечалось, что 4500 белорусских компаний воспользовались кредитами, тренингами и консультациями благодаря финансированию ЕС, это помогло бизнесу создать 4 000 рабочих мест.

В качестве участника «Восточного партнерства» Беларусь получила доступ к ряду программ с европейским финансированием для защиты окружающей среды, развития энергетики, поддержки женского бизнеса и т.д.

Например, в мае 2019 года Беларусь присоединилась к инициативе EU4Climate («ЕС за борьбу с изменением климата»), нацеленной на поддержку стран ВП. Предполагалось, что финансирование для Беларуси до 2022 года составит 1,1 млн евро.

Во время пандемии страны ВП получили от Евросоюза помощь по проекту «Солидарность во имя здоровья». Так, Беларуси в апреле 2021 года передали медоборудование на $850 тыс.

Что за соглашение о реадмиссии?

Соглашение Беларуси и ЕС о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, вступило в силу с 1 июля 2020 года. По нему Беларусь и ЕС должны осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

В документе было закреплено предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. В совместной декларации к соглашению содержится обязательство Евросоюза об оказании стране технической и финансовой поддержки в этой области.

Что говорят представители Евросоюза

Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что приостановка участия Беларуси в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство» — это шаг назад, который лишит Беларусь многих возможностей.

«Сегодня Беларусь сделала еще один шаг назад, приостановив свое участие в Восточном партнерстве. Это приведет к дальнейшей эскалации напряженности и окажет явное негативное влияние на народ Беларуси, лишив его возможностей, предоставляемых нашим сотрудничеством», — написал он в своем Twitter.

Евросоюз с сожалением отнесся к решению официального Минска покинуть программу «Восточного партнерства». Об этом заявила ТАСС представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали.

«Евросоюз сожалеет о решении режима Лукашенко приостановить свое участие в программе „Восточного партнерства“. Эта программа направлена на укрепление отношений между Евросоюзом и странами-партнерами», — говорит Набила Массрали.

Также представитель ЕС дополнила, что это решение «является демонстрацией пренебрежения к белорусскому народу», а призыв отозвать посла Евросоюза из Беларуси — «шагом к самоизоляции».

Не остался в стороне и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он заявил, что Евросоюз готов продолжать сотрудничество с белорусским народом.

«Несмотря на решение режима Лукашенко приостановить участие Беларуси в „Восточном партнерстве“, мы готовы продолжать работать с белорусским народом для укрепления связей, развития регионального сотрудничества и решения общих проблем», — написал Боррель в своем твиттере.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева, Таисия Воеводова
Без комментариев