25 июня 2021 в 23:03
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат

Как прошел выпускной в БГУИР, студенты которого с 3-го курса могут зарабатывать $1000

Сегодня бухгалтерам IT-контор добавится работы с переоформлением: вчерашние студенты-программисты получили дипломы. Выпускники БГУИР, как и прежде, считаются инженерной элитой страны. Вручение проходит по классике, а после торжественной части все очень скромно: ни тебе лимузинов у здания корпуса, ни элитных ресторанов, ни приглашенных артистов. По словам выпускников, все это будет, но позже. Пока же мы выяснили, чем занимаются бывшие студенты БГУИР уже сегодня, ведь специфика вуза такова, что практически все они были устроены на работу еще до окончания университета. 

Во втором корпусе БГУИР программисты играют на гитарах, барабанах и скрипках, поют, работают, прям все успевают. Кто-то нарядный, кто-то пиджаками и туфлями не заморачивается — здесь встречают не по одежке.

В зале идет традиционное поздравление с гимном, музыкой, песнями и речами. Первым отправить выпускников в новый путь (сколько же их всего?) предлагают ректору Вадиму Богушу.

— <...> Говоря о профессионализме, сразу скажу: придется трудиться. Для того чтобы быть успешным, мало только окончить университет, нужно будет работать над собой каждый день. Но есть и другие аспекты, которые делают человека счастливым. Поэтому я желаю, чтобы те друзья, которые у вас появились во время учебы, сопровождали вас дальше по жизни и их количество увеличивалось.

Микрофоны передаются между преподавателями и заведующими, выпускникам все так же чего-то желают и просят вернуться, но уже в магистратуру. Проходит торжественное награждение.

Далее слово предоставляем «инженерной элите».


Никита: «Диплом — нужная вещь»

— Я бы не сказал, что у меня есть какие-то выпускные наряды, — парень отшучивается по поводу своеобразного стиля и делится планами на будущее: — А сейчас просто хочу отдохнуть, т. к. совмещаю работу с учебой с 4-го курса. Сам диплом, каким бы он бесполезным ни казался для некоторых компаний, — нужная вещь. Это для начала подтверждающий документ, и, если поступать в магистратуру или другие вузы, без него никак. Учиться на программиста не тяжело, мне кажется, на преподавателя сложнее.

Сейчас у меня будет распределение в ту же компанию, где я уже работаю, поэтому что оно есть — что его нет. Вот закончу «распред», а потом уже буду думать, как поступать дальше. По поводу зарплаты не скажу: какой ты работник — такая и оплата.

По-моему, нет идеальной системы для обучения программистов, которая будет успевать за технологиями — они быстро летят вперед, а если появляется новый язык, то на создание учебной программы, подготовку педагогов и первых специалистов уходит около 4—6 лет. Не факт, что за это время не появится что-то актуальнее.

Антон: работает с 3-го курса на полставки, зарплата — $300

— У меня к диплому спокойное отношение, получил и получил. Я работаю на полставки, все успеваю, скоро перейду на полную. Пока получаю $300. Вроде неплохо для подработки, но если снимать квартиру, то ничего не останется. Все, кто хотел найти себе работу во время учебы, нашли и потом распределялись туда же. Но я не программист, а инженер-конструктор, занимаюсь описанием аппаратуры.

Костюм у меня в Лиде, а поехать за ним возможности не было.

Никита: работает с 3-го курса на полную ставку, зарплата — $1000

— Я учился на факультете компьютерного проектирования по специальности «Информационные системы промышленной безопасности». Но при этом у нас большой упор на программирование. Уже два года работаю программистом, устроился на 3-м курсе. Со сном все нормально, немного больше нагрузка, но и зарплата чуть больше $1000.

Армия — видимо, придется идти служить, очень жаль, конечно, такую работу терять, а в IT-роту сейчас очередь, могут и не взять. Косить очень сложно и долго — лучше сразу отслужить. В этой ситуации выбора нет, и я не могу на это повлиять, а раз не могу, значит, и загоняться не стоит.

Сам я из Витебска, программировать пробовал еще в детстве, но ни в школе, ни на курсах этим не занимался. После 11-го класса целенаправленно поступал в БГУИР.

В Витебск не вернусь.

«В университете можно присмотреть много перспективных парней»

Рядом с актовым залом стоит книга размером со стол, в ней записаны имена выпускников, и они же могут оставить напротив своей фамилии пару строчек. Кто-то напишет «Закончил, и слава богу», а кто-то — «БГУИР навсегда». В общем, заходите, полистайте.

— Учеба давалась легко, просто надо вовремя сориентироваться. Сложно первые два курса, а потом уже зачетка на тебя работает.

Я устроилась на работу еще с 3-го курса, время позволяло, и было желание. Нашла курсы и пошла на работу в направлении big data — это современно, и мне интересно изучать эти технологии. Зарплата выше средней по стране. Диплом — теперь уже, когда я прошла все это, скорее приятный бонус, но в целом во время учебы я получила много опыта, научилась правильно разговаривать, поняла, как в IT все устроено, и нашла единомышленников.

В университете можно присмотреть много перспективных парней, и мне в этом плане тоже повезло. Еще не вышла замуж, но все к этому идет. Мне кажется, девушкам здесь даже проще, т. к. мы обаятельные и улыбчивые.

Сейчас отрабатываю распределение в столичной компании, но Минском не ограничиваюсь, ведь работать можно удаленно — буду колесить по городам и, возможно, найду место, где будет комфортно жить.

В последнее время задумалась над тем, чтобы войти в темп и развиваться для выхода на мировые компании, например Google или Yandex.

Светлана: даже кассирша может стать программистом

— Я уже разработчик, работаю программистом. И научиться этому может каждый, если захочет, даже кассирша из супермаркета.

Для работы диплом не обязателен, но сам университет дает базовые знания, после которых будет немного легче.

Из трудного и нелюбимого — слишком много сложной математики, но в ней можно разобраться. И еще у нас была философия на 1-м курсе, а когда тебе 18 лет, ты ее совершенно не воспринимаешь.

Карина: собеседование сложное, работа — сказка

— Чтобы получить красный диплом, нужно сдавать все вовремя, ведь в вузе учатся умные люди, но некоторые просто ленивые. Работаю в ПВТ, о зарплате сказать не могу, т. к. подписала письмо о неразглашении, но она выше средней.

После 8-й сессии стала искать работу, прошла 4 собеседования на стажировку — и вот я в IT. В основном девушки идут в дизайнерскую сферу, а в разработке сидят парни, но я все же смогла стать именно разработчиком. Диплом для меня — бонус, главное — технологический стек, берут же не из-за диплома, проверяют различные скилы, смотрят на общение и английский. Собеседование — сложное, а работа — сказка.

У меня знакомый повар в один момент сказал «надоело» и переучился, а сейчас работает в IT. Пару месяцев на это потратил, ходил на курсы и занимался с репетиторами. Правда, у него английский был хороший, а это здесь половина успеха.

Вика: перед тем как идти учиться на программиста, нужно найти знакомых программистов

— Я разработчик мобильных приложений. Друг взял меня на стажировку в Бресте, первое время было сложно из-за совмещения с учебой.

Если человек хочет, он программистом станет. Нужно начать с основ: объектное ориентирование, логарифмы, математика, а дальше выбрать язык.

Изначально думала, что буду экономистом, хотела в БГУ, но потом стала искать, куда еще берут с математикой, увидела специальность «Электронный маркетинг» — ну звучит же! Сразу у знакомых программистов стала спрашивать, что это такое, а они сказали: «Пробуй».

Как только поступила, сразу оформила отдельной заметкой все номера друзей-программистов, чтобы помогали с непонятными и тяжелыми предметами.

Работали техниками, сейчас инженеры, но зарплата все равно меньше $500

— Планы у нас схожие, — начинают ребята.

— В армию? — пытаемся предугадать мы.

— Нет, в армию мы не идем: учились на военной кафедре, только если сборы и нехватка кадров будет. Работаем на одном предприятии с железом, но планируем взять передышку, отучится на курсах, выучить английский (парни учили немецкий. — Прим. Onliner) и попробовать себя в программировании. Если не получится — в магистратуру.

—  Преподавать будете?

— Не думаю: мы такие люди, что нам надо спокойствие, посидеть над задачей.

Я начал работать в феврале прошлого года, мне приходилось с 8 до 14 быть на предприятии, а с 15 до 22 учиться. Но спас коронавирус: сперва университет перевели на дистанционное обучение, а затем и работу. Сейчас зарплата явно меньше средней по стране, но мы пока техники, а станем инженерами, но все равно меньше $500 будет.

Благодарим пресс-службу БГУИР за содействие в подготовке материала.

Спасаемся от зноя. Вентиляторы в Каталоге с доставкой на дом

напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
настольный, мощность 30 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 28 см, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат
Без комментариев