Объявлен красный уровень для Минска, побиты рекорды жары на большей части страны. Но к столице рвется циклон

 
24 июня 2021 в 14:59
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина, Александр Ружечка

На метеорологических станциях по всей стране стоит грохот — это падают июньские рекорды температуры. Вчера уронили всё, что имелось, в Гомельской области (честно). Уничтожены многолетние достижения климатологов на большей части Могилевщины и Витебщины. Пал и минский экстремум (похоже, это еще не окончательный результат). Меж тем в западные ворота кто-то мощно барабанит — но наш жаркий антициклон уперся и не пускает. Что-то будет.

Вчера растоптан абсолютный рекорд страны по жаре, державшийся с 1964 года, — 35,6 в Березино. Новый максимум у Рудобелки — 37,1.

Самый древний пострадавший рекорд июня у нас в Василевичах — держался 120 лет. Новые цифры — 36,6.

В Минске прошлый июньский рекорд держался с 2019 года, 34 градуса. Сегодня Белгидромет обновил результат: 34,5. Но температура тут растет, возможно, понадобится снова переписывать.

Интересности продолжаются. Обратите внимание, как что-то оранжевое происходит с температурой у западных границ.

В Гродно уже вот так:

С запада на нас давит (тоже теплый) циклон, но над страной, как мы помним, плотно обосновался сухой антициклон Зое. Синоптики полагают, что очень медленно движущийся фронт с ливнями, грозами, градом и ветром уже к выходным может добраться до центральной части страны.

Пока же — красные уровни для Минской области, а также востока страны. Продолжаем выживать, чтобы посмотреть, чем это все закончится.


Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина, Александр Ружечка
Без комментариев