7616
23 июня 2021 в 18:19
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Тарналицкий

Фотофакт: спустя год в галерею «Арт-Беларусь» вернулась «Ева» — картина, которую изъяли по делу «Белгазпромбанка»

Галерее «Арт-Беларусь» вернули арестованные год назад картины белорусских художников из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка». Сегодня эти картины снова можно увидеть. На данный момент выставляют 58 работ — больше не позволяет маленькое пространство. Но полотна будут все время менять. Год назад картины из коллекции банка приобщили к материалам уголовного дела, а вместо работ в галерее повесили специальные QR-коды, по которым можно было ознакомиться с самой работой и получить информацию о художнике.

Одной из вернувшихся в галерею стала знаменитая «Ева» Хаима Сутина, купленная в 2013 году на аукционе за 1,8 млн долларов.

Создание коллекции «Белгазпромбанка» началось в 2011 году. Цель — вернуть в страну произведения уроженцев Беларуси, представителей Парижской школы. Многие экспонаты из этой коллекции включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Напомним, 11 июня прошлого года силовики пришли с обысками в «Белгазпромбанк», который до 12 мая 2020 года 20 лет возглавлял участник президентской кампании Виктор Бабарико. Комитет госконтроля заявил о возбуждении двух уголовных дел за финансовые махинации — уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. К пятнице были задержаны 15 человек — как из руководства банка, так и из ряда частных структур, работающих с банком.

Вечером 14 июня 2020 года в телепередаче «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказали, что к уголовному делу приобщено 150 картин из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» на сумму около 20 млн долларов.


Спасаемся от зноя. Вентиляторы в Каталоге с доставкой на дом

напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
настольный, мощность 30 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 28 см, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев