Пульверизатор, литры кока-колы, бочка кваса и нашейный вентилятор. Как рынок борется с жарой

30 524
23 июня 2021 в 9:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

Пульверизатор, литры кока-колы, бочка кваса и нашейный вентилятор. Как рынок борется с жарой

Торговцы на рынках уже изнемогают от постоянных солнечных ванн. Правда, не все. Слепящие и жгучие лучи принесли продавцам не только потерю клиентов (не каждый рискнет выбирать тапки в такое время), но и добавили затрат на воду (спокойно, там она всегда дорогая). Каждое утро работники растягивают тенты, чтоб хоть где-то была щадящая от жары тень, набирают пятилитровые бутылки воды, вкручивают пульверизаторы, включают вентиляторы, надевают панамы и полностью отдаются рабочему процессу. Как победить жару, выясняли журналисты Onliner на столичном рынке.

Мы отправились на Expobel, здесь располагаются два вида торговцев: одни под крышей ТЦ с кондиционерами продают орешки, фрукты и булочки, вторые — уличные рыночники, которые проводят на солнцепеке весь день, а их тела уже блещут бронзовым оттенком.

«Тапочки не продаются, может, детей вывезли в лагеря?»

От жары спасаются по-простому: в основном это опрыскивание себя из пульверизатора, главное, чтоб вода была холодной и прицел настроен. На погоду тут жалуются не так сильно, как на отсутствие клиентов, хотя о последнем говорят в любую пору.

— Работается супер! Я ведь на рынке торгую не первый день. У нас на «Бигззе» (тут еще принято именовать торговый центр названием недавно исчезнувшего гипермаркета. — Прим. Onliner) есть помещение, где можно набрать воды. А потом делай с ней что хочешь: хоть полы мой, хоть ноги. Кто-то ставит себе вентилятор, электричество же есть, я не ставлю, так как для меня это синтетика. У меня продажи от жары не зависят, на них влияет состояние страны. Люди на рынке есть, но тапочки слабо продаются, может, детей вывезли в лагеря? — рассказывает женщина, попутно увлажняя свои ноги.

Екатерина торгует купальниками, на них спрос повыше, чем на те же тапки для детей. В день на напитки тратит примерно 7—10 рублей, но есть ли смысл в такой работе?

— Я человек южный, поэтому жара мне даже нравится. Как спасаемся? Ну брызгаемся, пьем кока-колу со льдом, вентиляторы ставим. У меня, если честно, дома не лучше, там меня ждет не лучшая участь, а тут хотя бы ветерок обдувает. За сегодня выпила два стакана чая по рублю, 0,8 колы за 3,20 рубля, плюс еще 0,5 колы из ларька по 2 рубля. Почти 10 рублей на питье! — смеется девушка.

— Как все на Цнянку ломанулись, так на купальники спрос пошел, как зимой с тюбингами было.

— Бассейн не думали поставить?

Ну в теории же можно, верно?

Водички не набрать на бассейн! Ходим в торговый центр с пятилитровиками и там набираем себе, — рассказывает Екатерина.

Самым изобретательным показался мужчина с вентилятором на шее, но потом оказалось, что это демонстрация мощи его товара. Сам он скромно сидит возле колонки и слушает музыку. Пока на шее гудит вентилятор, в тени спрятано главное орудие в борьбе с жарой — бутылка с пульверизатором.

— В этом вентиляторе три скорости, сейчас на пониженной. Стоит всего 20 рублей, у меня их все соседи купили, — рассказывает продавец, вот только соседей почему-то не видать.

— Кто-то не сидит до закрытия рынка, уходят раньше, в полчетвертого примерно. Но есть и те, кто до семи торгует. Многие перенесли свои точки, может, из-за жары, не знаю. Мне нормально работается, лучше так, чем в холод, — рассказывает продавец электроники и продолжает посвящать в гильдию «воинов со светом». — На день бутылки хватает (но у мужчины стоит две. — Прим. Onliner). Вентиляторы покупают люди, их вот возле компьютера поставить можно.


Спасаемся от зноя. Вентиляторы в Каталоге с доставкой на дом

напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
настольный, мощность 2.5 Вт, 2 скорости, управление механическое, лопасти 10 см, питание: USB
настольный, 2 скорости, управление механическое, питание: USB

Пришел, позагорал, ушел, или Как торгуют в будние дни

Продавцы сегодня то и дело обсуждают жару и пляжи, на которые можно поехать после рабочего дня. После консилиума приходят к выводу, что домашний душ — лучше любого пляжа.

— Очень плохо работается, вот домой сейчас поеду — и в душ сразу! Людей нет, все на Цнянке и Минском море, наверное. Если были бы продажи — никто бы не собирался. Некоторые продавцы вообще не выходят, только в выходные. А то в будние дни пришел, позагорал, попарился, ушел, — восклицает женщина. — Вот видите лужи — это мы обрызгиваем друг друга и под тентами прячемся. Каждое утро их [тенты] собираем, пока откроешься, пару раз вспотеешь, ну а что делать?

О загаре более детально нам рассказал мужчина, который меньше чем за неделю сменил цвет своей кожи на более темный.

Никак не спасаемся, главное, до машины добежать успеть, а там у меня кондиционер нормальный, за минуту охладит. Плохо сейчас с торговлей, мерить никто не хочет. Загорел меньше чем за неделю, хотя я сам по себе очень белый. Много людей уехали за неделю, видите дырки между ангарами? Просто продавцы не могут вытянуть аренду — 1200 рублей в месяц и посчитали, что лучше уйти, так как нет спроса, — заканчивает мужчина, а вот, собственно, загар «меньше чем за неделю».

Пока местные стонут от жары, продавцы кваса и мороженого стонут от местных

Неделя повышенного спроса на мороженое и квас началась, но продавцы, да что уж таить — и поставщики, не всегда справляются с таким ажиотажем. Например, Кирилл с товарищем на рынке с 6 утра, чтоб успеть открыться и охладить спасительный напиток. А вот мороженое и вовсе под риском исчезновения, водитель опаздывает уже на 4 часа.

— Столько людей, что техника не справляется, охладители не успевают подготовить квас к продаже, и мы вынуждены просто останавливать торговлю на 30 минут. Поставщики не успевают обрабатывать заявки, водитель с мороженым до сих пор не приехал, там, говорят, рук не хватает, водители сами загружают машины. Вот такой ажиотаж стоит, — рассказывает Кирилл, за несколько минут диалога появляется очередь из 5—6 человек. Пришли утолять жажду.

— Нам в жару работать комфортно, ведь рядом всегда есть бочка хлебного, но его каждый день не попьешь, быстро приедается и надоедает, лучше воды обычной взять и охладить. Сюда на точку приезжаем к 6 утра, чтоб, пока прохладно, можно было выставить оборудование, все вымыть и охладить квас, — заканчивает собеседник и переключается на клиентов.


Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев