Главное в понедельник. Еще семь стран закрыли небо для Беларуси, МВД предлагает признать бчб-флаг нацистской символикой

 
21 июня 2021 в 17:01
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: EPA-EFE, телеграм-канал Виктора Бабарико, delfi.lt

Начинаем новую неделю с хроники главных новостей дня. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил о планах утвердить новый пакет санкций против 86 физлиц и компаний из Беларуси, позже стало известно, что санкции одобрены. МВД Беларуси предлагает признать бело-красно-белый флаг нацистской символикой. Что еще происходит в стране и мире — собираем важные события здесь.

Главное в одном абзаце

  • Цены на стройматериалы «улетели» в космос. Что дальше?

Этот сезон совершенно точно запомнится всем, кому не повезло вписаться в стройку в 2020-м. По сравнению с прошлым годом цены на некоторые позиции, так необходимые при возведении дома, выросли в два, а то и в три раза. (И не факт, что на этом все остановится.) Разбираемся, почему взлетели цены и ждать ли из-за этого волну долгостроев и «консерв» на перепродажу.

  • Суд над вокалистом Gods Tower: за 5 слов в интернете прокурор предложила дать 3 года «химии»

В Гомеле продолжают судить солиста группы Gods Tower Владислава Новожилова за пять слов, написанных в интернете. Обвиняют по уголовной статье 369 («Оскорбление представителя власти»). Он не отрицает, что писал. Еще в августе прошлого года посмотрел видео, на котором председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей общается с людьми. Под впечатлением от этого оставил комментарий про ум и борова. А спустя восемь месяцев к музыканту пришли (под стражу не брали). Сегодня последнее слово.

  •  «Выжили просто чудом». Вот так слетали в Египет

«Все хорошо, можете лететь», — в минском аэропорту Галине вручили отрицательный результат теста на коронавирус и посадили на самолет в Египет. По прилете в Шарм-эль-Шейх они вместе с мужем и внуком заселились в отель. На этом приятная часть путешествия закончилась. Женщина почувствовала себя плохо, дальше были череда сообщений в страховую и визиты в местный госпиталь. Бронхит — посчитали врачи в Египте. Коронавирус — выяснилось в Минске. Рассказываем историю отдыха, за который некому ответить.

  • Белорусы рассказывают, как просили кредитные каникулы

Что делать, если нечем платить по кредиту? Можно махнуть рукой на свои долги, но тогда вас ждут пеня со штрафами и визиты работников из ОПИ (все же у банков имеются мощные рычаги давления на клиентов). А можно поступить иначе: попросить у банка так называемые кредитные каникулы. Наши читатели рассказали о том, как они обращались в банки с просьбой поменять условия договора.

  • Ищем годноту в App Store и Google Play

Каждый день в App Store и Google Play появляется около 2,5 тыс. новых приложений. Зачастую совершенно не знаешь, какое именно приложение скачать, даже если плюс-минус понимаешь, что нужно искать. Вот здесь собрали дельные советы по этому поводу.

Главы МИД ЕС утвердили четвертый пакет санкций в отношении Беларуси

Министры иностранных дел стран Евросоюза собираются утвердить сегодня четвертый пакет санкций в отношении Беларуси. Он коснется 86 лиц и компаний, сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы согласуем сегодня четвертый пакет санкций против Беларуси. Новые санкции коснутся 86 физических лиц и компаний», — сообщил Боррель. Его цитирует ТАСС.

По его словам, экономические санкции ЕС против Беларуси будут рассмотрены на саммите ЕС 24—25 июня и утверждены после него. Эти санкции будут направлены на белорусский экспорт в Евросоюз, о конкретных отраслях говорить рано, уточнил Боррель.

Министр экономики Беларуси Александр Червяков накануне высказал мнение, что с помощью санкций страну выталкивают с рынка.

«Весь процесс начал активизироваться уже после локдауна, когда мы смогли быстро мобилизоваться в отношении поставок нефтепродуктов, когда Минск стал явным воздушным хабом и стал перетягивать на себя пассажиропоток. Когда анализируешь эти все процессы и случаи, возникает вопрос: а для чего это нужно? Почему выталкивают из рынка? Мы надеемся на прагматизм партнеров, что они нажмут на стоп-кран и приостановят действия в отношении страны», сказал министр экономики.

Позже появилась информация, что главы МИД Евросоюза приняли решение о замораживании активов и запрете на выдачу виз 78 людям и 8 юридическим лицам из Беларуси. Об этом написал журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в своем Twitter.

По его информации, в списке бизнесмены, а также члены семьи Лукашенко, ректоры, сотрудники прокуратуры, судьи, высокопоставленные военные. Подробности должны появиться в официальном журнале ЕС сегодня.

Секторальные санкции ЕС в отношении Беларуси могут коснуться калия и банков

Рикард Йозвяк также сообщил, что министры иностранных дел ЕС также дали политический зеленый свет для секторальных санкций в отношении Беларуси, которые затронут часть ее калийного, нефтяного и банковского секторов.

По его данным, санкции будут официально утверждены через несколько дней.

Агентство AFP со ссылкой на свои источники уточняет, что главы МИД ЕС согласовали введение санкций против семи секторов экономики Беларуси. О каких отраслях идет речь, не сообщается.

МВД подготовило проект документа с признанием бчб-флага нацистской символикой

21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.

Сообщается, что документ содержит перечень нацистской (коллаборационистской) символики и атрибутики, в частности, в него включили бело-красно-белый флаг и восклицание «Жыве Беларусь».

В суде по делу «Белгазпромбанка» начались прения сторон

Сегодня начинаются прения сторон по уголовному делу «Белгазпромбанка», который на протяжении 20 лет возглавлял Виктор Бабарико. По информации «РИА Новости», ожидается, что представитель гособвинения запросит наказания для фигурантов.

Прения сторон будут продолжаться несколько дней.

Девушки с красными зонтами прогулялись по Минску

Несколько девушек в Минске вышли сегодня на улицу в белой одежде с красными зонтами и лентами.

Еще семь стран закрыли небо для белорусских авиаперевозчиков

К решению ЕС закрыть небо для белорусских авиаперевозчиков и запретить им доступ в европейским аэропорты присоединились еще семь стран, об этом сообщил сегодня Совет ЕС. Это Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Ограничения введены после инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске.

Всебелорусская минута молчания пройдет 22 июня

22 июня в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в стране пройдет Всебелорусская минута молчания, пишет БЕЛТА.

«Принять участие в минуте молчания в эту скорбную дату может каждый. В 12:00 нужно остановиться на минуту и вспомнить тех, кто ценой своей жизни внес вклад в Великую Победу и пострадал от действий фашистов», — сообщает агентство.

Минюст начал проверку Белорусской ассоциации журналистов

Министерство юстиции начало мониторинг деятельности БАЖ. В письме, которое пришло в организацию в понедельник, идет речь о предоставлении тысяч документов за период с 1 января 2018 года по сегодня.

Среди того, что предлагается представить в Минюст, — списки членов журналистского объединения, заявления на вступление в БАЖ, протоколы заседаний выборных органов, все входящие и исходящие письма за это время, все финансовые документы и многое другое.

«За два дня нужно представить тысячи документов, некоторые из которых по-прежнему находятся в Следственном комитете», — сообщили в ассоциации.

БАЖ на протяжении многих лет помогает коллегам защищать профессиональные права, ведет мониторинг ситуации в сфере медиа. В ассоциации подчеркнули, что и дальше собираются работать исключительно в правовом поле.

Экспорт белорусских удобрений через Литву может быть остановлен на фоне санкций ЕС

Если Европейский союз согласится ввести секторальные санкции в отношении Беларуси, экспорт удобрений, произведенных в этой стране, через страны ЕС, в том числе Литву, должен быть приостановлен, сообщает агентство BNS со ссылкой на дипломатические источники.

Пакет секторальных санкций, который был одобрен министрами иностранных дел ЕС сегодня в Брюсселе, охватывает семь секторов экономики, в том числе торговлю белорусскими удобрениями. Процесс утверждения санкций продолжается и, как ожидается, завершится в четверг.

Белорусский калий экспортируется в том числе через Клайпедский порт с участием Литовской железной дороги. Перевалкой удобрений «Беларуськалия» в Клайпеде занимается компания Biri krovinių terminalas.

С потерей грузов «Беларуськалия» эти компании потеряют десятки миллионов евро в год, пишет BNS.

Минобразования объяснило, что за военно-патриотическое воспитание начнется в школах с 1 сентября

Без дополнительной нагрузки в виде уроков, но в виде 2 тысяч ставок для взрослых — таким маневром Минобразования намерено провести эволюцию военно-патриотического образования в школах. Что это будет? Мы получили комментарий министерства.

Если коротко: в школах появится руководитель военно-патриотического воспитания, вероятно, им станет ведущий уже существующего предмета «Допризывная и медицинская подготовка».

Возможно появление факультативов «Готовы Родине служить!», «Юные защитники Отечества» и тому подобное. Все подробности тут.

ЕС обнародовал, кто вошел в новый санкционный список по Беларуси

В список включили 78 физлиц и 8 компаний. Под санкции попали бизнесмены, сотрудники госСМИ, депутаты, ректоры и другие. Среди них Дмитрий Лукашенко, Лилия Лукашенко — жена Виктора Лукашенко, глава СК Дмитрий Гора, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, помощница прокурора Алина Касьянчик и другие.

Персональные санкции ввели против Александра Зайцева и Алексея Олексина — учредителей логистической компании Bremino Group. Также в списке Валерий Иванькович — гендиректор МАЗ, Сергей Тетерин — владелец BELGLOBALSTART и совладелец VIBEL, а также председатель Белорусской федерации тенниса, Александр Шатров — владелец и директор компании Synesis, которая передала властям платформу распознавания лиц по видео Kipod (сама компания попала в предыдущий список санкций).

Попал под санкции и Михаил Гуцериев — российский бизнесмен, давний друг Лукашенко и владелец компаний «Сафмар», «Славкалий» и «Славнефть».

США ввели санкции против 16 граждан и 5 организаций Беларуси

В списке председатель Совета Республики Наталья Кочанова, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками Николай Карпенков.

Под санкции попали также генпрокурор Андрей Швед, председатель КГБ Иван Тертель, глава минской милиции Михаил Гриб, начальник УВД Минского облисполкома Александр Астрейко, замминистра юстиции Сергей Калиновский.

В санкционный список включили пять ведомств и организаций: ГУБОПиК МВД, КГБ, ЦИП на Окрестина, УВД Брестского облисполкома, Внутренние войска МВД.

Великобритания и Канада тоже вводят санкции

Reuters пишет, что Великобритания ввела санкции в отношении 11 физических лиц и двух организаций из Беларуси («Белаэронавигация» и BNK Ltd). В этом списке министр обороны Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Игорь Голуб и его зам Андрей Гурцевич, гендиректор «Белаэронавигации» Леонид Чуро.

По информации ТАСС, санкции за нарушение прав человека утвердила и Канада, они коснутся 17 физлиц и пяти организаций из Беларуси.

В этом списке министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, глава департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский, гендиректор «Белаэронавигации» Леонид Чуро, депутат Олег Гайдукевич, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, министр обороны Виктор Хренин, замглавы администрации президента Игорь Луцкий и первый замглавы Максим Рыженков, генпрокурор Андрей Швед, бизнесмены Алексей Олексин, Николай Воробей, Александр Зайцев.

Под санкции Канады попали предприятия «Белаэронавигация», БелАЗ, «Бремино групп», «Новая нефтяная компания», МАЗ.

Что говорится в совместном заявлении по санкциям?

Вместе с информацией о новых санкциях появилось совместное заявление Канады, ЕС, Великобритании и США.

В нем говорится, что согласованные санкционные меры приняты в связи с посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая и арестом Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги.

Западные страны призвали белорусскую сторону в полной мере сотрудничать с международными расследованиями событий 23 мая, немедленно освободить всех политических заключенных, выполнить все рекомендации независимой экспертной миссии Московского механизма ОБСЕ, вступить в политический диалог между властями и представителями демократической оппозиции и гражданского общества при содействии ОБСЕ.

А что в мире?

  • Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении. По итогам подсчета голосов со всех 2008 участков партия и. о. премьер-министра  «Гражданский договор» набрала 53,92% голосов. При этом ей не хватило 0,08% голосов для права единолично сформировать правительство.
  • Евросоюз продлил на год санкции в отношении Крыма.
  • Израиль разрешит с 1 июля въезд вакцинированным туристам, им не придется получать предварительное разрешение властей. Сейчас власти готовят список стран, на которых будет распространяться это решение, и перечень одобренных вакцин.
  • Меган Маркл дала первое интервью после своего разговора с Опрой Уинфри. В интервью радиостанции NPR она решила рассказать о книге «Скамейка», которую написала для мужа и сына.
  • Организаторы Олимпийских игр в Токио установили лимит в 10 тыс. местных зрителей и не более 50% от заполняемости спортивных объектов на соревнованиях. Все из-за коронавируса.
  • Шведский парламент проголосовал за вотум недоверия премьер-министру Стефану Левену. Причиной стало предложение правительства ослабить контроль за арендной платой в новых домах и перейти на рыночные цены. Теперь Левен должен решить: уйти в отставку или объявить досрочные выборы. Это первый случай в истории страны, когда премьеру вынесли вотум недоверия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: EPA-EFE, телеграм-канал Виктора Бабарико, delfi.lt
Без комментариев